до юбилея
344 дня
 
Пожарные едут на дачи не отдыхать...

Пожарные едут на дачи не отдыхать...

Местные новостиЧП
 Дачные пожары стали настоящей бедой: из 362 садовых обществ, зарегистрированных на территории района, пожалуй, не найдется и доброй дюжины, в которых не «погостила» бы огненная стихия! 

 Так за прошлый год дежурные подразделения гарнизона пожарной охраны г.Новокузнецка и Новокузнецкого района выезжали более ста раз на тревожные звонки владельцев дачных участков. Было локализовано 58 пожаров, что от общего количества пожаров в районе, составляет 30,5 процентов. Тем не менее, не смотря на оперативность и профессионализм бойцов службы «01», новокузнецкие дачники все же понесли ощутимые потери: сгорело порядка четырех десятков дачных строений. Зарегистрированы дачные пожары и с гибелью людей. Трагедии произошли по известному сценарию: уединился на загородном бунгало, попарился, выпил с устатку, закурил, прилег отдохнуть на несколько минут, а оказался на столе патологоанатома…

Основными причинами дачных ЧП с огнем являются: нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и неисправное электрооборудование. В первом случае прологом к возгоранию можно считать неисправность печи и дымовой трубы (дымохода) – 23 случая возгорания за минувший год. Во втором, исходом к прибытию пожарных подразделений стала эксплуатация самодельных обогревателей и неисправных бытовых электроприборов. Всего в садовых обществах на сельской территории в 2008 году по этой причине произошел 21 пожар. А вот неосторожное обращение с огнем и непотушенная вовремя сигарета стали причинами 12 выездов инспекторского состава на места огненных происшествий. В результате сгорели садовые дома, бани, надворные постройки, причинён значительный материальный ущерб владельцам садовых участков, которые в основном и явились виновниками и пострадавшими в одном лице…

Анализ пожаров за пять с половиной месяцев 2009 года показывает: количество пожаров в садовых обществах Новокузнецкого района имеет тенденцию к увеличению в арифметической прогрессии! Огнеборцы выезжали на тревожные звонки уже 30 раз (в 2008 г. – 14). И над этим стоит задуматься, ведь летний период загородных поездок горожан, а, соответственно, дачный сезон ещё только начинается… 

Опережая вопросы коллег и общественности о предпринятых мерах по снижению количества пожаров в садоводческих обществах, скажем, что профилактическая работа проводится огромная! Семинары по ППБ перед началом дачного сезона с председателями садовых обществ, совместные рейды с распространением памяток и листовок, пресс-релизы по обстановке с пожарами, частные беседы с владельцами участков, объезды и патрулирование дежурными подразделениями 11 отряда федеральной противопожарной службы садовых обществ – все это в постоянном активе профилактического набора противопожарных мер! В этом году еще добавили к участию в рейдах штабной автомобиль с громкоговорителем. Во время посещения садовых обществ идет трансляция аудиороликов на пожарную тематику. Есть договоренность с казаками станичного казачьего общества «Кузнецкий острог», патрулирующих садово-дачные массивы на территории Новокузнецкого района, о взаимодействии в плане профилактики пожаров и их раннего обнаружения…Но…Как это не печально, наши садоводы и дачники по-прежнему не уделяют достаточного внимания не только обеспечению пожарной безопасности своего имущества, но и зачастую рискуют причинить вред чужому имуществу, жизни и здоровью окружающих, в частности соседям, с которыми привыкли дружески проводить выходные на лоно природы. Отсюда возникает вопрос: «Кто хочет испортить свой отдых?» Думается, таких не найдётся. Так почему же владельцами загородных фазенд и бунгало не выполняются элементарные правила пожарной безопасности, известные нам с детства? Это - не сжигать сухую траву на дачных участках, не пользоваться неисправным электрооборудованием и газовыми приборами, не проверенными перед началом отопительного сезона печами в дачных домах, не захламлять территорию участка горючими материалами и мусором… 

Вызывает опасение, что в ряде садовых обществ, где пожары происходили два и более раз, где к мерам личной и общественной безопасности относятся наплевательски и без особого энтузиазма, они могут возникать вновь и вновь. Запомните название этих садовых обществ «Связист» (сельская административная территория с. Сарбала) – 3 пожара, «Чайка» (район г. Калтан) – 2, «Запсибовец» (с. Ашмарино) – 2. В текущем году пожары также произошли на территории с/о «Черемушки» (с. Ашмарино), «Речное» (п.Иганино), «Авиатор-2» (с.Калачево), «Старица-Околица» и «Любитель» (с.Смирновка). 

Запомните также, что только соблюдение всех мер пожарной безопасности в полной мере, своевременный профилактический осмотр и ремонт печного отопления, электрических сетей и бытовых электроприборов может защитить любимое место вашего отдыха от пожара. 
  Не ждите воя пожарной сирены и визита бойцов дежурных караулов, как вердикт вашей безответственности и наплевательского отношения к огню. Они к вам приезжают не на отдых! Несоблюдение установленных требований пожарной безопасности влечёт за собой административную и уголовную ответственность не только самих граждан в отдельности, но и всего садового общества в целом. 

Уважаемые дачники и садоводы, будьте бдительны и осторожны, не надейтесь на случай и русский «авось», «небось» и «как нибудь»! Не добавляйте горя себе и работу пожарной охране: соблюдая меры противопожарной защищенности дачных строений, отдыхайте в свое удовольствие! 

 СЛУЖБА «01» СООБЩАЕТ

ЗА МИНУВШУЮ НЕДЕЛЮ / с 08 по 15 июня 2009 г./

дежурные караулы гарнизона пожарной охраны 
г. Новокузнецка и Новокузнецкого района совершили:

по боевой тревоге - 77 (с начала года – 2316) выездов  
на ликвидацию пожаров - 22 (320) выезда;
по ложным вызовам - 20 (788) выездов;
на возгорание мусора - 29 (859) выездов;
на подгар пищи - 1 (29) выезд;
на возгорание травы - 1 (215) выезд;

Более сотни раз выезжали пожарные на тушение горящих авто. Основная причина пожаров на автотранспорте – неполадки в электросистеме и некачественное техническое обслуживание.
 

ОГНЕМ УНИЧТОЖЕНО ИЛИ ЧАСТИЧНО ПОВРЕЖДЕНО

в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе:

- 3 частных дома (с начала года – 72); - 1 (45) надворная постройка;  
- 4 (66) коммунальные квартиры; - 2 (46) бани;
- 3 (45) транспортных средства - 1 (39) дачный домик;

В огне погибло - 0 (19) человек.
Спасено из огня - 2 (61) человека.




 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Цариковский, Юрий Жогов
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 1401 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости