до юбилея
345 дней
 
ОПЕК торгует нефтью из-под прилавка

ОПЕК торгует нефтью из-под прилавка

В стране и миреБешеные бабки
 Настоящей сенсацией нефтяного рынка стало известие о том, что фактически против роста цен на "черное золото" играет их главный "защитник" - Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК).

Хотя на словах чиновники организации продолжают желать дальнейшего роста до $100 за баррель и выше, на практике ОПЕК уже второй месяц увеличивает добычу - чем давит нефтяные цены вниз. Что же за этим стоит - жажда быстрой наживы или боязнь сорвать выход мировой экономики из кризиса?

Казалось бы, "нефтяные" страны кровно заинтересованы только в самых высоких ценах на свой главный экспортный продукт. И на словах функционеры ОПЕК только об этом и говорят.

- Наращивать добычу организация начнет только в том случае, если цена достигнет $100 за баррель, - заявил министр нефти Кувейта шейх Ахмед аль-Абдалла ас-Сабах.

Но как оказалось, на самом деле страны ОПЕК продают все больше нефти. По самым последним данным, в мае поставки ОПЕК увеличились на 119 тыс. баррелей в сутки по сравнению с апрелем. А если сравнивать с мартом, то объем выполнения странами организации взятых на себя квот по сокращению добычи упал с 85% до 75%. Получается, что росту цен ОПЕК способствует только на  словах, а на  деле стремится их уронить. Почему?

Возможно, из дальновидности. Ведь они знают, что вызванное ростом цен на нефть общее подорожание больно ударит по потребителям. Они станут покупать меньше, продажи упадут, это поставит практически все их крупные корпорации на грань банкротства, считает управляющий активами инвесткомпании "Пилгрим Эссет Менеджмент" Владимир Левченко. То есть мировая экономика из-за высоких цен на нефть может снова рухнуть.

- Если цена растет очень быстро, в итоге она может обвалиться гораздо ниже. Сейчас даже $70 для экономики тяжело. Поэтому очень похоже на то, что ОПЕК действительно стремится придержать спекулянтов, чтобы те не задавили выход из кризиса в самом начале, - согласен начальник аналитического отдела Альфа-Банка Рональд Смит.

Ерунда, чиновники ОПЕК просто стремятся разогреть рынок своими заявлениями, чтобы дополнительно заработать на продаже нефти, возражает ведущий аналитик инвесткомпании "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров.

- Желание заработать, как мы можем видеть по прошлому опыту, всегда перевешивает заботу о благополучии абстрактной мировой экономики, - уверен он.

И пока жизнь подтверждает именно последнее предположение. После небольшой передышки цены на нефть опять рванули вверх. Вчера они уверенно обосновались почти на $72 за баррель. Получается, что всего лишь за полгода они удвоились. Что дальше? Некоторые эксперты прочат уже $100 в самое ближайшее время. С этим согласен даже известный американский экономист Нуриэль Рубини.

- По моей оценке, стоимость нефти достигнет $100 за баррель уже в следующем году. Цены растут слишком сильно и слишком быстро в основном из-за большого притока долларов в экономику, - заявил он.

Для нашей страны такие высокие цены на "черное золото", конечно, хороши. Валюта снова течет в страну рекой, доходы бюджета растут. Из-за непрекращающегося роста цен с 1 июля снова вырастет экспортная пошлина на нефть - до $213 за тонну. Значит, поступления в бюджет опять растут, как мы уже все привыкли в последние годы.

Но с другой стороны, такой быстрый рост цены основного топлива в мире вовсе не так хорош. Во-первых, он говорит о том, что долларов американская ФРС "выпекает" слишком много. Экономика не успевает их осваивать, направлять на инвестиции в развитие производства. В результате растут цены, на нефть - в первую очередь. То есть за нефть дают больше, но сам доллар стоит все меньше и меньше. В итоге за свои природные ресурсы мы получаем больше бумаги, а наши золотовалютные резервы обесцениваются.

Во-вторых, высокие цены на нефть сильно мешают восстановлению экономического роста в мире. Тот же Нуриэль Рубини утверждает, что очень скоро после достижения уровня в $100 за баррель экономика опять "упадет" и потащит за собой нефть. И тогда она снова может стоить $40 и даже $25. Плохо в этом случае будет всем. Европа и США не смогут покупать выпущенный в Азии ширпотреб и наши нефть с газом.

Но пока все говорит о том, что страны ОПЕК просто спешат делать деньги, пока можно.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 808 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире