до юбилея
253 дня
 
Правительство РФ отказало пенсионным фондам в налоговых льготах

Правительство РФ отказало пенсионным фондам в налоговых льготах

В стране и миреКультура
 Правительство РФ отказалось предоставить налоговые послабления негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Отрицательное заключение на поправки к Налоговому кодексу подписал премьер-министр Владимир Путин, пишет во вторник газета «Коммерсант», в распоряжении которой имеется заключение правительства на законопроект, предлагающий изменить действующий порядок налогообложения прибыли от размещения пенсионных резервов НПФ.

Сейчас налогом на прибыль (20%) облагается доход, полученный от инвестирования пенсионных резервов и превышающий ставку рефинансирования ЦБ (сейчас — 11,5%). Согласно 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», этот доход направляется на пополнение пенсионных резервов и на формирование имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда. В поправках предлагалось облагать налогом только часть дохода, направляемую на финансирование уставной деятельности НПФ.

Отрицательное заключение правительства на законопроект основывается на представленных в правительство заключениях Минфина, Минэкономразвития и Минюста (есть в распоряжении издания). В Минэкономразвития считают, что в случае принятия поправок взносы в НПФ получат необоснованные преференции перед другими финансовыми вложениями. «Сбережение по договорам негосударственного пенсионного обеспечения будет обладать исключительными фискальными условиями по сравнению с другими механизмами долгосрочного вложения средств», — цитирует газета резолюцию министерства. Минюст отметил, что «реализация законопроекта приведет к выпадению доходов бюджетов, однако источники компенсации указанных выпадающих доходов не определены».

Средняя доходность инвестирования пенсионных резервов до кризиса составляла 16,5% годовых, подсчитывает председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов. Ставка рефинансирования тогда составляла 10-11%. «Отменив налог на доход от инвестирования резервов, государство недосчиталось бы 1-2 миллиардов рублей, это практически незаметный объем для федерального бюджета, зато существенно для клиентов НПФ, так как их пенсии будут уменьшены на суммы взимаемого налога», — уверен эксперт.

«Кризис не лучшее время для подобных инициатив, сейчас мы не можем допустить выпадения даже таких сумм», — возражает источник издания в Минфине. Дефицит федерального бюджета за январь-май составил 511 миллиардов рублей, или 3,6% ВВП. Согласно прогнозу Минфина, дефицит бюджета в 2009 году может составить до 7,5-9% ВВП и до 10% с учетом расходов фонда национального благосостояния.

По мнению экспертов, отсутствие налоговых послаблений тормозит развитие негосударственного пенсионного обеспечения. «Сначала взнос работодателя в НПФ облагается ЕСН в размере 26%, затем взимается налог на доход, полученный при инвестировании пенсионных резервов, и наконец, пенсии, выплачиваемые за счет средств, сформированных работодателем в НПФ, облагаются еще и налогом на доходы физических лиц», — цитирует издание слова Угрюмова. При этом он отмечает, что в системе государственного софинансирования пенсий (обязательное пенсионное страхование) налоговые льготы существуют. «Развитие добровольного пенсионного обеспечения невозможно без изменения правил налогообложения взносов», — приводит газета слова президента НПФ «Социальное развитие» Вячеслава Федорова.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 795 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире