Пьяных водителей ждет тюрьма

Пьяных водителей ждет тюрьма

В стране и миреВ стране
Борьба с пьяными водителями в России хоть и медленно, вяло, со скрипом, но все-таки набирает обороты. Теперь автовладельцев, которые неоднократно задерживались сотрудниками ГИБДД за езду в нетрезвом виде, предложено сажать в тюрьму.

Соответствующие изменения в УК РФ предложили внести депутаты Государственной Думы.

Как рассказала РИА «Новости» один из авторов законопроекта депутат Наталья Ермакова, предлагается дополнить поправками статью 264 Уголовного кодекса РФ.

Подготовленные народными избранниками поправки устанавливают санкцию в виде лишения свободы для нетрезвых водителей-рецидивистов на 2,5 года.

В настоящее время за повторное управление автотранспортным средством в нетрезвом виде водителем, уже лишенным права управления транспортным средством за аналогичное нарушение ПДД, предусмотрен лишь административный арест сроком на 15 суток.

«Сейчас настало такое время, когда надо вводить более строгое наказание. Особенно за лихачество в пьяном виде или в состоянии наркотического опьянения. К великому сожалению, по количеству ДТП Россия впереди планеты всей. И эту печальную статистику могут исправить только драконовские методы»,— считает Ермакова.

Сроки рассмотрения этих поправок в российском парламенте пока не определены.

Отметим, что последнее ужесточение российского законодательства в части наказания пьяных водителей произошло совсем недавно – в начале 2009 года. ДТП с пострадавшими или погибшими, совершенное пьяным водителем, стало наказываться строже.

Возможно, это стало одной из причин пусть и незначительного, но все же позитивного сдвига в печальной статистике дорожных инцидентов в стране.

По словам главного государственного инспектора безопасности дорожного движения РФ Виктора Кирьянова, за первые четыре месяца 2009 года «удалось сократить количество ДТП на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, количество погибших сократилось на 13,5%, травматизм — на 3,5%».

Тем не менее, всего, по данным ГИБДД, за первые четыре месяца 2009 года в РФ произошло без малого 49 тыс. ДТП, жертвами которых стали 6056 человек, около 61 тыс. получили ранения. Эти данные можно сравнить, наверное, только со сводками боевых потерь на фронте.

При этом надо отметить, что борьба с пьяными водителями иногда принимает причудливые формы. Буквально на днях Никулинский суд Москвы вынес неоднозначный приговор бывшему следователю подмосковного управления СКП РФ Александру Мазу, который в пьяном виде сбил насмерть женщину в Москве. Трагедия случилась утром 30 января 2009 года. 52-летняя Софья Федорова по «зебре» переходила Мичуринский проспект. Когда она прошла полдороги, ее сбил черный Mitsubishi Lancer без номеров, за рулем которого находился пьяный 22-летний Александр Маз.

На тот момент он был сотрудником Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Маз ехал на большой скорости по разделительной полосе в центр города. После ДТП он не остановился и уехал с места аварии, но его задержали очевидцы происшествия. Женщина погибла на месте.

Как сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, судья Никулинского суда вынес приговор в отношении Маза, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкие последствия), и назначив ему наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Руководитель пресс-службы добавила, что суд счел возможным назначить подсудимому условную меру наказания «с учетом мнения потерпевшей стороны и раскаяния подсудимого».


Справка KM.RU

В январе этого года Госдума РФ приняла поправки в УК РФ, которые предусматривают более суровое наказание для водителей, нарушивших ПДД в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Теперь, если пьяный водитель стал причиной ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью человека, ему грозит лишение свободы сроком до трех лет, а затем — лишение водительских прав на тот же срок. Если ДТП повлекло за собой смерть человека, то нетрезвый водитель может попасть в тюрьму на семь лет (раньше было пять), а если число погибших — два человека или больше, то срок заключения может составить девять лет (в предыдущей редакции — семь лет).

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Богданов
km.ru

всего: 721 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:4420-06-2009
 
 
Читатель
Давно пора пьяных водителей сажать!

17:2720-06-2009
 
 
Zhenya
Зачем сажать? Расстреливать на месте!!! И за встречку - расстреливать, не пристёгнут ремнём - руки отрубать, вёз ребёнка без спец.кресла - лишение родительских прав, превысил скорость - конфискация автомобиля.....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире