до юбилея
340 дней
 
Сокамерники Артема Лоскутова просили художника нарисовать для них сердечки

Сокамерники Артема Лоскутова просили художника нарисовать для них сердечки

В стране и миреПолитика
 В четверг 11 июня новосибирский художник встретился с журналистами и рассказал о 27 днях пребывания под стражей.

 Беседа началась с того, что заметно похудевший Артем попросил у своей девушки Любы Беляцкой… план. Когда выяснилось, что речь идет не марихуане, а о примерном плане брифинга, журналисты вздохнули с облегчением. 

По словам Артема, непонятные телефонные звонки в его квартире начались в середине апреля. Трубку почти всегда брали родители. На другом конце провода им рассказывали о сыне много нового.

- Моей маме сообщили, - рассказывает Артем,- что я вступил в секту и поджигаю городских собак и кошек! Хорошо, что родители знают своего сына, и не поверили в эту чушь. Затем стали звонить на работу и друзьям. В результате мне все же пришлось поговорить с неким Олегом Владимировичем, который пригласил меня для официальной беседы. Утром 1 мая я оказался в кабинете Центра «Э». Хозяином кабинета оказался некий Сергей Миллер. Мы просто разговаривали на разные темы. Разрешения на проведение первомайской монстрации у нас не было, поэтому я на нее не пошел, а явился в Центр «Э». 

Дальнейшие события развернулись накануне «Ночи в музее», то есть 15 мая. Артему опять позвонили и попросили вновь явиться по указанному адресу. Но он не мог отлучиться с работы без уважительной причины, о чем и заявил в телефонную трубку. Тогда ему пообещали прислать машину и доставить силой. И вечером «дерзкого» Лоскутова действительно задержали около дома. 

- В автомобиле люди, вернее, оперативники, - говорит Артем,- стали мне жаловаться на свою тяжелую работу. Дескать, как им трудно с такими, как я. Я понял, что сейчас мне опять начнут промывать мозги насчет монстрации. Но тут, во время обыска, у меня неожиданно находят пакет с травкой, которого ранее я не видел! Только тогда до меня дошло, что все намного серьезней, чем казалось… Так я оказался в изоляторе временного содержания на улице Писарева. 

Поначалу ИВС узнику даже понравился. 

- Это учреждение открыли лишь пару лет назад, - продолжает Артем. - Свежий ремонт. Чай по полстакана два раза в день! Кушать мне совсем не хотелось—атмосфера уж больно тяжелая. В СИЗО – намного лучше. Там я побывал в двух камерах. В первой, узнав о ситуации, на мне сразу поставили крест. Дескать, сидеть тебе парень, не пересидеть. А вот во второй — люди отнеслись с пониманием и сказали, что я не из их среды, а значит, меня отпустят. А как только местные сидельцы прознали, что я художник, то стали просить нарисовать им… сердечко. Говорят, нарисуй, чтоб красиво! Я им объяснял на пальцах, что не могу! Не мой профиль. А они не понимали… А когда в город пришла жара, я стал задыхаться. Там все курят, и дышать стало практически невозможно. Я утыкался в решетку и рассматривал… одуванчики. 

- Артем, ты собираешься снова отрастить дреды?

- Честно говоря, я давно хотел их подстричь. Но все как-то случая не было. А тут возник, и теперь я уже не буду волосы отращивать. Это довольно болезненно. Да и молодость моя закончилась вчера. 

В разговоре с журналистами Артем то и дело сыпал недавно выученными блатными словечками. Оказывается, слово «робот» по фене – это дверь, а небольшое окно в ней — «кормяк». По словам Лоскутова, атмосфера в СИЗО намного спокойнее, чем в ИВС. Люди там сидят подолгу и никуда не спешат. Есть чайник, настольные игры, музыка... Правда, репертуар своеобразный —только шансон и рэп. Зато теперь Артем хорошо знает творчество Михаила Круга. 

Планы на ближайшее будущее Лоскутов пока не строит. По его словам, сейчас главное, чтобы все закончилось хорошо. Он предполагает, что его уголовное дело развалится, так как у следствия нет доказательств, что он торгует марихуаной. Экспертиза показала, что Артем не страдает наркозависимостью и его отпечатков пальцев нет на пакете с травой. В деле есть только показания понятых и самих оперативников. В конце разговора Лоскутов попросил журналистов, передать всем, кто ему сочувствовал и помогал, огромное спасибо. 

--Я был в курсе всех событий, что происходили на свободе, - говорит Артем, - спасибо вам всем большое. Но поверьте, я этого не заслужил. 


 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Илья Инзов
sibkray.ru

всего: 844 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире