Россия добила упертую Латвию

Россия добила упертую Латвию

В стране и миреСпорт
Сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы по баскетболу среди женщин в Латвии. В четвертьфинале со счётом 69:64 подопечные олимпийского чемпиона — 88 Валерия Тихоненко лишь в овертайме после двух часов тяжелейшей борьбы переиграли хозяек первенства – команду Латвии. Наша команда – действующий чемпион Старого Света – вела со счётом 50:47 за две минуты до конца основного времени, но не сумела удержать преимущество и довела дело до дополнительного времени, где и решила исход поединка в свою пользу. Уже сегодня в полуфинале россиянки сыграют со сборной Испании, а Белоруссия – с Францией. Финал состоится 20 июня в Риге

Кстати, выход в полуфинал уже принес сборной России и путевку на чемпионат мира 2010 года, который пройдет в Чехии.

 

Главный тренер сборной России Валерий Тихоненко сказал на послематчевой пресс-конференции: «Публика была просто потрясающей, атмосфера во дворце спорта царила великолепная. Мы играли против отличной команды. Однако мы хорошо подготовились к соперницам, знали их сильные стороны и представляли, от кого ждать угрозы. Конечно, нам бы хотелось выиграть без овертайма, но спорт есть спорт. Главное, что мы победили и теперь поборемся за выход в финал с испанками».

 

Наш капитан Илона Корстин, которая набрала в матче с Латвией 14 очков, тоже поделилась в микст-зоне своими впечатлениями о нелегкой трудовой победе: «Это была очень сложная игра. Мы боролись не только против пяти соперниц, но и против всего переполненного зала, который, разумеется, дружно и громогласно болел за своих. Но мы сумели переломить ход игры, проявили бойцовский характер и, в конце концов, взяли инициативу в свои руки. Я горжусь нашей командой. Мы боролись до самого конца и выиграли. Такая игра запомнится надолго. Если будем так играть и дальше – нас никто не остановит! Я верю, что мы защитим звание европейских чемпионок!»

 

Защитник сборной России – натурализованная американка Ребекка Хэммон — согласилась с подругой, что «у сборной Латвии сегодня была потрясающая поддержка – я сразу и не вспомню, когда болельщики так громко свистели, во время того как я бросала штрафные. Не знаю, как партнёрши, а я в овертайме была уверена, что мы выиграем. В концовке основного времени латвийкам откровенно повезло – бросок Башко был настолько невероятным, что они сами не поверили в то, что сделали. С удивлением узнала, что я набрала сегодня 11 очков. Рада была помочь сборной, но не стоит говорить, что я принесла победу: этот матч выиграла команда, ведь до того момента, когда я начала попадать, команду тащили мои партнёры. Наш капитан Илона Корстин провела просто феноменальную четвёртую четверть, причём здорово сыграла не только в нападении, но и в защите. Сейчас нам надо хорошо отдохнуть, ведь теперь нам предстоит не менее тяжёлый поединок с испанками», – цитирует Хэммон «Чемпионат.ру».

Центровая сборной России Мария Степанова после тяжёлой победы призналась: «Мы провели тяжелейший матч, даже сил нет на то, чтобы улыбаться. Мы несколько раз имели отличные возможности оторваться в счёте и спокойно контролировать ход встречи, но следовали провалы в обороне, и всё возвращалось на круги своя. В первой половине у меня многое не получалось, но во второй девочки продолжили растаскивать оппоненток на периметре и освобождать мне трёхсекундную зону. Жаль, что штрафные не всегда удачно исполняла, но самое главное, что мы всё-таки сумели вырвать победу. Хэммон в овертайме нас выручила несколько раз и вообще сегодня действовала просто здорово». В победном для нас четвертьфинале отлично взаимодействовала вся передняя линия сборной России, особенно Степанова и Осипова, а в ключевые моменты матча настоящими лидерами проявили себя Абросимова, Корстин и Хэммон, которая была очень полезна в защите и при быстрых контратакующих прорывах.

 

Пожелаем российской команде и ее главному тренеру Валерию Тихоненко удачи и успеха в полуфинальном поединке с Испанией!


Справка: Четвертьфинал ЧЕ. Россия — Латвия — 69:64 (14:15, 12:15, 13:7, 14:16, 16:11 овертайм). 18 июня. Рига. Дворец спорта «Aренa Риги». 9000 зрителей. Состав сборной России: Степанова (16 заброшенных очков + 12 подборов), Корстин (14 + 9 подборов), Абросимова (13 + 12 подборов), Осипова (13 + 11 подборов + 3 блок-шота), Хэммон (11), Кузина (2), Артёшина, Волкова, Карпунина, Щёголева, Лисина, Попова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Юдин
km.ru

всего: 635 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире