Киеву не удастся выпихнуть российских офицеров

Киеву не удастся выпихнуть российских офицеров

В стране и миреПолитика
Москва отреагировала на очередной антироссийский демарш «оранжевых» властей Украины, объектом которого по традиции стал российский Черноморский флот, базирующийся в Крыму. Напомним, вчера руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил о намерении выслать (по-другому в данной ситуации не скажешь) из страны 19 сотрудников ФСБ РФ, которые работают в составе Черноморского флота.

Речь идет о сотрудниках контрразведки, офицерах так называемых «особых отделов», которые в частях и на кораблях Вооруженных Сил России отвечают за соблюдение режима секретности и обеспечение безопасности личного состава воинских подразделений. По словам Наливайченко, упомянутые 19 офицеров, работающие в расположении Черноморского флота, должны покинуть территорию Украины до 13 декабря нынешнего года. А все функции по обеспечению безопасности российских моряков в Крыму любезно готова взять на себя СБУ. Как безопасность представителей ЧФ РФ может обеспечивать служба, изгоняющая наших моряков с территории Украины и регулярно осложняющая оставшимся жизнь проверками, напоминающими облавы, постоянно выдвигаемыми новыми требованиями и претензиями, провокационными заявлениями и проч., г-н Наливайченко не пояснил. Наверное, пока не придумал складную байку, похожую на правду.

Ответ российской стороны на заявление главы СБУ был спокойным, но твердым. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко сегодня заявил, что сотрудники ФСБ, работающие в Крыму в составе Черноморского флота РФ, находятся там в соответствии с двусторонними соглашениями, сообщает УНИАН. По словам Нестеренко, все вопросы пребывания этих сотрудников на Украине будут рассматриваться в правовом поле и за столом переговоров. «Все механизмы для этого у нас существуют»,— сказал официальный представитель МИД.

При этом Нестеренко обратил внимание украинской стороны (которая, видимо, по каким-то непонятным причинам утратила его в этой ситуации), что не далее как 10 июня состоялось заседание двусторонней комиссии по Черноморскому флоту, во время которого Киев не поднимал тему пребывания сотрудников ФСБ в Крыму.

В то же время Нестеренко сообщил, что Москве известно о заявлениях «ряда украинских чиновников» по этому вопросу. По словам официального представителя МИД, «имеется соответствующее обращение» (от украинской стороны), которое в настоящее время рассматривается.

Заметим, что в течение последних дней украинская сторона демонстрирует поразительную забывчивость, смахивающую на амнезию, в вопросах межгосударственных соглашений с Россией относительно Черноморского флота РФ, его состава и объектов. В начале этой недели стало известно, что украинские судебные приставы вновь пытались проникнуть на территорию радионавигационной станции «Марс-75» — объекта ЧФ РФ, расположенного в Геническе. Их сопровождали несколько человек из так называемого «Союза украинской молодежи» – видимо, для пущей убедительности и придания приставам боевого молодежного духа. Приставы явились с решением суда, постановившего передать «Марс-75» в собственность Украины. Однако российские военные, выслушав зачитанный им исполнительный акт, в свою очередь, снова напомнили приставам, что взаимоотношения Украины и России по гидрографическим объектам регламентируются в рамках международных договоров, а не в одностороннем порядке решениями украинских судебных инстанций, сообщил Интерфаксу источник в Государственной исполнительной службе Херсонского областного управления юстиции. В итоге приставы не были допущены на территорию станции.

Аналогичные попытки односторонней передачи Украине станции «Марс» и других объектов Черноморского флота РФ «оранжевые» предпринимали и прежде, однако все эти провокации остались безуспешными.

Станция «Марс-75» входит в радионавигационную систему, обслуживающую судоходство в акваториях Черного и Азовского морей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Гришанов
km.ru

всего: 608 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире