до юбилея
255 дней
 
Суд снял с телеканала «2х2» обвинения в экстремизме и аморальности

Суд снял с телеканала «2х2» обвинения в экстремизме и аморальности

В стране и миреКультура
Басманный суд Москвы отменил предупреждение об экстремизме телеканалу «2х2», вынесенное в сентябре прошлого года по жалобе российских протестантов-пятидесятников, которые увидели в мультсериале «Южный парк», демонстрируемом каналом, призывы к насилию и религиозной вражде. 

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Напомним, что скандал вокруг телеканала «2х2» (входит в холдинг «Проф-медиа») начался после того, как главы протестантских церквей России направили генпрокурору Юрию Чайке и в Россвязьохранкультуру обращение с требованием закрыть канал, который, по их мнению, занимается «явной пропагандой многочисленных пороков». 8 сентября 2008 года Басманная межрайонная прокуратура вынесла телеканалу предупреждение, найдя в мультфильме «Южный парк» признаки экстремизма. Скандал стал причиной массовых выступлений сторонников канала в Москве и Санкт-Петербурге. Они собрали в защиту канала около 50 тыс. подписей и потребовали оставить в покое одного из главных героев «Южного парка» Кенни.

Ожидалось, что предупреждение может стать основанием того, что каналу не продлят лицензию на вещание. Однако 17 октября 2008 года лицензия на вещание «2х2» была продлена на пять лет.

Телеканал начал процедуру обжалования вынесенного в сентябре предупреждения в декабре прошлого года. После того как Басманный суд отказался рассматривать жалобу телеканала, дело было направлено в Мосгорсуд, и после нового рассмотрения Басманный суд снял все претензии к «2х2».

Однако в российском Союзе христиан веры евангельской не намерены сдаваться и пригрозили телеканалу новыми исками, основанными на экспертизе мультфильмов, которая проводится в НИИ психиатрии имени Сербского.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 535 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире