до юбилея
342 дня
 
Пропавшая Янтарная комната спрятана в Калининграде?

Пропавшая Янтарная комната спрятана в Калининграде?

В стране и миреВ стране
Начавшаяся в июне реконструкция старого железнодорожного тоннеля в центре Калининграда взбудоражила весь город, ведь возможно, что именно здесь спрятана украденная нацистами из Царского Cела легендарная Янтарная комната.

Доподлинно известно, что к тоннелю ещё до Второй мировой войны, когда Калининград назывался Кёнигсбергом и входил в состав Германии, был проложен тайный подземный ход от подвала местного штаба гестапо.

«С приходом к власти Гитлера в Кёнигсберге, как и во всей Германии, карательные органы завладели лучшими зданиями, в которых чинили расправу над инакомыслящими и теми, кого нацисты объявили недочеловеками, – говорит краевед, профессор Калининградского государственного технического университета Вячеслав Агеев. – В число этих зданий попал и комплекс домов в 200 метрах от тоннеля, названный «Полицай-Президиум». В нём и располагались карательные органы, в том числе и гестапо. После допросов тех из задержанных, кто не умирал под пытками, отправляли на железнодорожную платформу, обустроенную в тоннеле, а оттуда – в концлагеря».

А для того, чтобы не тревожить местных бюргеров видом конвоируемых, по приказу гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха и проложили подземный ход. По нему из застенок «Полицай-Президиума» будущих заключённых концлагерей незаметно для горожан переправляли на платформу. «К концу войны отступающие немцы уничтожили всех кёнигсбергских узников. Но замуровать этот подземный ход в отличие от других – а таких лазов в городе было немало – не успели», – продолжает Вячеслав Агеев.

Профессор уверен, что фашисты торопились замуровать подземные ходы не только для того, чтобы скрыть следы своих преступлений. Где-то в подземельях Калининграда, говорит он, гитлеровцы спрятали награбленные за время войны сокровища. В том числе и вывезенную из Екатерининского дворца Царского Села в Кёнигсберг Янтарную комнату.

О том, что это сокровище хранится в одном из подземных ходов города, Вячеславу Агееву, работавшему в молодые годы переводчиком с немецкого языка и беседовавшему со многими коренными жителями Кёнигсберга, говорила и личная секретарь городского гауляйтера. Но вот конкретное место она указать не смогла.

«Возможно, что при ремонте тоннеля, тем более что он наверняка соединён с другими ещё не обследованными ходами, и будут найдены спрятанные нацистами артефакты. И, кто знает, вдруг среди них окажется и Янтарная комната», – заключает профессор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1027 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире