Нефтяной финансовый пузырь начал лопаться? – мнение эксперта

Нефтяной финансовый пузырь начал лопаться? – мнение эксперта

В стране и миреБешеные бабки
Мировые цены на нефть начали снижение. 

стоимость американского и европейского «черного золота» упала ниже психологического уровня $70 за баррель. К 18:00 мск русская нефть марки Urals подешевела почти на 3% и опустилась до отметки $68,15 за баррель. По оценкам экспертов, эта коррекция связана, прежде всего, с истечением сроков опционов и фьючерсных контрактов на июльскую нефть, и может привести затем к глубокому обвалу нефтяного финансового пузыря.

Как считает независимый трейдер Яков Абдулин, в нынешней ситуации в течение недели, вероятно, падение цен на нефть до $65 за баррель, однако поскольку американская валюта опять находился под давлением, эта коррекция может вылиться в минимальное снижение на $1-2.

По оценке эксперта, в настоящее время крупнейшему игроку на рынке фьючерсов и опционов Goldman Sachs выгодно, чтобы текущий контракт к своему истечению оставался в районе $70 долларов, или даже повышался в цене. В этой ситуации не исключено, что нефтяные цены могут даже вырасти до новых рекордных отметок, если учитывать, что этот банк ранее озвучивал прогноз стоимости «черного золота» до $85 за баррель.

В интервью РИА «Новый Регион» Яков Абдулин также отметил, что Goldman Sachs продали опционы на падении, и им нужна как продавцам, чтобы не понести потерь, высокая цена на нефть. В этом случае вся полученная премия просто станет прибылью.

По его оценке, с технической точки зрения цена на нефть может вырасти до уровней в $76.52 и даже $89.98 за баррель. «У Goldman Sachs достаточно ресурсов чтобы спекулятивно вытащить котировки нефти до этих отметок, тем более что они своими прогнозами влияют на настроения игроков на рынке нефти», – обращает внимание Яков Абдулин.

Как отметил эксперт, в краткосрочной перспективе для России эта ситуация с высокими ценами на нефть может быть даже выгодна. Федеральный бюджет сверстан из расчета нефтяных цен $41 за баррель, а при растущей стоимости «черного золота» автоматически будет приносить казне дополнительные средства.

Однако в среднесрочной перспективе эта ситуация может завершиться для России плачевно. Поскольку реальный спрос на нефть не вырос, обвал нефтяных цен может быть еще более глубоким чем предыдущие $32 доллара за баррель, а правительство традиционно окажется не готово к этому. На фоне падения промышленного производства в РФ кризисные явления могут обостриться до предела.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Романов
nr2.ru

всего: 892 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире