Микологи обнаружили на Алтае уникальные грибы, которых в России раньше не находили

Микологи обнаружили на Алтае уникальные грибы, которых в России раньше не находили

В стране и миреНаука и техника
Российско-германская экспедиция ученых-микологов, изучающих грибы, обнаружила на территории Алтайского заповедника в Республике Алтай уникальные виды грибов, ранее не встречавшихся в России, сообщает "Интерфакс".

Экспедиция проводилась летом 2008 года, и сейчас Алтайский заповедник получил результаты проведенных исследований, сообщил пресс- центр заповедника. Научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга.



В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. В течение нескольких месяцев велась работа по анализу и обработке собранных данных. В результате исследований ученые пришли к интересным выводам.



Выявлены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России (Amylolepiota lignicola).



Два из пяти выявленных вида грибов были обнаружены впервые на территории всей России (Entoloma callichroum и Mellitiosporiella pulchella), два вида - найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов, Dasyscyphella pilosissima, был обнаружен всего третий раз в мире.



"Вся коллекция образцов, собранная на территории Алтайского заповедника, пополнила гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова в Санкт-Петербурге. Определение собранных образцов продолжается, и, возможно, уже в ближайшее время будут обнаружены новые уникальные виды не только для Алтайского заповедника и России, но и всего мира. В будущем ученые-микологи планируют продолжить изучение территории Алтайского заповедника", - говорится в сообщении.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире