до юбилея
338 дней
 
Россия теряет последнее

Россия теряет последнее

В стране и миреЭкономика и финансы
 За пять месяцев с начала года промышленное производство в России суммарно сократилось на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 В мае падение производства по сравнению с маем 2008 года составило 17,1%, а по сравнению с апрелем текущего года – 2,1%. Индекс промышленного производства в январе-апреле 2009 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 4,9%. Падение в обрабатывающих отраслях за пять месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 22,4%, а в I квартале 2009 года – 20,8%. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Робкие признаки роста демонстрирует лишь производство алкоголя, отмечается в документе Росстата. По сравнению с апрелем 2009 года ликеро-водочная отрасль продемонстрировала в мае рост на 1%, а производства пива выросло на 10,8%. 

Как отмечает Yтро.ru, данные статистики свидетельствуют об отсутствии даже минимальных положительных изменений в российской промышленности. Более того, динамика темпов производства говорит о том, что пик его падения еще не пройден. 

Единственным оазисом оптимизма выглядит алкогольная и пивоваренная отрасли, но и здесь минимальный прогресс заметен лишь по результатам последнего месяца. К тому же, в ситуации кризиса и депрессии рост производства алкоголя может вызывать не столько радость, сколько опасения.

Печальные данные по состоянию промышленного производства свидетельствуют о крахе надежд российского правительства на промышленный рост, обусловленный импортозамещением. Предполагалось, что 30%-ная девальвация рубля позволит повысить конкурентоспособность отечественной продукции, что увеличит спрос на нее и, как следствие, объемы производства. Аналогичный сценарий был реализован после девальвации 1998 года, когда российской промышленности действительно удалось отвоевать значительную долю рынка за счет вытеснения импортных товаров.

В силу сложившейся ситуации промышленное производство в России ждет достаточно тяжелый и болезненный выход из кризиса.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 818 / сегодня: 1

Комментарии /5

10:4817-06-2009
 
 
Читатель
Профукали все деньги. Когда их нужно было вкладывать в науку и оптимизацию производство, они работали на дядю Сэма. Скажите спасибо Путину и Кудрину, кторые понасоздавали идиотских фондов "благосостояния" и рады были до усрачки.

11:3217-06-2009
 
 
Дима
Немцов еще об этом в ноябре прогнозировал....А безработных более 11 миллионов чел...Пока эти у власти,хорошего мало..

11:5417-06-2009
 
 
Читатель
радует только одно, еще есть чему сокращаться. я уж думал производства нету вообще ))

13:2517-06-2009
 
 
Читатель
и он прав, к сожалению

11:1118-06-2009
 
 
Ну французы/американцы и пр. вам о России еще и не то скажут, главное, чтобы вы делали то, что им надо :)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире