Рахимов поссорился с "Единой Россией" после оскорбительного письма от Грызлова

Рахимов поссорился с "Единой Россией" после оскорбительного письма от Грызлова

В стране и миреПерсона
 Прежде чем публично раскритиковать правительство и руководство "Единой России", президент Башкирии Муртаза Рахимов пытался в личной переписке воззвать к думскому спикеру Борису Грызлову.

 Рахимов сетовал, что республика не может влиять на своих избранников в Госдуме, и попросил Грызлова вмешаться. Но спикер тогда отделался отпиской, после чего разразился публичный скандал, сообщает "Независимая газета".

В своем письме глава республики составил два списка депутатов: тех, чьей работой он доволен, и тех, кто якобы занимается подрывной деятельностью в регионе. Рахимов пожаловался, что в законодательстве не предусмотрена норма об отзыве нерадивого парламентария и о лишении его мандата. Поэтому он попросил Грызлова образумить зарвавшихся коллег и придумать механизмы контроля 

Грызлов ответил нейтрально, и его письмо глава Башкирии воспринял как отписку, личное оскорбление. Вскоре он разразился критикой в адрес федеральных властей и ЕР в интервью "Московскому комсомольцу". Рахимов выступил против излишней централизации и против "Единой России": "Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали". Раскритиковал он экономическую политику государства: "Сегодня, пока есть нефть, газ, - щеки надуваем. А дальше что будем делать?" 

На этот раз спикер Грызлов безучастным остаться не смог. Он сообщил, что выгонять Рахимова из партии не будут, но "разбор полетов" непременно проведут. 

Обида Рахимова: не дают оставить преемника и отбирают суверенитет 

Публично высказанная Рахимовым имеет глубокие корни, отмечает "Независимая газета". Во-первых, глава Башкирии переживает, что не сможет оставить после себя преемника. Премьер-министр республики Раиль Сарбаев, считающийся правой рукой Рахимова, также не располагает большим влиянием. Башкирский президент даже пытался инициировать поправки в закон о назначении губернаторов: он хотел, чтобы кандидатов предлагали региональные отделения партии, а не ее центральное руководство. 

Во-вторых, конституционный суд недавно потребовав привести Конституцию Башкирии в соответствие с Основным законом страны, изъяв оттуда положение о суверенитете. В разных формулировках положения о суверенитете и гражданстве по-прежнему содержатся в конституциях Татарстана, Башкирии, Якутии, Тувы. 

"Раз начальство просит, будем изменять", - согласился на прошлой неделе Рахимов. Правда, тут же оговорился: суверенитет республики и договор о разграничении полномочий между Россией и Башкирией – "исторический факт, который нельзя отменить". Одновременно глава республики заявил, что не откажется от критики региональной политики, проводимой федеральным центром.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 703 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире