Современные милиционеры: стражи порядка или оборотни в погонах?

Современные милиционеры: стражи порядка или оборотни в погонах?

В стране и миреВ стране
Российская милиция глазами россиян. Опрос ВЦИОМ. 

 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные о том, приходилось ли нашим согражданам сталкиваться с противоправными действиями милиционеров, и являются ли, по мнению россиян нарушения прав человека и, с другой стороны, героические поступки, совершаемые сотрудниками милиции, постоянной практикой или же единичными случаями. 

Большинству россиян не приходилось наблюдать противоправные действия милиционеров.Чаще всего россияне, как и прежде, отмечают, что не сталкивались с противоправными действиями со стороны милиционеров, с 2004 года доля таких респондентов возросла (с 47% до 62%). Существенно реже наши сограждане фиксируют такие нарушения прав человека со стороны сотрудников милиции, как грубость, бестактность (18% против 22% в 2004 году), вымогательство, взяточничество (10% против 18%), злоупотребление служебным положением (10% против 17%), проявление жестокости (8% против 16%) и др. 

Москвичи и петербуржцы чаще других указывают на грубость (30%), вымогательство (21%) и использование служебного положения милиционерами (13%). Селяне, в большинстве своем, сообщают, что не сталкивались ни с какими противоправными действиями со стороны работников правоохранительных органов (70% против 49% среди столичных жителей). Мужчины чаще сталкивались с грубостью (21%), вымогательством (14%) и жестокостью (10%) со стороны милиционеров. Женщины, напротив, как правило, никаких противоправных действий со стороны стражей порядка не наблюдали (66%). 

Правонарушения стороны стражей порядка - это исключение из правил или закономерность? Россияне несколько чаще склонны думать, что противоправные действия со стороны милиции - все же скорее единичные случаи, нежели постоянная практика (48% против 33%). Первой точки зрения чаще придерживаются жители Северо-Западного (56%), Приволжского округов (55%) и сибиряки (54%), с ними также солидарны жители средних и малых городов (52-53%) и те, кто имеет положительный опыт общения с милиционерами (72%). Сторонники второй, менее популярной позиции - это, как правило, жители Центрального округа и южане (по 40%), москвичи и петербуржцы (47%) и те, у кого от контактов со стражами порядка остались негативные впечатления (60%). В том, что правонарушений со стороны милиционеров вообще не бывает, уверены лишь 2%. 

Но и героические поступки милиционеров также кажутся россиянам скорее единичными случаями, нежели повседневной практикой.Еще больше россияне уверены в том, что героические поступки со стороны стражей порядка - скорее исключительный случай, нежели закономерность (63% против 11% соответственно). Сторонники первой позиции - это, как правило, жители Северо-Западного округа (73%), москвичи и петербуржцы (72%) и те, у кого остались отрицательные впечатления от общения с сотрудниками правоохранительных органов (72%). Уверенность в распространенности героических поступков в рядах работников милиции наиболее характерна для сибиряков (23%), жителей крупных и средних городов (16-18%) и россиян, имеющих положительный опыт общения с милиционерами (32%).
 

 


Фото /5

1
2
3
4
5
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото demotivation.ru

всего: 767 / сегодня: 1

Комментарии /1

16:4926-12-2010
 
 
Читатель
Искоренять преступления в правоохранительных органах нужно начинать с юридических вузов. В университет внутренних дел без взятки не приняли моего сына отличника и просто очень честного человека.Он подтянулся на пять,но из за насморка не справился с нормативом по бегу (2-3 секунды) Но все кто хвастался!!! что поступят так как за всё заплачено прошли.Насморк можно вылечить за 2 недели, а совесть никогда! Необходимо кандидатов в такие вузы отбирать ещё в школах.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире