до юбилея
342 дня
 
Хэй - Кличко: бой по кругу

Хэй - Кличко: бой по кругу

В стране и миреСпорт
Для поединка Владимира Кличко с Дэвидом Хэем все уже было готово: проданы все билеты 60-тысячной «Фелтинс-Арены» в немецком Гельзенкирхене, подписаны дорогие контракты с крупнейшими телекомпаниями, в том числе с HBO.

Кличко сам вызвался защитить свой титул чемпиона по версиям IBF и WBO. Смысл у таких поединков скорее коммерческий, чем спортивный, и когда на прошлой неделе Хэй отказался из-за травмы, украинский боксер попал в щекотливое положение: рисковал остаться без солидного гонорара. Одна HBO платила за матч $2 млн.

А тут как раз третий раз подряд сорвался бой Николая Валуева с Русланом Чагаевым: в крови Чагаева обнаружили антиген вируса гепатита B, Валуев сказал, что не будет драться. Тем временем Кличко-младший искал себе новую жертву. Валуев сразу же отказался, и Кличко вызвал Чагаева. Тот ответил согласием: проиграв Кличко, он все равно заработает больше, чем в случае победы в бое против Валуева.

Но тут стала воротить носом та самая HBO, обеспечивающая львиную долю гонорара. Как только стало известно, что Хэя заменит Чагаев, Кличко получил письмо из HBO, в котором она отказывалась от трансляции. Раньше американская телекомпания часто тратила свои средства на проходные поединки, а теперь экономит. Бой с участием спокойного и рационального Кличко был бы интересным - и коммерчески успешным, - если бы он дрался с боксером-антиподом, неуравновешенным и задиристым. Хэй на эту роль подходил лучше всего.

Хэй давно грозится, что уничтожит украинскую династию. Для большей наглядности он стал даже ходить в футболке с изображением самого Хэя, стоящего на ринге с оторванными головами братьев Кличко в руках. Американской публике это страшно нравилось, и она рассчитывала, что из боя получится мощное шоу. Чагаев же считается рассудительным спортсменом, и за две оставшиеся до боя недели сделать из него задиру точно не получилось бы.

На самом деле у HBO была еще одна веская причина отказаться от трансляции. «Чагаев - левша, а с такими Владимир не показывает яркого бокса», - объяснил Newsweek директор спортивных трансляций HBO Росс Гринберг. Он признался, что телеканал стал вести более осторожную политику и, когда речь идет о Кличко, с левшами не связывается.

Два года назад HBO вложила $5 млн в раскрутку объединительного боя между Владимиром Кличко и Султаном Ибрагимовым, первого за последние девять лет. Ибрагимов тоже левша. Сначала все шло хорошо: бой был продан в 200 стран, внушительная аудитория собиралась даже на тренировочных сессиях, да и сам Ибрагимов рассказывал Newsweek, что ни один его поединок никогда не вызывал такого ажиотажа. Сам бой получился скучным и медленным, и боксеров даже освистали болельщики, собравшиеся в «Мэдисон-Сквер-Гарден», а такого практически не бывает - особенно когда дерется Кличко.

В этом году бюджет у телекомпании ограничен: денег хватит лишь на один поединок с участием Кличко, и размениваться на мелочи HBO не готова. «Мы решили сберечь деньги до лучших времен и для более интересного соперника. Например, бой с Крисом Арреолой можно организовать в США - для нас это будет гораздо лучше», - говорит Росс Гринберг. Теперь, вероятно, поединок Кличко с Чагаевым на Америку будут показывать телеканалы попроще - либо ESPN, либо Showtime. Раньше они были вне игры из-за высоких расценок украинской звезды, но теперь Кличко-младшему придется делать существенные скидки. Ему некуда деваться: продажа прав на телетрансляции дает боксерам их основной доход.

Финансовый кризис в боксе - это снежный ком. HBO отказалась, когда ушел Хэй. Но ушел он, по очень популярной в боксерских кругах версии, из-за того, что ему отказалась платить большой гонорар другая телекомпания - британская Setanta, у которой были права на прямой эфир.

Сейчас британскому телеканалу не до бокса - он на грани банкротства. Подписчики перестали продлевать подписку на спортивные пакеты, и у Setanta тут же возникли многомиллионные задолженности перед футбольными премьер-лигами - английской и шотландской. Только за последний чемпионат Англии Setanta должна отдать £35 млн. Взять их негде. Директор телеканала Шон О’Хара утверждает, что Хэю они бы заплатили в любом случае. Но срыв боя телеканалу был очень кстати.

Англичанин был готов и подождать. Он предложил Кличко перенести бой почти на месяц: мол, тогда бы он уже выздоровел. Или, по другой версии, Setanta решила бы к этому моменту свои финансовые проблемы либо команда Хэя нашла бы другую телекомпанию, готовую платить деньги.

Как бы не так. Тут вмешалась немецкая телекомпания RTL, главный телевизионный спонсор братьев Кличко в Германии. Для нее даже во время кризиса братья Кличко прибыльный бренд, за который они готовы платить. За свой последний бой с Хасимом Рахманом Кличко-младший заработал около €8 млн, и главным спонсором была именно RTL. Для поединка с Хэем RTL нашла два окна в вещательной сетке - 20 июня и резервное 11 июля. 11 июля англичанин тоже отказался биться, и Кличко прекратил переговоры. RTL, в отличие от HBO, особенно не настаивала на кандидатуре Хэя и готова была заменить соперника.

Тут-то и освободился очень кстати больной гепатитом B Руслан Чагаев. Чагаев выступает в версии WBA - единственной ассоциации, пояса которой нет в коллекции братьев Кличко. Для Кличко это мог бы быть объединительный бой, и у украинцев был шанс собрать все пояса в супертяжелом весе, но WBA вмешалась и без боя признала чемпионом Валуева, пока тот отдыхал в Италии. Теперь бой с Чагаевым для Кличко объединительным быть не может.

Но все равно боксеры - Кличко и Чагаев - предпочитают драться. Оба смогут заработать. История с гепатитом тоже обоим на руку: немецкие газеты выносят ее на первые полосы и нагнетают ажиотаж. Кличко, кстати, говорит, что не боится заразиться: «Я готов сделать хоть десять прививок от гепатита В», - смеется боксер в разговоре с Newsweek.

Наверное, хватит и одной прививки, да и в той, не исключено, нет нужды. После скандала с Валуевым промоутерская компания Чагаева заявила, что его обследовали в Германии и признали здоровым. «Валуев и его команда нагло лишили меня законного титула чемпиона мира. Он поступил как трус, - Чагаев не стесняется в выражениях в разговоре с Newsweek. - Почему для Владимира Кличко бой со мной - не проблема? Потому что он истинный чемпион».

Алексей Потапов, Александр Беляев  runewsweek.ru

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 890 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире