Как Россия будет жить без сухого молока?

Как Россия будет жить без сухого молока?

В стране и миреВ стране
Москва и Минск пытаются навести мосты через молочную реку, разделившую Белоруссию и Россию на два берега.

Сейчас специалисты в обеих странах обсуждают объемы поставок на этот год. На уровне министров уже заявлено о готовности Минска во второй половине текущего года полностью отказаться от ввоза в РФ сухого молока, которое поставляется по демпинговым ценам.

В России говорят о преимуществах для отечественных производителей и одновременно призывают обе стороны быть сдержанными в комментариях и не увязывать "молочную" проблему с политикой. Хотя поводов поговорить достаточно - теперь к ним прибавился и газ.

МОЛОЧНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

История молочного противостояния Минска и Москвы стала достоянием гласности 6 июня, когда Россия ввела запрет на ввоз около 600 видов молока и молочной продукции из Белоруссии по причине несоблюдения нового российского технического регламента на молоко. Спустя шесть дней было приостановлено действие санитарно-эпидемиологических заключений еще на 600 видов молочной продукции, поскольку документация была оформлена не в аккредитованных лабораториях. Таким образом, почти вся молочная продукция из Белоруссии оказалась под запретом.

По словам главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, молочная продукция соседей сможет вернуться на наш рынок только после того, как документация на нее будет оформлена в соответствии с российским законодательством. Очередные переговоры на уровне экспертов прошли в понедельник - рабочая группа, в составе которой министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев, представители Госстандарта и санэпидемслужбы, а также представители ряда предприятий, находится в Москве. На переговорах речь шла об исполнении требований о переоформлении необходимых документов, что позволит белорусским продуктам вернуться на российский рынок. Когда бы это ни произошло, сухого молока из Белоруссии в России станет гораздо меньше.

Протокол, в котором будет определен перечень документов, необходимых для возобновления поставок белорусской молочной продукции в Россию, и перечень лабораторий, которые будут их выдавать, может быть подписан во вторник по итогам белорусско-российских консультаций, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии М.Савельев.

По его словам, на прошедших в понедельник переговорах белорусской делегации с руководством Роспотребнадзора был определен перечень документов, который необходимо предоставить в Роспотребнадзор, чтобы "белорусская продукция пошла в Россию".

Он пояснил, что во вторник должен быть согласован и подписан протокол, в котором будет указан перечень лабораторий, графики поставки продукции для проведения испытания, а также уточнен весь перечень необходимых документов, и какими службами они будут выдаваться.

ПОМЕНЬШЕ СУХОГО

Министр сельского хозяйства России Елена Скрынник подтвердила в понедельник на заседании президиума правительства, что сухого молока из Белоруссии - основного демпингующего сельхозпродукта этой страны - будет меньше. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что в Россию будет экспортироваться меньше сухого молока, но больше творога и сыра. "С Минсельхозом Белоруссии мы подписали общий баланс. В этом балансе снижены объемы ввозимого сухого молока, которое поставляется к нам по сниженным, неадекватным ценам. Кроме этого, сегодня поступило устное предложение со стороны белорусов - отказаться от ввоза на территорию РФ сухого молока на два квартала - второй и третий кварталы", - заявила Е.Скрынник.

Министр оценила предложение как позитивное для России. "Это даст возможность нашим сельхозтоваропроизводителям по адекватным ценам приемлемо реализовывать свое молоко. Поэтому я считаю, что динамика в наших отношениях, на уровне министерств сельского хозяйства, положительная, и они готовы подписать это соглашение", - сказала она. В ответ В.Путин обратил внимание на необходимость удержать цены на молочные продукты на внутреннем рынке: "Наши производители, с которыми я встречался, заявили о том, что никакого удорожания продукции не будет на внутреннем рынке". Премьер попросил Е.Скрынник "внимательно за этим проследить".

КТО КАК НАЗЫВАЕТСЯ

Одновременно В.Путин призвал коллег по кабинету и всех российских политиков быть аккуратнее в комментариях сложившейся ситуации. Его реплика стала реакцией на слова вице-премьера Сергея Собянина, который отметил, что белорусская сторона "излишне политизирует" вопрос поставок молока в Россию и делает "крайне некорректные заявления, что в целом осложняет ведение переговоров". "Некорректные - это, конечно, нехорошо, но обижаться не нужно. Кризис, утомляемость, стрессы. Нам самим нужно быть аккуратнее в высказываниях", - сказал премьер и вспомнил: "Я воспитывался на ленинградской улице, и у нас во дворе в таких случаях говорили: "Кто как обзывается, тот так и называется". Но в политике вообще принято руководствоваться совершенно другими соображениями. Здесь нужно говорить об интересах наших народов, об интересах государства".

В понедельник российский МИД призвал белорусские власти не политизировать проблему поставок молочной продукции и не увязывать ее с деятельностью ОДКБ. Президент Александр Лукашенко не приехал в Москву в воскресенье на заседание глав государств ОДКБ, на которой было подписано соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования.

"К сожалению, этой, по своей сути, технической проблеме была придана политическая окраска. Сославшись на неурегулированность вопроса с поставками белорусской молочной продукции в Россию, в Минске приняли решение отказаться от участия в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Вместе с тем, очевидно, что попытки увязывать решение возникающих вопросов двустороннего характера с развитием сотрудничества в таких многосторонних форматах, как ОДКБ, являются нерациональными и ущербными", - сказано в заявлении МИД. Вместе с тем Москва намерена продолжать активное сотрудничество с Минском, несмотря на возникшие разногласия. "Хотели бы еще раз подтвердить твердый настрой российской стороны на дальнейшее расширение взаимодействия с Белоруссией во всех сферах двустороннего сотрудничества в интересах народов двух братских стран. Видим в Белоруссии надежного партнера и союзника", - говорится в заявлении.

ТЯЖЕЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ

Уже давно российско-белорусские взаимоотношения не привлекали столь пристального внимания, однако пока их развитие, по большому счету, не выходило за рамки двух стран. Теперь повод быть внимательней к этой теме появился и у Европы: российская сторона дала понять, что у Минска могут возникнуть проблемы с транзитом газа.

Советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил "Интерфаксу", что российская сторона может предъявить Минску регрессивный иск в связи с расчетами за газ в первом квартале. "Теоретически может возникнуть ситуация регрессивного иска со стороны "Газпрома" к "Белстрансгазу" в связи с неполной оплатой за газ в первом квартале. Теоретически такая угроза есть, этот вопрос не снят с повестки", - сказал А.Кузнецов.

Он пояснил, что иск может быть предъявлен российской стороной в случае, если органы финконтроля РФ предъявят претензии к "Газпрому" по поводу выручки за поставленный в Белоруссию в первом квартале природный газ. А.Кузнецов напомнил, что в соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран Белоруссия в первом квартале 2009 года оплачивала газ из расчета среднегодовой цены - около $150 за 1 тыс. кубометров при контрактной цене $210 на этот период.

В то же время "юридически эти договоренности никак оформлены не были", подчеркнул А.Кузнецов.

"Есть контракт, и если одна из сторон ("Газпром" (РТС: GAZP) - ИФ) не пошла на его корректировку, то это означает, что она не согласна с данными предложениями. В этом случае вторая сторона ("Белтрансгаз" - ИФ) не может считать вопрос согласованным", - отметил он.

А.Кузнецов также напомнил, что "Газпром", с целью компенсации превышения фактической цены первого квартала по сравнению со среднегодовой, авансом заплатил $250 млн за транзит газа по территории Белоруссии. "Этих средств было достаточно, чтобы покрыть превышение цены в первом и втором кварталах относительно среднегодовой цены", - считает он.

По данным Белстата, Белоруссия в первом квартале 2009 года импортировала 3 млрд 454,2 млн кубометров природного газа, что на 44,6% меньше по сравнению с первым кварталом 2008 года. Средняя цена импорта газа в первом квартале 2009 года составила $213 за 1 тыс. кубометров, что на 76,1% больше по сравнению с первым кварталом 2008 года.

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что Белоруссия в первом квартале полностью выполнила свои обязательства по оплате газа исходя из среднегодовой расчетной цены - $150 за 1 тыс. кубометров.

По его словам, во втором квартале, исходя из формулы ценообразования, цена газа для Белоруссии составляет $147,2 за 1 тыс. кубометров, с 1 июля стоимость российского природного газа для Белоруссии будет составлять $102-103 за 1 тыс. кубометров.

В.Путин 28 мая на заседании Союзного совмина в Минске публично подтвердил договоренности об оплате Белоруссией газа по среднегодовой цене.

В соответствии с топливно-энергетическим балансом Союзного государства на 2009 год Белоруссия должна купить 22,1 млрд кубометров газа против фактически поставленных 21,1 млрд кубометров в 2008 году.

ecch.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1409 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:3516-06-2009
 
Читатель
Иногда мне бывает стыдно за нашу страну...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире