Найденное на Марсе древнейшее озеро перевернуло все представления ученых о "красной планете"

Найденное на Марсе древнейшее озеро перевернуло все представления ученых о "красной планете"

В стране и миреНаука и техника
 Ученые из университета Колорадо (США) обнаружили на Марсе береговые линии древнего озера, которому около 3,4 миллиарда лет

 Ученые, занимающиеся планетологией и экзоклиматологией, считают, что это открытие переворачивает все прежние представления о том, как менялся древний климат Марса и традиционные представления о времени исчезновения воды на красной планете. Открытие загадочного озера проливает новый свет на теорию возможного существования жизни на Марсе. 

Само исследование, проведенное учеными университета, было опубликовано в издании Geophysical Research Letters, которое выпускает Геофизический союз США. Изображения, используемые для исследования, были сделаны мощной камерой HiRISE, установленной на аппарате Mars Reconnaissance Orbiter, находящимся на орбите Марса на высоте около 300 километров над поверхностью. 

HiRISE обнаружила на Марсе береговую линию, по очертаниям которой астрономы восстановили характеристики древнего озера. Каньон (вероятно, прочерченный водой) длиной около 48 километров заканчивается в долине. Следы на поверхности Марса указывают на то, что вода приносила в долину ил, который сформировал обширную дельту. Площадь озера составляет около 207 квадратных километров. Марсианское озеро было глубиной примерно 450 метров. 

По теории ученых, изучающих Марс, самые древние впадины и хребты на планете образовались в течение влажной и теплой эпохи приблизительно от 4,1 миллиардов до 3,7 миллиарда лет назад. Обнаруженное озеро образовалось в более позднем периоде, когда марсианский климат, как считалось до сих пор, сменился на холодный и сухой. До сих пор считалось, что Марс стал холодным и сухим уже около 3,7 миллиарда лет назад (на границе т.н. Ноевой и Гесперианской эпох). Хотя несколько появившихся недавно работ также отодвигают высыхание Марса на несколько миллионов лет вперед. 

По словам доктора Гаэтано Ди Ачилле, под руководством которого проходило исследование, любые признаки жизни на Марсе будут обнаружены в форме подземных микроорганизмов. Именно такие озера обеспечивали удобную среду обитания для микроорганизмов. Их следы могут быть обнаружены в слое почвы. Предположительно, открытое озеро испарилось и исчезло во время резкой перемены климата. 

Вода является необходимым условием для появления жизни земного типа. Пока ученым не удалось получить однозначных доказательств, подтверждающих, что в прошлом Марс был влажным. При этом фактов, косвенно доказывающих эту теорию, было найдено очень много. В частности, в 2008 году марсианский зонд Fenix сумел добыть из грунта Красной планеты воду.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 985 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире