Люди искусства выступают против провокаций и беззакония со стороны силовых структур

Люди искусства выступают против провокаций и беззакония со стороны силовых структур

В стране и миреПолитика
 В Москве продолжается голодовка художников.

15 мая пятеро участников голодовки, требующих поставить под общественный контроль деятельность Центра по борьбе с экстремизмом и довести до конца расследование избиения неформалов в метро «Сокольники», изменили место голодовки, переместившись к памятнику Долгорукому.


Место проведения акции протеста выбрано по принципу максимальной близости к зданию Генеральной прокуратуры (ул.Большая Дмитровка, 15-а). Голодающие планируют жить в палатке и рисовать картины.

Голодовка группы художников под названием «Путин и Брут» началась в Москве 10 мая в продолжение голодовки-пленэра, проводимой питерскими художниками с похожими требованиями. Первые четыре дня голодовки прошли около памятника Героям Плевны, но в понедельник участники голодовки переместились к памятнику Долгорукому из-за многочисленных попыток со стороны «граждан в штатском» спровоцировать драку.

28 мая в Санкт-Петербурге группа художников начала бессрочную голодовку с требованием положить конец противоправной деятельности Центра по противодействию экстремизму и прекратить уголовное преследование в отношении новосибирца Артема Лоскутова. Акция проходила в форме пленэра - художники маслом и акварелью писали с натуры беспредел и безнаказанность сотрудников Центра по противодействию экстремизму, по сути, являющегося политической полицией.

Напомним, вечером 4 апреля 2008 года в помещении ОВД "Сокольники" были жестоко избиты молодые неформалы, незаконно задержанные около выхода у метро "Сокольники". После бурных протестов правозащитников, которые провели специальные общественные слушания, несмотря на упорное сопротивление руководства МВД на городском и федеральном уровне, удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту преступления "неустановленных" сотрудников милиции. Однако, за год следственный отдел при Преображенской межрайонной прокуратуры г. Москвы так и не смог раскрыть фактически очевидное преступление, совершенное в здании районного отдела милиции.

15 мая 2009 года на новосибирца Артёма Лоскутова, участника группы «Бабушка после похорон», было сфабриковано уголовное дело по ч. 1, ст.228 УК РФ («Хранение наркотиков»). Утром того дня начальник отдела по борьбе с экстремизмом Центра «Э» Сергей Миллер телефонным звонком вызвал Артёма "на беседу". Артём отказался и был задержан на улице, после работы. Среди его вещей неожиданно был обнаружен "пакет с веществом зелёного цвета, предположительно марихуаной".

Требования участников голодовки в Москве:

1. От Следственного комитета при Прокуратуре Москвы: ускорить расследование по избиению неформалов у метро «Сокольники» в апреле 2008 года. Для этого потребовать от следователя В.Д.Колоскова отчета о ходе следствия по делу и о причинах столь длительного рассмотрения дела, озвучить конкретные сроки, в которые планируется завершить расследование и передать дело в суд.
 

2. Прекратить преследования Всеволода Остапова, который уже больше года является подозреваемым по сфальсифицированному делу об «избиении» им сотрудников милиции в ходе того же задержания около метро «Сокольники».

3. Начать конструктивную, основанную на диалоге с гражданским обществом, работу по реформе милиции и деструктуризации антисоциальных центров по борьбе с экстремизмом.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире