На юбилей кинологов в МУРе раскрыли тайну поимки "битцевского маньяка"

На юбилей кинологов в МУРе раскрыли тайну поимки "битцевского маньяка"

В стране и миреПроисшествия
Руководство Московского уголовного розыска (МУР) поделилось секретом задержания страшного серийного убийцы Александра Пичушкина, жертвами которого стали как минимум 48 человек. В годовщину создания кинологической службы выяснилось, что на след так называемого "битцевского маньяка" милиционеров вывела собака-ищейка.

Замначальника Московского уголовного розыска Сергей Сотников раскрыл в пятницу новые подробности расследования убийств, совершенных в Москве Александром Пичушкиным, передает РИА "Новости". Эти данные обнародованы на брифинге, посвященном 100-летию со дня образования кинологической службы МВД РФ.

По словам Сотникова, непосредственно в Битцевском парке, где произошло большинство убийств, связанных с Пичушкиным, в поисках преступника принимали участие два кинолога. Благодаря их тщательной работе удалось найти ключевую улику, которая и помогла установить личность подозреваемого.

Через 10 дней после обнаружения в лесопарке предпоследней жертвы Пичушкина, тело которой было найдено в ручье, служебная собака нашла обрывки паспорта убитой. Документ позволил идентифицировать личность женщины, заявил заместитель начальника МУРа, который в те дни входил в штаб по раскрытию этих резонансных преступлений.

"Убегая с места убийства, Пичушкин, который похитил паспорт у жертвы, в километре от места преступления разорвал документ и выбросил", - сказал Сотников. По найденным собакой обрывкам сыщики установили, что погибшая - работница магазина, где раньше Пичушкин работал грузчиком. Поиск подозреваемых намного сузился, что позволило в конце концов задержать маньяка.

"Поэтому милиция так быстро сработала: 13 июня было совершено последнее убийство, а в ночь с 14 на 15 июня милиционеры уже задерживали подозреваемого", - подчеркнул Сотников.


Впрочем, успехи следователей не помогли предотвратить последнее убийство Пичушкина. Как ранее сообщалось, только распечатка телефонных переговоров последней жертвы позволила милиционерам окончательно определить личность подозреваемого. Замначальника МУРа выразил сожаление по этому поводу.

Из-за милицейской халатности маньяк долго "бродил по свету"


Между тем, в расследовании убийств, совершенных Пичушкиным, стражи порядка проявляли не только профессионализм, но и редкостную халатность. До сих пор правоохранительные органы не нашли бывшего участкового ОВД "Зюзино" Константина Калашникова, в отношении которого было даже возбуждено уголовное дело. Милиционера обвиняют в том, что из-за его безалаберности число жертв "битцевского маньяка" увеличилось в десятки раз. В свое время он отговорил первую, чудом выжившую жертву серийного убийцы писать заявление в милицию.

Весной 2002 года 51-летний участковый Калашников по долгу службы навестил Марию Виричеву в больнице, откуда в милицию поступила телефонограмма. Девушка стала первой из трех жертв маньяка, которым удалось выжить после встречи с ним.

Виричева рассказала участковому про инцидент в парке, но Калашников отговорил девушку настаивать на расследовании. В итоге не появилось ни рапорта о заведении уголовного дела, ни ходатайства об отказе в его возбуждении.

Как признался на одном из судебных заседаний сам Пичушкин, "Калашников позволил мне еще долго побродить по свету". Позднее бывшего участкового обвинили в бездействии и превышении должностных полномочий, которые повлекли за собой тяжкие последствия.

Кроме того, Пичушкин признавался, что уже после первого убийства был задержан милиционерами и допрошен следователем, однако ему удалось развеять тогда все подозрения. С тех пор правоохранительные органы его больше не беспокоили, и на протяжении 15 лет убийца безнаказанно совершал преступления.

Уже будучи под следствием маньяк рассказывал, что живо интересовался работой милиции в расследовании его преступлений. Однажды у него даже проверили документы, но вновь отпустили. "Они машину вот здесь держали, как бы они реально работали, хотя поймали случайно. Честно говоря, я как-то проходил, они проверили документы, не знали ни примет, ничего", - говорил Пичушкин.


Напомним, 29 октября 2007 года Мосгорсуд приговорил Александра Пичушкина к пожизненному заключению в колонии особого режима, признав "битцевского маньяка" виновным в 48 убийствах. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных.

Суд отметил, что Пичушкин убивал людей, которые находились в заведомо беспомощном состоянии. Подсудимый совершал убийства с особой жестокостью, отмечалось в приговоре.

"Шахматный маньяк"

На процессе маньяк признался, что убивать он стал с 18 лет, а первой его жертвой был однокашник Михаил Одийчук, с которым Пичушкин учился в ПТУ с 1988 по 1991 годы. "Ну, а в 1992 году я отправил его на небо", - говорил подсудимый.


Пичушкин пояснил, что к тому времени у него не было опыта убийств, поэтому он уговорил Одийчука убивать вместе. Однако потом у начинающего маньяка, который сам впоследствии сознавался в 63 убийствах, возникли сомнения в способности приятеля совершить задуманное, и тогда друг стал его первой жертвой.

Через некоторое время в средствах массовой информации Пичушкин увидел объявление о пропаже Одийчука, после чего его вызывали в милицию и он давал показания. "Это был единственный случай, когда за все мои 63 эпизода меня вызывали в милицию", - сказал подсудимый. Однако после допросов он был отпущен.


По данным следствия и согласно признаниям самого обвиняемого, преступник почти 15 лет совершал убийства и оставался безнаказанным.

Последнее убийство он совершил 13 июня 2006 года. К тому времени он работал грузчиком в магазине на Херсонской улице, а его жертвой стала коллега по работе, Марина Москалева. С ней он встретился примерно в 21:00 у станции метро "Новые Черемушки" и под предлогом прогулки отвел ее в лес.

Уже на суде преступник признается, что женщина как бы предчувствовала собственную гибель и "тряслась всю дорогу". Она даже оставила сыну записку, в которой сообщила, с кем и куда ушла. Впоследствии это тоже помогло сыщикам установить убийцу.

Женщина была убита всего в 250 метрах от АЗС, на тропинке напротив дома 89 по Севастопольскому проспекту. Преступление было совершено в 2 часа ночи, а Пичушкин нанес жертве не менее шести ударов молотком по голове, после чего с орудием преступления скрылся с места происшествия.


Ранее сообщалось, что предполагаемого убийцу вычислили по номеру его телефона, который женщина, отправляясь с Пичушкиным на прогулку в лес, на всякий случай оставила родственникам. В ходе обыска, который проводился у него дома, маньяк сам выдал молоток, ставший орудием преступления.


Примечательно, что в квартире у Александра Пичушкина следователи обнаружили помимо гвоздодера шахматную доску, на которой 61 клетка из 64 была пронумерована. Этим способом преступник отмечал количество своих жертв. Внутри же доски находились шахматные фигурки, крышки от водочных бутылок или газированной воды общим числом также 61.

Собака привела милиционеров на место убийства

Неделю назад столичные четвероногие ищейки вновь отличились: они помогли за считаные часы раскрыть зверское убийство молодой женщины. Кинологи, шедшие по следу от места обнаружения трупа, пришли прямо к дверям квартиры, в которой проживал один из убийц.

Тело Натальи Зеркаленковой обнаружили прохожие 10 июня около 6:20 у дома №19/2 на Очаковском шоссе в Москве. По заключению судмедэкспертов, смерть потерпевшей наступила в результате нескольких десятков ножевых ранений, нанесенных в области шеи, груди и брюшной полости.

Документы у убитой отсутствовали, поэтому сразу установить ее личность не удалось. Даже возраст жертвы вначале определили с ошибкой - утверждалось, что погибшей всего 16 лет.

При этом оперативники сразу решили, что скорее всего убийство было совершено в другом месте, а затем преступники оставили тело жертвы возле жилого дома.

Выйти на след злоумышленников удалось с помощью собаки-ищейки, которая привела оперативников к дверям одной из квартир в доме №19. Милиционеры ворвались в жилище, указанное кинологами, и обнаружили внутри многочисленные пятна крови. Там же находился и 36-летний пьяный хозяин квартиры, который стал первым подозреваемым.

Второго участника убийства - 28-летнего выходца с Украины - милиционеры схватили уже в поезде при попытке выехать в Донецк.


О причинах убийства ничего не сообщалось. Известно лишь, что жертвой преступления стала 23-летняя незамужняя жительница микрорайона Очаково, которая со своей матерью воспитывала двухлетнего сына и трехлетнюю дочь.


Статистика работы кинологов по России

В РФ с начала этого года служебные собаки помогли раскрыть более 40 тысяч преступлений, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя начальника Департамента уголовного розыска МВД России генерал-майора милиции Алексея Савина.

"Каждый день мохнатые милиционеры ищут наркотики и взрывчатку, задерживают преступников, находят пропавших детей и украденные вещи, - сказал Савин.

В этом году сохраняется положительная динамика по раскрытию: в 2008 году было раскрыто свыше 87,5 тысячи преступлений, что на 6,2% больше по сравнению с предыдущим годом. В том числе раскрыто около 2 тысяч убийств, 3,5 тысячи разбоев, 11 тысяч грабежей, 45,7 тысячи краж. Кроме того, определены участники 2 тысяч преступлений, связанных с незаконным приобретением и сбытом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также расследованы 14 тысяч фактов незаконного оборота наркотиков.

Особо ценную помощь милиционерам оказывают служебные собаки, специализирующиеся на поиске неопознанных тел и фрагментов. "Редкую собаку можно надрессировать на такой вид поиска: у нас из 16 тысяч только около ста таких псов", - говорит начальник отдела по организации кинологической службы МВД РФ полковник милиции Валентин Сорокин. В 2008 году собаки нашли около ста неопознанных тел, а в этом году - уже более 50.

Следующим шагом является опознание тел, что неизменно сокращает список людей, пропавших без вести.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 964 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире