Завод GM в Петербурге начнет выпускать популярнейший в России Opel Astra

Завод GM в Петербурге начнет выпускать популярнейший в России Opel Astra

В стране и миреНаука и техника
Завод по сборке автомобилей американского концерна General Motors в Санкт-Петербурге вскоре начнет выпускать новую модель. В октябре 2009 года с конвейера предприятия сойдет тестовый образец Opel Astra.

Серийное производство этого авто планируется с марта следующего года, пишут "Ведомости".

Astra нового поколения будет собираться на той же платформе, что и Chevrolet Cruze, выпуск которого в Петербурге начнется в самое ближайшее время. Объемы выпуска обеих моделей будут зависеть от спроса. Пока петербургский завод GM выпускает только кроссоверы Chevrolet Captiva и Opel Antara.

GM уже собирала Astra в России — из крупных узлов на временной площадке недалеко от центра Петербурга. Но после запуска завода это производство полностью закрылось и сейчас россияне могут купить лишь импортные Astra, привезенные из Европы, уточнил представитель GM.

В конце мая консорциум канадской Magna и российский Сбербанк договорились c GM о покупке 55% акций Opel. Активы крупнейшего американского автопроизводителя еще не поделены, и не исключено, что завод в Питере войдет в новый концерн на базе Opel.

Решение о выпуске на территории России Astra принималось задолго до начала процедуры банкротства GM и сделка по продаже Opel никак не повлияет на это решение, утверждает гендиректор "GM-АВТОВАЗ" Ханс-Юрген Михель. Даже если питерский завод останется у американской компании, он сможет выпускать Opel по лицензии, утверждает сотрудник GM. Представители Сбербанка и Magna отказались от комментариев.

Продажи автомобилей марки Opel в России стремительно подают. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за пять месяцев этого года они снизились на 57% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 18 575 автомобилей. Но, в отличие от других моделей бренда, Astra показывает неплохие продажи - она входит в 10-ку самых популярных иномарок в России по итогам мая 2009 года (7-место).

Как считают эксперты, выпуск Astra в Петербурге должен помочь поддержать продажи Opel. Местное производство также снизит цену на автомобили, которые сейчас завозятся из Европы. Сейчас Opel Astra стоит от 458 000 рублей. Какой будет цена российской Astra, Михель не сообщил.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 693 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире