до юбилея
344 дня
 
Рост цен на нефть позволит откупиться от демократии

Рост цен на нефть позволит откупиться от демократии

В стране и миреПолитика
 При высоких доходах от торговли природными ресурсами у государств вроде Ирана и России нет необходимости прислушиваться к народу.

Корреспондент The Times Уильям Рис-Могг анализирует динамику нефтяного рынка и делает прогноз относительно ее влияния на политическую ситуацию в мире.

Он констатирует сдвиг баланса мировой экономики в пользу стран с переходной экономикой, и в первую очередь - государств-членов БРИК. На этой неделе участники неформального объединения соберутся на саммит в Екатеринбурге, напоминает он, и одной из основных тем для обсуждения станет будущее нефтедобычи (в частности, перспектива переориентации российской нефтедобывающей отрасли с Европы на Китай).

Если верна так называемая "теория пика нефтедобычи" ("peak oil"), то последовавший за прошлогодним спадом рост цен на нефть будет продолжаться, из-за чего к 2010 году цена барреля может достигнуть 150 долларов, прогнозирует Рис-Могг. А в том, что пик нефтедобычи рано или поздно будет достигнут, автор статьи не сомневается.

Далее Рис-Могг указывает, что цены на черное золото оказывают влияние на степень либеральности политического режима. Эту корреляцию автор предлагает проследить на примере постсоветской России, сопоставив соотношение стоимости барреля нефти и внутриполитического климата в президентство Ельцина, с одной стороны, и Путина - с другой.

"Страны становятся более либеральными, когда люди богаты, а государство бедно", и, напротив, современным нефтедобывающим странам "нет нужды уговаривать свой народ, потому что они могут полагаться на внешние доходы" от продажи энергоресурсов, подытоживает автор.
 


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Уильям Рис-Могг
inopressa.ru

всего: 697 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире