до юбилея
345 дней
 
Ученые выступили против расхищения Луны

Ученые выступили против расхищения Луны

В стране и миреНаука и техника
Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) выступило против расхищения территории Луны отдельными странами, поскольку использование космического пространства и небесных тел должно вестись при строгом соблюдении принципов международного космического права.

Такое заявление сделал глава Роскосмоса Анатолий Перминов. «Позиция России по вопросам использования космического пространства заключается в строгом соблюдении принципов международного космического права, основанного на выполнении основных международных договоров и соглашений по космосу, в которых определены основные права и обязанности государств при исследовании и использовании космического пространства и небесных тел. Исходя из этого вопрос территориального деления космоса необходимо рассматривать в ключе достижения консенсуса государств и принятия международных соглашений в рамках Комитета ООН по использованию космического пространства»,— приводятся слова руководителя российского космического агентства в сообщении, опубликованном во вторник на официальном сайте Роскосмоса.

По его мнению, «никакие успехи в их освоении не могут создать исключительных прав, которые давали бы основания для распространения суверенных прав государств на Луну или участки на ней». «Территориальное деление космоса опасно и неприемлемо не только для России, но и для всех стран мира, поскольку оно привело бы к полной невозможности осуществления космической деятельности»,— отметил глава Роскосмоса.

Кроме того, Перминов поделился планами, касающимися перспектив развития отечественной космонавтики. «Сегодня становится очевидным, что космическим проектам ХХI века нужна масштабность, которую околоземное космическое пространство предоставить уже не может. Вектор дальнейшего исследования космического пространства устойчиво разворачивается в сторону Луны и Марса»,— указал глава Роскосмоса.

Отметим, что это заявление появилось как реакция на решение НАСА разрабатывать не совместную, а самостоятельную лунную программу. И пока Роскосмос говорит, американские астронавты уже действуют. Так, в четверг, 18 июля, состоится запуск американских лунных зондов LRO и LCROSS.

Как передает РИА «Новости», об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте НАСА. Запуск зондов является первым масштабным шагом НАСА в рамках новой лунной программы США. Аппараты должны будут собрать огромные объемы новой информации о спутнике Земли. Полученная информация может открыть потенциально новые сферы для работы на Луне.

С помощью LRO ученые будут искать источники ресурсов на Луне, составят карту радиоактивности поверхности планеты, а также проверят ряд новых технологий. Ученые составят подробные трехмерные карты поверхности Луны, в том числе в ультрафиолетовом изучении. С помощью зонда будет установлено, как влияет радиационный фон на поверхности планеты на человека.

LCROSS необходим, чтобы окончательно поставить точку в вопросе о том, если ли на лунных полюсах лед, сказали представители НАСА. Аппарат будет четыре месяца собирать данные о Луне, после чего отправится в район одного из полюсов к малоизученному кратеру, который постоянно находится на темной стороне планеты. Аппарат также соберет информацию о минералогическом составе поверхности планеты, в частности тех ее участков, которые никогда не освещались солнечным светом.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 682 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире