до юбилея
342 дня
 
Клиентка девелопера "Конти" хочет его обанкротить – за лишние метры

Клиентка девелопера "Конти" хочет его обанкротить – за лишние метры

В стране и миреВ стране
На днях Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти". Добиться банкротства девелопера намерена гражданка Аза Баязитова, ставшая в 2003 году соинвестором строительства на северо-западе Москвы элитного жилого комплекса "Покровский берег". Отказавшись доплачивать 74 тысячи долларов за построенные в ее апартаментах лишние метры, Баязитова доказала в Тушинском районном суде, что, наоборот, застройщик должен ей 58 тысяч долларов, пишет РБК daily.

В 2003 году Аза Баязитова заключила с компанией договор на покупку квартиры в строящемся ЖК "Покровский берег". На правах соинвестора Баязитова оплачивала ее стоимость частями согласно графику платежей. В 2006 году, когда ЖК был построен, в результате обмеров БТИ выяснилось, что площадь апартаментов Баязитовой оказалась больше указанной в договоре. Эту разницу девелопер потребовал оплатить. В противном случае "Конти" отказывалась оформлять права собственности на квартиру. Недостающий инвестиционный взнос застройщик оценил в 74 тысячи долларов.

В январе 2008 года Аза Баязитова обратилась с иском в Тушинский районный суд о признании права собственности на квартиру. "В суде был установлен факт наличия указанной задолженности, но истец заявила, что у нее якобы имеется переплата по договору, и требовала произвести зачет, - рассказывает директор по правовым вопросам ООО "Группа компаний "Конти" Мария Корсунова. - Исследовав представленные истцом документы, суд пришел к выводу, что требования Баязитовой обоснованы, и не только признал право собственности на квартиру, но и обязал "Конти" возвратить истцу сумму, которую она якобы переплатила компании". Эта сумма составила 58 тысяч долларов.

"Конти" согласилась признать права собственности Азы Баязитовой на квартиру, но отказывается признавать свой долг перед соинвестором, квалифицируя действия Баязитовой как мошенничество.

По словам Корсуновой, принятое в пользу истца решение было обжаловано в кассационной инстанции, которая также оставила его в силе: "В данный момент корпорация "Конти" подала заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. появились документы, подтверждающие, что представленные Баязитовой в суд первой инстанции документы были сфальсифицированы".

В Мосгорсуде находятся еще два иска от Азы Баязитовой. Один из них в марте 2009 года был возвращен, а по второму в мае истцу было отказано в рассмотрении. Тем не менее 17 июня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Баязитовой о несостоятельности ЗАО "Корпорация "Конти".

Возможно, наступила просрочка свыше трех месяцев по исполнению обязательств "Конти" перед истцом, что позволяет инициировать процедуру банкротства, объясняет старший юрист юридической фирмы "Мегаполис Лигал" Валерия Таглина.

В "Конти" считают, что нет оснований предъявлять требования о признании девелопера банкротом, так как в начале этого года суд предоставил компании отсрочку в исполнении решения Тушинского райсуда. После этого Баязитова отозвала исполнительный лист из банка и больше не обращалась в "Конти" за взысканием указанных средств.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире