до юбилея
253 дня
 
Варна: В поисках развлечений

Варна: В поисках развлечений

В стране и миреПутешествия
Отправившись отдыхать в солнечную Болгарию на курорты в окрестностях Варны, вовсе не обязательно круглосуточно сидеть на пляже, поскольку поблизости есть достаточно мест, интересных как для детей, так и для взрослых

Автобусное сообщение здесь развито достаточно хорошо, а кондукторы, собирающие плату за проезд и обычно хоть немного понимающие по-русски, всегда подскажут, где выходить. Карту можно купить в любом супермаркете или газетном киоске, а пользуясь ей, исследовать окрестности своего курорта будет совсем не сложно.



Повалявшись пару-тройку дней на пляже и изучив меню ближайших к отелю или апартаментам ресторанов, многие отдыхающие с курортов Золотые Пески и Св. Константин и Елена отправляются за новыми впечатлениями в Варну. И первым пунктом посещения обычно оказывается Приморский парк.



Вытянувшийся на восемь километров вдоль моря сквер подходит в первую очередь для развлечения детей, ради которых родители обычно и едут на знаменитые болгарские курорты. В левой части парка расположены небольшой зоопарк и единственный на Балканах дельфинарий. Вход в маленький и довольно уютный уголок парка, где располагаются вольеры с животными, стоит всего 1 лев (примерно 0,5 евро). Посетителей здесь в будни обычно немного и дети получат массу удовольствия, скармливая траву с газона бродящим по загону оленям или разглядывая павлина, ухаживающего за своей прекрасной дамой.



А вот представление в дельфинарии, вход в который обойдется в 17 левов (8,5 евро), может и разочаровать. 40-минутная программа ведется по очереди на четырех языках, а потому довольно значительную часть времени посетители просто выслушивают разноязыкую речь, вместо того, чтобы смотреть на трюки водных млекопитающих. Возможно, гораздо интереснее будет просто посидеть в расположенном тут же кафе, окна которого выходят на бассейн с дельфинами, и полюбоваться на этих грациозных созданий в свое удовольствие. В той же части парка можно увидеть довольно забавные, расставленные на постаментах мотоциклы, когда-либо ездившие по дорогам Болгарии.



Расположенный в центральной части Приморского парка небольшой луна-парк наиболее привлекателен для детей до 8-9 лет, поскольку большинство аттракционов рассчитано именно на них. Хотя попрыгать на банджи может быть интересно и взрослому человеку. Да и черепашки, обитающие в пруду, где катаются на катамаранах, могут на некоторое время привлечь внимание натуралистов. Купив карточку за 20 левов, можно порадовать своего отпрыска практически неограниченным доступом к местным аттракционам, катание на любом из которых в итоге обойдется в 1 лев. Учитывая, что те же развлечения при худшем качестве на самом курорте обойдутся в 2-3 раза дороже, имеет смысл набаловаться в Варне.



Пройдя в другой конец парка, мимо разбросанных там и тут лавок с мороженным, поп-корном, сахарной ватой и вареной кукурузой, и полюбовавшись попутно на гигантские солнечные часы напротив главного входа, можно добраться до планетария "Николай Коперник". Послушать лекцию о звездах и убедиться при помощи маятника Фуко, что Земля действительно вращается вокруг своей оси, будет интересно не только детям, но и взрослым. В отличие от всех прочих музеев Варны, которые норовят закрыться в пять часов вечера, планетарий как раз и ждет посетителей на лекции в 17 часов и в 18.30. Кстати, существует в Варне и еще один планетарий, причем самый большой и современный на Балканах. Расположен он на территории Военно-морской академии, но увы, попасть туда можно только в составе организованной группы, которая должна быть не меньше 20 человек.



Неподалеку от планетария можно обнаружить и Морской аквариум, мимо которого не стоит проходить, даже если вы вовсе не собираетесь его посещать. Просто полюбуйтесь на фасад здания, украшенный барельефами гигантской устрицы и фауны Черного моря. Посещение же самого аквариума вряд ли займет больше 10-15 минут, поскольку экспозиция его не так уж велика, хотя и представляет максимально возможное разнообразие обитателей вод Черного моря. В самой правой от центрального входа части парка находится еще и Военно-морской музей, где детям будет интересно посмотреть на различные лодки времен Второй Мировой войны, подводные мины, вертолеты и прочую военную технику.



Почти рядом с парком находятся впечатляющие своими размерами термы, относящиеся к периоду Римской империи. По предположениям ученых, высота купола во время функционирования бань достигала 20 метров. Но даже сейчас высота сохранившихся построек поражает воображение. Интересно убедиться в том, что древние обладали довольно высокоразвитыми строительными технологиями. К примеру, в бане была сложная система нагрева с двойным полом и специальными пустотами в стенах, благодаря которым горячий воздух достигал крыши здания. Стены построены слоями по специальной технологии: каменная кладка чередуется с кирпичной, что также служило дополнительной теплоизоляции и прочности сооружений. Тем, кто захочет побродить по довольно хорошо сохранившимся термам и рассмотреть почти нетронутые временем мозаики, стоит отправиться сюда в первой половине дня, поскольку закрываются они в 17 часов

.
Любителям посещать музеи, безусловно, стоит отправиться в местный музей Естествознания, где собрана вся биологическая среда Болгарии. В трех секциях можно познакомиться с флорой, фауной и геологией страны. Экспозицию, повествующую о далеком прошлом Варны, следует искать в музее Археологии. Помимо предметов быта, здесь выставлена коллекция золотых украшений IV - V веков, случайно найденная в начале 70-х годов во время строительства дома на окраине Варны.


Неподалеку от музея Археологии расположен кафедральный собор Успения Богородицы, являющийся символом Варны. Заложенный когда-то практически на холме на окраине города, так, чтобы его было видно со всех возможных точек, сейчас храм оказался практически в его центре. Кстати, иногда туристам разрешают взобраться на колокольню собора. Тем, кто желает полюбоваться на открывающуюся сверху панораму города, придется преодолеть для исполнения своего желания 133 ступеньки. Напротив собора, вместо бывших казарм, ныне находится городской театр и небольшой рынок, на котором можно купить традиционное болгарское серебро, разные туристические сувениры и овощи-фрукты.



Если же хочется полюбоваться на все изобилие даров болгарской земли, лучше, обогнув храм с левой стороны, углубиться в хитросплетения варенских тенистых улочек и минут за десять дойти до Центрального рынка. Здесь можно приобрести не только овощи и фрукты, но и свежую и жареную рыбу, молочные продукты домашнего производства, специи и прочие продукты. В окрестных улочках притаилось множество небольших магазинчиков, торгующих сувенирами, болгарским трикотажем, обувью и местными ювелирными изделиями.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 607 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире