Мона Лиза позировала обнаженной?

Мона Лиза позировала обнаженной?

В стране и миреНаука и техника
Найдена картина, на которой изображена голая девушка, похожая на знаменитую Джоконду.

Чего только не писали о Моне Лизе: и что она мужчина, и что это портрет самого Леонардо, и что у нее нет зубов, и многое другое. По новой теории, да Винчи рисовал ее еще и в обнаженном виде.

Сделать такой вывод Алессандро Веззоси, директору Museo Ideale на родине великого живописца в тосканском городке Винчи, позволила находка картины полуобнаженной женщины. Женщина на портрете не является копией Моны Лизы, но сходство между ней и знаменитым изображением Джоконды, висящим в Лувре, очевидно.

«Фронтальный вид, положение рук, пространственная композиция пейзажа с колоннами по бокам свидетельствуют о несомненной связи с темой Моны Лизы», - считает Веззоси.

В свое время картина принадлежала кардиналу Джозефу Фешу, дяде Наполеона. В записке, датированной 1845 годом, говорится, что он купил портрет «Моны Лизы, любовницы французского короля Франциска I, принадлежащий кисти Леонардо да Винчи» в Риме у богатых аристократов Роспильози.

После смерти кардинала Феша картина несколько раз меняла владельцев и в конце концов оказалась в частной коллекции графа Джузеппе Примоли, внука Люсьена Бонапарта, брата Наполеона.

Конечно, записки о первой покупке картины недостаточно, чтобы утверждать, что она написана великим Леонардо. Сейчас портрету полуобнаженной красавицы предстоит пройти тщательный анализ как ученых, которые установят возраст картины, так и искусствоведов. Но даже если полотно не принадлежит кисти самого да Винчи, то очень вероятно, что оно написано кем-то из его учеников с утерянного оригинала великого итальянского художника.

По мнению Веззоси, этот оригинал, скорее всего, входил в серию эротических портретов, написанных да Винчи и его учениками, которые не выставлялись по соображениям тогдашней морали, пишет "КП".

С Веззоси согласен и Карло Педретти, один из самых больших знатоков творчества да Винчи и директор Центра исследований Леонардо при Калифорнийском университете.

«Думаю, Леонардо да Винчи написал обнаженную Мону Лизу», - считает он.


Фото /1

1
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 974 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире