Ученые клонировали героического пса, который спасал выживших после терактов 11 сентября

Ученые клонировали героического пса, который спасал выживших после терактов 11 сентября

В стране и миреВ мире
Служебный пес по кличке Трэкр, который в свое время искал людей под обломками Башен-близнецов, умер еще в апреле, однако теперь его владельцу подарили пятерых клонированных щенков.

Ученые клонировали немецкую овчарку, которая спасала жертв терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Об этом сообщает NEWSru.com.

Бывший офицер канадской полиции Джеймс Симингтон выиграл конкурс калифорнийской фирмы BioArts International, решившей найти в мире собаку, которую стоило бы клонировать в первую очередь. Принимая подарок, Симингтон не удержался от слез. Он выразил надежду, что щенки - Траст, Вэлор, Продиджи, Солэс и Дежа Вю - тоже однажды станут поисковыми собаками.

Особенно экс-полицейскому приглянулся Траст - точная копия Трэкра. "Физическое сходство поразительное, - говорит Симингтон. - Он один в один похож на Трэкра, которого я впервые увидел в 1995 году. У него те же самые отметины, он так же двигается, все то же самое. Он очень внимательный, умный, все чувствует".

Трэкр был одним из первых псов, которые 12 сентября приступили к поискам людей, погребенных под развалинами Всемирного торгового центра. Проработав почти 48 часов без перерыва, овчарка обнаружила последнего выжившего под девятиметровыми завалами.

Специалисты BioArts первыми в мире предложили платные услуги по клонированию собак. Компания сотрудничает с южнокорейским фондом SooAm Biotech Research. В клонировании Трэкра участвовал корейский ученый У Сук Хван, который в 2005 году впервые успешно клонировал собаку, а также был замешан в скандале с фальсификацией опытов по клонированию стволовых клеток человека.

Клонировать пса - достаточно дорогое удовольствие, отмечает глава BioArts Лу Хоуторн. Каждый клон стоит в среднем 144 тыс. долларов. "Я считаю, что в 99% случаев люди должны брать животных приютов, - говорит Хоуторн. - Но разве нельзя признать, что в 1% случаев, когда ваша собака - одна на миллион, а у вас достаточно денег, то вы должны иметь возможность пойти к заводчику или к специалисту по клонированию?"

(320x240, 15Kb)

"Я признаю, что клонирование не для всех, - соглашается Джеймс Симингтон. - Но некоторые собаки рождаются с выдающимися способностями и Трэкр был одной из таких собак".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 617 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире