Премьер и искусство. Оборотная сторона медали.

Премьер и искусство. Оборотная сторона медали.

В стране и миреПолитика
  Интернет ломится от возмущения и насмешек в адрес Путина, высказавшего своему придворному художнику замечания относительно его творчества.

Прямо скажем, дурацкие замечания, как, впрочем, и само творчество этого художника. Живую общественную реакцию на смешные события с участием первых лиц правительства можно только приветствовать. 

Одно настораживает: слишком яростная реакция по столь малому поводу, слишком много искренних чувств и праведного негодования, слишком большое значение придается незначительному событию. Что стоит за этим накалом страстей? Возмущение тем, что Путин судит о предметах, ему незнакомых? Что он говорит глупости и смешно выглядит? Что он в «каждой бочке затычка»? 

Видимо, именно эти мотивы лежат в основе многочисленных публикаций по поводу встречи Путина и Глазунова. «Премьер-министр России… спокойно опрокидывает многовековую систему здешних культурных ценностей», пишет в «ЕЖе» Григорий Дурново, комментируя не христианскую трактовку Путиным гибели великомучеников Бориса и Глеба. Не круто ли взято? Неужели автор серьезно полагает, что случайная фраза заурядного премьера может повлиять на судьбу многовековой русской культуры? Да, по правде говоря, и не основывается русская культура исключительно на православных легендах. 

За этим видится совсем другой мотив – раздражение тем, что Путин городит вздор, а это не соответствует уровню премьер-министра. Мы все ожидаем от верховной власти если не откровений по всем вопросам и истины в последней инстанции, то, по крайней мере, отточенных формулировок и безошибочных определений. Дай Бог, чтобы это было именно так в политике, но с какой стати нам ожидать от премьера мудрости во всех других вопросах? Он не верховный жрец, которому ведомо все, а всего-навсего высокопоставленный чиновник! Ему бы молчать, а он говорит и думает, что у него хорошо получается. Ну так всякий человек имеет право на глупость, по крайней мере, там, где это не касается его профессиональных обязанностей. В том числе и премьер-министр. Тем более, если это не очень умный премьер-министр. Пора перестать испытывать священный трепет перед властью и ожидать, что ее временные носители будут идеальными и непогрешимыми во всех своих проявлениях. Пора изживать самодержавные комплексы и ожидать в каждом очередном лидере помазанника божьего.  

Уж сколько твердилось, что власть в России сакральна. Так говорят те, кто хочет видеть ее таковой. И если она действительно сакральна, то не по факту своего происхождения, а в силу отношения к ней подданных. Мы сами же и делаем ее сакральной, обожествляя ее и признавая в ней непререкаемый авторитет или хотя бы надеясь на это. 

Причем телегу, временами, ставят впереди лошади. Только очередной лидер сморозит без дальнего умысла какую-нибудь глупость, как две толпы сходятся в клинче. Толпа побольше славословит его за мудрость, а толпа поменьше хулит за некомпетентность. И то, и другое – суть преувеличенное значение ничтожной величины. 

Культ личности создается не столько личностью, сколько его окружением. В том числе и теми, кто ожидает услышать от лидера гениальные суждения, о чем бы тот не говорил. А он говорит вздор, рассуждая о живописи в мастерской Глазунова; несет ахинею о драматургии, общаясь с труппой в театре «Современник». Одних это смешит, других, мечтающих об идеале, раздражает. 

Однако короля делает двор. Если кто и достоин настоящего осуждения, так это не брякнувший очередную глупость премьер (который, впрочем, сам же и оговорился, что он не профессионал), а те профессионалы, которые вдруг почувствовали себя премьерской челядью. Увы, этот список гораздо длиннее, чем только Илья Глазунов и Галина Волчек. И это уже не смешно, в отличие от идиотских перлов, которые время от времени приходится слышать из уст какого-нибудь дурно образованного, но самонадеянного премьера или президента.

 

Премьер и художник, басня на мотив Крылова

один премьер зашел к художнику когда-то
и на картину глядь
там у богатыря перо коротковато
пусть ноготь подпилить и чубчик подравнять
оно еще вполне сгодится
но чтобы натовских сатрапов проучить
или кого в сортире замочить
богатырю пришлось бы сильно потрудиться
премьер наставник всем он нам взамен отца
он тотчас ласково внимание творца
на несуразность обращает
и тот в смущенье меч исправить обещает

мораль чтобы врага искусно подстеречь
рисуй гранатомет какой там в жопу меч



Фото /6

1
2
3
4
5
6
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
ej.ru

всего: 930 / сегодня: 1

Комментарии /6

14:0017-06-2009
 
 
татьяна
Не поняла,а что хотел сказать "автор",горе-"автор" этой статьи? Пишет о непрфессиональном высказывании премьера,а сам-то профессионал? В чем?

14:1617-06-2009
 
 
Читатель
Подрабинек профи-экстражурналист и, по крайней мере, никогда "со свиным рылом в калашный ряд не суется", ни учить других, как картины ваять, ни как тексты писать.
Горе-коментаторов еле-еле научившихся пару слов кое-как связать, но, тем не менее, рвущихся в "ряды калашные", всегда неизмеримо больше, чем журналистов профи, владеющих в совершенстве своим ремеслом так, как владеет им Подрабинек.

15:2717-06-2009
 
 
Читатель
Непонятно, а почему бы этому экстрапрофи не владеть своим ремеслом дальше и не учить премьера, как ему царствовать?

И вообще, вот подрабинек щас свое свинячье рыло сунул в премьерские дела - так я, конечно, премьера не учу, но если по-хорошему, по-премьерски, то подрабинекское рыло вместе с обладателем, учитывая его неблагонадежность и прочие "заслуги" перед родиной, следовало бы переслать обратно в Якутию на вольное поселение;)

16:2317-06-2009
 
 
Читатель
14:27

Вот и "наше все" так же мыслит - всех, кто собственное мнение имеет по поводу плебейского поведения премьеров и вождей всяческого пошиба, по колымам и якутиям рассувать, как мыслил другой такой же ублюдок - "лучший друг физкультурников", по поводу которого он Глазунову замечание сделал, дескать, чейто вы, Илья, вашу мать, рядом с фождем Сталкиным какого-то Троцкого воткнули? Не порядок!
Спускайтесь уже с пальм господа единоросы и им сочувствующие, слеповпутингаверующие (или еще в какого барина-государина), пора из стадно-стайных животных-обезьян становиться людьми, индивидуумами, мыслящими свободными от пропагандоштампов.

А этого двоечника-премьера учить как раз надо, влез недоучка в управлением государством, все что можно развалил донельзя, теперь суется еще и художников учит, как им рисовать.

Вот скоро совсем без штанов останетесь в результате "эффективного менеджмента" этого премьера, тогда может, наконец, и поймете, у кого рыло, а у кого лицо, у Путина или

16:2517-06-2009
 
 
Читатель
у Подрабинека.

И еще поймете так же - какая личина на вас из зеркала глядит.

17:3517-06-2009
 
 
для 15:23
Может ты при Черномырдине или при Примакове лучше жил(а)? Верно Ельцина вспоминаете и жалеете о былых временах (90-гг). Сделай лучше? А так критиковать каждый может. Стань премьером и мы на тебя помолимся. Слабо???

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире