до юбилея
282 дня
 
Диски со свободным ПО для российских школ оказались непригодными к использованию

Диски со свободным ПО для российских школ оказались непригодными к использованию

В стране и миреВ стране
Как минимум два дистрибутива, распространяемых рамках нацпроекта "Образование" в пакете свободного ПО (ПСПО) для школ, оказались непригодными к установке, сообщает CNews.ru. Речь идет о пакетах "Линукс Мастер" и "Школьный сервер".

В компании "Альт Линукс", которая была разработчиком пакетов, рассказали журналистам, что произошло это после того, как исполнитель проекта разместил на свободном месте загрузочных дисков документацию, создав дополнительные каталоги. В случае DVD с "Линукс Мастером" - в корне диска, а на CD со "Школьным сервером" - поменяв корень диска. Кроме того, на дисках были обнаружены совершенно сторонние файлы, не имеющие к СПО вообще никакого отношения.

Заявление подтверждается экспертизой службы поддержки его компании, согласно которой исполнитель при размещении дополнительных материалов на эталонных дисках испортил их и не провел проверку перед тиражированием. О проблемах с установкой СПО также сообщили представители ряда российских школ.

Позднее "УСП Компьюлинк" распространила копию официального письма в Федеральное агентство по образованию (ФАО), датированного 15 июня, за подписью генерального директора компании (читать полный текст письма). "В процессе тиражирования комплектов СПО была допущена техническая ошибка, приведшая к поставке в часть образовательных учреждений екорректных загрузочных дистрибутивов", говорится в тексте письма. Исполнитель указывает, что произвести установку дистрибутивов возможно только на компьютер с установленной ОС. В письме также говорится, что в настоящее время ошибка устранена и образовательным учреждениям будут высланы новые версии за счет "УСП Компьюлинк".

В в состав пакета СПО входят "Легкий Линукс", "Линукс Юниор", "Линукс Мастер", "Линукс Терминал", а также дистрибутив "Школьного сервера". В состав последнего входит серверная ОС, включающая в себя программы для дистанционного обучения (Moodle) и организации базы знаний (Mediawiki), СУБД (MySQL), веб-сервер (Apache2), сервера DNS, DHCP, точного времени, межсетевой экран и т.д.

Распространяемый на DVD дистрибутив "Линукс Мастер" рассчитан на современные компьютеры и требует как минимум 1 ГБ оперативной памяти. Этот вариант установки ОС включает среду разработки Eclipse, позволяющей разрабатывать ПО на Java, C/С++ и PHP. Также этот "тяжелый" дистрибутив включает все компоненты, входящие в вариант "Юниор", т.е. он точно также основан на графической среде KDE, и помимо офисных приложений содержит средства разработки Lazarus и KDevelop.

В июне 2009 года диски со свободным ПО для школ распространялись вместе с платными программами в составе комплекта стандартного базового ПО (СБППО) "Первая помощь" (включает программы Microsoft, Corel, "Лаборатории Касперского", Adobe и др.).

Исполнителем проекта выступает "Компьюлинк", стоимость этого госконтракта составляет 97 млн руб. За тиражирование дисков со свободным ПО и их рассылку "Компьюлинк" по дополнительному соглашению должен получить еще 17 млн руб. Непосредственно рассылку дисков осуществляла компания IBS, выступавшая субподрядчиком работ.

В сообщении также отмечается, что за последние несколько дней данный инцидент получил широкую огласку в российской блогосфере. Десятки комментариев на эту тему появились и в ЖЖ-сообществе президента России Дмитрия Медведева.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /1

22:3917-06-2009
 
 
Читатель
Лучше всё-таки дистрибутив Russian Fedora-10!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире