до юбилея
341 день
 
Депутаты не готовы пожертвовать комфортом

Депутаты не готовы пожертвовать комфортом

В стране и миреПолитика
Сайт Государственной Думы опубликовал в четверг отрывки из интервью спикера Бориса Грызлова «Парламентской газете» под заглавием «Народные избранники должны переживать трудности вместе со своими избирателями».

Отвечая на вопрос об экономии средств в Государственной Думе, Борис Грызлов сказал: «Поставленная в бюджетном послании президентом задача перейти к режиму жесткой экономии бюджетных средств в полной мере относится и к Государственной Думе. Народные избранники должны переживать трудности вместе со своими избирателями».

Говоря об экономии в Думе, Борис Грызлов отметил, что «в среднем бюджетные расходы на обеспечение деятельности одного депутата почти на 40 процентов меньше, чем на одного члена Совета Федерации». И справедливо добавил, что ресурсы для сокращения расходов есть в деятельности всех государственных организаций и учреждений.

Напомним, что в состав Государственной Думы входят 450 депутатов. Запланированные на 2009 год расходы в феврале были снижены на 5,7 процента и составили 5,5 миллиарда рублей. Народные избранники собираются сэкономить в будущем году 12 процентов за счет сокращения командировок и телефонных расходов.

Портал «Вести.Ру» описывает, как сами депутаты восприняли одно из предложений по уменьшению расходов.

Депутаты оказались не готовы пожертвовать комфортом. В прошлый четверг они заявили, что они не хотят превращаться в «загнанных существ». Так в Госдуме отреагировали на решение урезать расходы на авиаперелеты по служебным делам.

Данные о том, что бюджет нижней палаты парламента за плановый период превышен на 200 миллионов рублей и львиная доля перерасхода – траты на транспортное обеспечение, принес в Думу Владимир Жириновский.

По информации ЛДПР, траты вызваны тем, что аппарат Госдумы не контролирует передвижение депутатов и те по выходным летают на бюджетные деньги по премиум-тарифам домой и даже в те регионы, к которым отнюдь не приписаны.

Лидер ЛДПР призвал коллег перейти в экономкласс и уменьшить количество перелетов. Полеты экономклассом могут сократить расходы как минимум в четыре раза. Например, обычный билет до Сочи стоит порядка 7 тысяч рублей в один конец, бизнес-класс – от 25 тысяч.

Инициатива Владимира Жириновского вызвала бурное обсуждение и негодование – по статусу народным избранникам положено одну неделю в месяц находиться в своем округе и общаться с избирателями; также время от времени они вынуждены летать в командировки.

Недовольство тем, что придется пересесть из бизнес-класса в эконом, выразили депутаты самой «народной» партии КПРФ, пишут «Вести.Ру».

«Кто принял такое мудрое решение о том, что депутаты могут в командировки летать только в креслах экономкласса? Кто-нибудь летал в Хабаровск экономклассом?» – возмутился Сергей Шторгин, фракция КПРФ.

«По смете годовые расходы на транспортные услуги 450 депутатов составят 1 миллиард 55 миллионов рублей. Прошу дать протокольное поручение Комитету по регламенту проинформировать депутатов о годовых расходах на транспорт Совфеда, президента, председателя правительства. Все, как говорится, познается в сравнении»,— поддержал его коммунист Виктор Коломейцев.

Владимир Жириновский призвал также отказаться от практики выкупать билеты на несколько дней подряд – если депутат не знает точно, когда ему отправляться в путь. В этом случае оплачиваются все купленные билеты.

«Наши депутаты готовы отказаться от госпенсии, которая исчисляется другим способом, нежели у простых смертных, но чтобы сохранить вот это конституционное право самому определять, как и когда ему общаться с избирателями», – заявил на это справедливоросс Николай Левичев.

«Вести.Ру» пишут, что в кризисное время в экономкресла уже давно пересели многие американские конгрессмены, а в мае, по информации портала, испанская королева София летала в Лондон рейсом бюджетной авиакомпании.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Тимофей Богданов
km.ru

всего: 670 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире