Кризисное послабление в вузах

Кризисное послабление в вузах

В стране и миреВ мире
В этом году абитуриенту будет проще поступить на дневное отделение

Число абитуриентов в этом году упало, но министерство образования увеличило число бюджетных мест на очное отделение на 8,7%. Чиновники также урезали число экономических студентов и увеличили набор на физмат.

Каждый второй абитуриент в этом году может рассчитывать на бюджетное место. Поступающих в этом году около миллиона, а число бюджетных мест в вузах - 527 тысяч. Министерство сохранило число бюджетных мест, но перераспределило их между специальностями. 

Сильнее всего урезали экономические, гуманитарные и педагогические специальности. Так, бюджетных мест на экономике и управлении стало почти на 10 тысяч меньше. В эту вступительную кампанию их осталось 67 тысяч. Досталось и педагогам - их уменьшили более чем на 5 тысяч. Теперь на учителей и тренеров сможет выучиться 70,4 тысячи человек. На гуманитарных специальностях - юриспруденции, филологии и переводах - будут учиться 53 тысячи человек. Для сравнения: в прошлом году их было почти 55 тысяч. 

Эти три направления - самые популярные у абитуриентов последние нескольких лет. Средний конкурс на педагогические специальности в прошлом году был 3-4 человека на место. На юридические и экономические факультеты в крупных столичных и региональных вузах он доходил до 10 человек и даже больше. 

А вот будущим инженерам и программистам повезло - им будет проще поступать. На информатике и вычислительной технике стало на тысячу бюджетных мест больше - 19,6 тысячи. Физики и математики получили больше на 3,5 тысячи мест - теперь их будет более 20 тысяч. Инженерам-приборостроителям прибавили 600 мест, теперь их 8,7 тысячи. 

Ненужная оптимизация 

Увеличение числа бюджетных мест - одна из мер правительства по снижению социальных последствий экономического кризиса, полагает заведующий кафедрой экономики труда и народонаселения Высшей школы экономики Сергей Рощин. Очники получают стипендию и обычно не работают с первого курса, в отличие от студентов вечерних и заочных отделений. 

Ни к чему хорошему увеличение числа бюджетных мест на технические специальности не приведет, считает Сергей Рощин. Чиновники просчитались: в России нет недостатка "технарей". Просто предложения на рынке труда не устраивают выпускников, и они трудятся не по специальности. Экономисты и юристы чаще устраиваются работать по профилю, чем инженеры. 

Существует и еще одна проблема: технические вузы могут не набрать студентов даже на бюджетные места. "Со стороны населения нет спроса на технические специальности", - отмечает Сергей Рощин. Это отразилось даже на ЕГЭ. Меньше всего одиннадцатиклассников записались на сдачу экзамена по физике и химии. Это значит, что они просто не планируют поступать в технические вузы, куда надо сдавать результаты по этим предметам. 

Цифры

Самые массовые специальности 

76 700 - Экономика и управление 

75 900 - Образование и педагогика 

54 800 - гуманитарные науки 

Источник: Минобрнауки

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Староверова Екатерина
Труд

всего: 637 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире