Ходорковский назвал 7 принципов реформирования судебной системы России

Ходорковский назвал 7 принципов реформирования судебной системы России

В стране и миреПерсона
Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский предложил реформировать судебную систему России, пишет «Коммерсант-Власть». 

По мнению Ходорковского, стратегия либерализации российского общества, о которой неоднократно заявлял президент Дмитрий Медведев, «в принципе невозможна без превентивной судебной реформы».

В статье экс-главы ЮКОСа говорится: «Никакие законы, никакие решения власти, пусть даже самые либеральные и «оттепельные», не будут работать, если в стране нет независимого суда, который может остановить нарушения или неправильное применение законов и других властных актов».

По мнению Ходорковского, «судебная реформа в современной России должна предшествовать политической. Любые новации, связаны ли они с расширением прав парламента, повышением статуса политических партий, снижением электорального барьера, возвращением к выборности Совета федерации, смягчением законодательных требований к некоммерческим организациям, могут превратиться в фикцию, если и пока в стране нет независимого суда, не подчиненного ни «телефонному праву», ни логике коррупции».

В своей статье он сформулировал семь тезисов о том, что с российским правосудием «необходимо сделать прежде всего»:

1. Передать судейскому сообществу (Совету судей РФ) право самому формировать половину состава Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, а также наделить этот орган исключительным правом лишать судей их статуса.

2. Повысить изначальные требования к судьям. В частности, уточнить возрастной и образовательный ценз: федеральным судьей в России может стать лишь гражданин РФ не моложе 35 и не старше 70 лет, имеющий высшее юридическое образование (полученное в вузе с аккредитацией Совета судей), а также не менее 5 лет прокурорского или адвокатского стажа работы именно в судах.

3. Восстановить принцип несменяемости судей, то есть статус судьи должен предоставляться пожизненно.

4. Ввести частичную (ограниченную) неприкосновенность судей. Необходимо законодательно закрепить, что судья может быть привлечен к уголовной ответственности только с согласия суда вышестоящей инстанции, а для судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов - с согласия Совета судей России.

5. Освободить исполнительную власть от бремени назначения глав судов. Установить выборность председателей и зампредов судов всех уровней самими судьями, включая, разумеется, Конституционный, Верховный и Высший арбитражный.

6. Ввести порядок, согласно которому дела распределяются между судьями по жребию - конечно, с учетом неизбежной специализации, о которой уже давно говорят.

7. Расширить сферу компетенции суда присяжных, добиваясь в идеале его распространения на большинство категорий дел, где нет досудебного согласия в той или иной форме.


В 2005 году Ходорковский, арестованный в 2003 году, был приговорены к восьми годам колонии. Его признали виновными в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов.

С марта 2009 году в Хамовническом суде Москвы проходят слушания по второму делу в отношении предпринимателя, которого теперь обвиняют в хищении нефти и акций дочерних компаний ЮКОСа на сумму почти в 900 миллиардов рублей.
 


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1216-06-2009
 
 
Читатель
А на деле все наоборот... Председателей Верховного, Высшего Арбитражного суда давно уже назначал президент. А теперь и Конституционный они под себя подмяли...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире