до юбилея
339 дней
 
Премьер узнал все о гигантских запасах газа и распорядился добывать их с еще большей энергией

Премьер узнал все о гигантских запасах газа и распорядился добывать их с еще большей энергией

В стране и миреПерсона
 Премьер-министр Владимир Путин побывал во втоник в здании Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

 Узнав от геологов, что ресурсов у России, в том числе газа и нефти, осталось еще очень и очень много, Путин распорядился добывать их с еще большей энергией. 

Так случайно получилось, что в день визита Путина в ГКЗ проходило заседание комиссии, на котором геологи подсчитывали запасы газа в районе Уренгоя. Такие комиссии проходят примерно раз в квартал, так что премьеру, можно сказать, повезло. Разложив на столах карты с изображением месторождений и скважин, два десятка геологов - некоторые в орденах - за пять минут до прихода гостя устроили ожесточенный спор. 

Дело в том, что у них вдруг куда-то "потерялись" 100 млрд кубометров предполагаемых запасов газа. Представитель "Газпрома" утверждал, что где-то была допущена ошибка и этих 100 млрд не существовало никогда. Однако члены комиссии во главе с замгендиректора ГКЗ Евгением Арешевым требовали от Купавцева и его сотрудников пояснить, куда они "задевали" обещанные ранее объемы. Началось что-то невообразимое: с одного стола вскакивал геолог и кричал про "сейсмические амплитуды", с другого конца вскакивал еще один и доказывал что-то про "максимальные толщины", а третий кричал, что "у вас там 20% свободной воды!" 

- Ну не может 100 миллиардов сидеть в этой штуке! - в конце концов закричал кто-то и в исступлении вдарил кулаком по карте. 

В комнате в 30 кв. метров эти люди запросто ворочали сотнями миллиардов кубометров. 

- Ладно, хватит! - скомандовал Арешев и направил указку на нескольких своих работников. - Встаньте отсюда и уберите пять стульев. 

- Это зачем? Некрасиво же будет! - попыталась возразить сотрудница пресс-службы правительства. 

- Сечин сказал убрать! - рявкнул Арешев. - Сечин сам приходил недавно и сказал убрать пять стульев - для Путина. 

На место убранных стульев поставили один, на который и усадили вошедшего премьера (причем кое-кто из геологов, когда он вошел, продолжал, не замечая, спорить о скважинах). 

- Сколько рассматриваете объектов? - спросил премьер. 

- Семь объектов, - Арешев начал водить указкой по карте. - Скважины бурим, и добываем, добываем... Еще есть, слава богу! 

Путина очень заинтересовало, сколько времени уходит на подтверждение запасов новых месторождений. 

- Пять лет, - ответил Арешев. 

- А быстрее нельзя? 

- Можно, но недопустимо... Нам-то терять нечего. Мы принципиально защищаем государственность, чтобы за державу не было обидно. 

Хотя, конечно, многим хотелось бы все это дело ускорить - есть что терять. 

- Какие примерные запасы у нас? - поинтересовался Путин. 

- Вот тут, - Арешев ткнул указкой в карту в районе Ямала, - 12 триллионов кубометров! И это только в Карском море. 

- Впечатляет, - заключил Путин, который со спокойным сердцем мог теперь не захаживать сюда, наверное, еще лет двадцать. 

Далее премьер провел совещание по совершенствованию мониторинга и управления запасами полезных ископаемых, в котором приняли участие руководители ведущих нефтегазовых компаний России. 

- Добыча полезных ископаемых - это, как говорится, курица, которая несет золотые яйца, - констатировал Путин. 

Посетовав на излишние административные барьеры для недропользователей (инициаторами которых, если честно, являются именно крупные госкомпании), Путин предложил создать в России централизованную систему управления минеральными ресурсами, а также начать разработку комплексных программ по освоению новых крупных месторождений. Речь идет о проектах в Восточной Сибири (Талаканское, Верхнечонское месторождения), в Тюменской области (Уватском районе), о месторождениях Ямала и Красноярского края. 

А начал совещание Путин, кстати, с того, что вновь напомнил о провозглашенных приоритетах страны на среднесрочную и отдаленную перспективу - "Приоритеты остаются неизменными - это инновационное развитие экономики России!". 

Чтобы создать такую экономику, как выяснилось, одних "золотых яиц" (вместе с "яйцами Вексельберга) недостаточно. Нужны простые.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1159 / сегодня: 2

Комментарии /1

10:1322-06-2009
 
 
Читатель
бугага

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире