до юбилея
257 дней
 
Бывший сотрудник СКП, сбивший насмерть женщину на "зебре", получил 2 года условно

Бывший сотрудник СКП, сбивший насмерть женщину на "зебре", получил 2 года условно

В стране и миреПроисшествия
 Никулинский суд Москвы в минувший четверг приговорил к двум годам лишения свободы условно бывшего сотрудника Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александра Маза, который в январе текущего года, будучи пьяным, сбил насмерть женщину на "зебре".

Как сообщает "Мой район", решение суда должно вступить в силу уже на этой неделе. С протестом могут выступить родственники погибшей, которые могут требовать более сурового наказания, но будут ли они это делать, они пока не решили.

Напомним, инцидент произошел утром 30 января этого года. 52-летняя Софья Федорова по "зебре" переходила Мичуринский проспект. Когда она прошла полдороги, ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, за рулем которого находился пьяный 22-летний Александр Маз. На тот момент он был сотрудником следственного комитета при прокуратуре (СКП).

Маз ехал на большой скорости по разделительной полосе в центр города. После ДТП он не остановился и уехал с места аварии, но его задержали очевидцы происшествия. Пострадавшая женщина погибла на месте.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело. Александр Бастрыкин, главы СКП, заявил, что расследование будет проведено с особой тщательностью и будет доведено до конца. Дело рассматривалось в особом порядке. Такой порядок означает, что обвиняемый признает свою вину и раскаивается в содеянном. В таком случае процесс проходит без участия свидетелей. И обвиняемому не могут дать больше, чем две трети от срока, предусмотренного статьей. В то же время, по разным сведениям, максимально экс-следователю грозило от пяти до семи лет лишения свободы.

Маза "отмазали" родители, оплатив родственникам жертвы похороны и гроб

Опротестовать решение суда могут родственники, которые признаны потерпевшими по делу. "Ну, мы еще подумаем, посовещаемся с родными, ведь мать все равно не вернешь. А родители Маза оплатили похороны, гроб там, кафе арендовали. Мы чеки собирали, а они вернули потом деньги", - рассказал сын погибшей Андрей. Он был на суде, но не смог точно сказать, как Маз будет отбывать наказание, условно или в колонии.

Александр Степанов, старший брат погибшей, считает, что два года условного заключения - это слишком мягкое наказание для Маза, но опротестовывать решение суда не планирует, считая это бесполезным делом. "Суд вынес несправедливое решение. Но родители у Маза нормальные люди, они и компенсацию заплатили, и оплатили похороны", - рассказал он. Сколько денег дали родители Маза в виде компенсации за погибшую Софию Федорову, Степанов не сказал.

Как известно, случаи, когда по вине наделенных властью лиц или VIP-персон происходят страшные аварии, сегодня не редкость. И зачастую виновники остаются безнаказанными. "Люди, наделенные властью, чувствуют свою полную безнаказанность. Поэтому от их необдуманных действий ежегодно гибнут люди. И это не прекратится до тех пор, пока у нас в стране закон и неотвратимое наказание за его нарушение не станут едиными для всех, вне зависимости от должностей и регалий", – считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

Так, например, 12 мая на Чонгарском бульваре оперативный дежурный ОВД "Ломоносовский", управляя личным Mitsubishi, превысил скоростной режим, не справился с управлением и сбил на тротуаре четырех человек. Двое мужчин были госпитализированы в состоянии средней тяжести, а две женщины - в тяжелом состоянии.

13 мая сотрудник УВД по Южному округу Роман Жиров сбил на переходе беременную женщину и скрылся с места происшествия. Впоследствии она скончалась в реанимации. Дело получило широкий общественный резонанс.

26 мая в подмосковном Жуковском милицейский УАЗ сбил на переходе 8-летнего мальчика, который был госпитализирован в тяжелом состоянии. У него обнаружили перелом черепа, ключицы, бедра, а также ушиб сердца. В момент аварии за рулем находился 19-летний сотрудник второго городского отдела милиции. По некоторым данным, после происшествия он больше не появлялся на работе.

В начале июня на западе Москвы еще один сотрудник московского управления СКП стал причиной гибели пешехода. Авария произошла на пересечении Ломоносовского проспекта и улицы Лебедева. По предварительным данным, автомобиль Mitsubishi, которым управлял старший советник юстиции, выехал на встречную полосу, где столкнулся с другой машиной, которая от удара отлетела в сторону и сбила пешехода. От полученных травм мужчина 1948 года рождения скончался на месте.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 839 / сегодня: 1

Комментарии /5

12:0316-06-2009
 
 
Читатель
Да при чем тут "родители-нормальные люди" ! Нельзя такое спускать на тормозах! Это просто дальше развратит все общество.

12:1916-06-2009
 
 
Читатель
Интересно бы узнать сколько нынче в нашем обществе составляет компенсация за маму...

12:3016-06-2009
 
 
Читатель
"за рулем которого находился пьяный 22-летний Александр Маз" и "ехал на большой скорости по разделительной полосе в центр города. После ДТП он не остановился и уехал с места аварии" - а разве после такого не должны реально сажать???? Что значит условно - нихрена! Оборзевшый мажор. А так как на тот момент он был сотрудником СКП, то вообще бы расстреляли и нех.. с ним возиться.

13:4016-06-2009
 
 
Читатель

18:5716-06-2009
 
 
Читатель
"После ДТП он не остановился и уехал с места аварии, но его задержали очевидцы происшествия."
Не за горами тот день, когда очевидцы будут не только задерживать, но приводить в исполнение приговор. Око за око, зуб за зуб.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире