На белорусско-российской границе намерены вновь ввести таможенный контроль

На белорусско-российской границе намерены вновь ввести таможенный контроль

В стране и миреПолитика
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил чиновникам подготовить предложения о введении таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе, аналогичное тому, которое осуществляет российская сторона.

Между тем, лидеры белорусской оппозиции негативно относятся к возможности введения таможенного пограничного оформления на белорусско-российской границе.

"Я выступаю за хорошие отношения с Россией и наше добрососедское партнерство", - сказал лидер Движения за свободу Александр Милинкевич, комментируя поручение Лукашенко.

"Конечно, проект "союзное государство" уже нельзя называть живым, в нем изначально было много ностальгии. Я уверен, что с Россией нужно строить реально экономические отношения", - сказал Милинкевич.

Заместитель председателя общественного объединения Белорусский народный фронт Возрождение Алесь Михалевич также отметил: "Это решение, скорее всего, было принято без предварительного анализа, очень плохо, что оно не обсуждалось ни с представителями официальных властей, ни с белорусским обществом".

Между тем, ранее программа белорусской оппозиции была построена на лозунгах дистанцирования от России и на усиления сотрудничества с Европой, присоединения Беларуси к программе ЕС Восточное партнерство.

Сейчас с белорусской стороны на границе России и Беларуси таможенных структур нет, а с российской стороны работают пункты приема уведомлений (ППУ). Эти пункты осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление товаров из третьих стран, которые ввозятся в Россию с территории Беларуси.

Интересно, что сообщение о возможном ужесточении Минском таможенного оформления грузов, следующих из России в Беларусь, появилось после того, как Беларусь, Россия и Казахстан достигли окончательной договоренности по созданию единого таможенного пространства с 2010 года.

Сейчас отношения Минска с Москвой осложнены "молочной войной", о которой ранее уже сообщало ИА «Амител». Кроме того, Россия не предоставила Минску кредит на 500 миллионов долларов, что вызвало гневную реакцию у белорусского президента.

Кроме того, как сообщил официальному агентству БЕЛТА пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов, Белоруссия отменила свое участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 468 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире