до юбилея
342 дня
 
В Петербурге задержан сотрудник ГИБДД, "заказавший" своего дядю ради квартиры

В Петербурге задержан сотрудник ГИБДД, "заказавший" своего дядю ради квартиры

В стране и миреПроисшествия
В Санкт-Петербурге милиционеры задержали своего коллегу, который подозревается в организации убийства собственного дяди. Страж порядка хотел завладеть квартирой своего родственника, намереваясь тем самым решить жилищный вопрос.

По подозрению в подготовке убийства задержан сотрудник Фрунзенского отдела Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). В поимке милиционера с помощью инсценировки заказного убийства приняли участие сотрудники уголовного розыска и следственного управления Петербурга. Подозреваемый помещен в изолятор, сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на пресс-службу следственного управления по Петербургу.


Около месяца назад сотрудникам "заказного" отдела Управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД поступила информация о том, что некий молодой человек ищет киллера для устранения своего родственника. Оперативникам удалось перетянуть на свою сторону того, кто взялся за исполнение убийства, после чего был установлен заказчик преступления.

Идея убийства пришла в голову лейтенанту милиции и сотруднику Фрунзенского ГИБДД Александру Старовойтову. Правда, по документам на утро четверга он уже числился как бывший сотрудник МВД.

По предварительной информации, гаишник хотел завладеть квартирой своего родственника, живущего в Петродворце. Владельцем недвижимости был пожилой дядя милиционера, который считался социально неблагополучным. Поэтому страж порядка рассчитывал, что его "ликвидация" не должна была сильно заботить правоохранительные органы. Однако довести задуманное до конца милиционеру не удалось.

В среду в ходе проведения оперативной комбинации на Московском вокзале состоялась встреча Старовойтова и мужчины, которого он нанял для устранения нежелательного родственника. Весь разговор заказчика и исполнителя документировался и снимался на камеру. По некоторым данным, так называемый киллер вручил милиционеру доказательства "смерти" дяди, а в ответ получил гонорар за убийство - порядка 50 тысяч рублей. После этого Старовойтова и задержали.

На данный момент уже бывший милиционер задержан в порядке статьи 91 УПК (на двое суток). Возбуждено уголовное дело по статье 30-105 (приготовление к убийству) УК РФ. В ближайшее время следователи планируют выйти в суд с ходатайством об избрании Старовойтову меры пресечения в виде содержания под стражей.

Добавим, что с начала года это уже третья успешная операция по предотвращению убийства, которую провели сотрудники уголовного розыска Петербурга совместно со следственным управлением. Так, в конце мая оперативники спасли жизнь женщине, которую собирался убить ее должник. Злоумышленник намеревался отравить жертву клофелином, однако милиционерам удалось войти в доверие к знакомым подозреваемого, после чего они подменили лекарство на безвредный препарат. Как только злодей всыпал в чашку кофе большую дозу "клофелина", он был задержан.

А в апреле этого года сотрудниками уголовного розыска было предотвращено убийство ректора петербургской Полярной академии Кермен Басанговой. Милиционеры получили информацию о готовящемся на нее покушении и инсценировали убийство. Жуткая новость о смерти ректора даже попала в СМИ, и лишь на следующий день выяснилось, что преступление являлось инсценировкой. Организаторами убийства оказались коллеги и подчиненные ректора вуза, которые были задержаны.

Милиционеры звереют от нехватки жилплощади


В начале года в том же Санкт-Петербурге завершился судебный процесс над двумя бывшими милиционерами, которые убили двух человек из-за квартиры. Трупы жертв "черные риелторы" в погонах растворили в ванне.

По данным следствия, в 2007 году сотрудник УВД на метрополитене старший сержант милиции Алан Дзалаев и бывший сотрудник милиции Алексей Варфоломеев "договорились совершать убийства лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и злоупотребляющих спиртными напитками, чтобы завладеть их квартирами". Первыми их жертвами стали пенсионерка и ее сын.

5 июня 2007 года около 3 часов ночи в квартире потерпевших Дзалаев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, напал на 22-летнего мужчину и нанес ему около девяти ударов кувалдой по голове, удар ножом в шею и пять ударов ножом в левую часть груди.

Затем он прошел в комнату 59-летней матери убитого, напал на нее и "нанес спавшей три удара кувалдой в голову, удар ножом в шею, около 10 ударов ножом в спину". Трупы Дзалаев и Варфоломеев переместили в ванну "для их последующего растворения". При этом Дзалаев, используя нож, отделил голову мужчины от туловища.

Днем Дзалаев доставил в квартиру потерпевших 30 килограммов серной кислоты, после чего до 12 июня 2007 года Варфоломеев и Дзалаев растворяли трупы потерпевших в ванне при помощи горячего раствора этого химического вещества. Через 5 суток злоумышленники вынули нерастворившиеся останки из ванной и разбросали их по мусорным бакам.

Затем в течение месяца Варфоломеев проводил в квартире уборку и косметический ремонт, а Дзалаев изготовил подложный договор найма жилого помещения, согласно которому он взял квартиру потерпевших в аренду на срок до 5 марта 2008 года.

Однако 9 июля 2007 года подозреваемые были задержаны сотрудниками Калининского РУВД Санкт-Петербурга. Это произошло после того, как в милицию обратилась сестра убитого мужчины, встревоженная исчезновением родственников. Милиционеры проверили квартиру на улице Вавиловых, в которой проживали пропавшие, и обнаружили там Дзалаева и Варфоломеева. Тогда бывшие милиционеры оправдывались, что сняли квартиру, а об их прежних хозяевах ничего не знают.

Несмотря на отсутствие трупов, следствие собрало достаточно доказательств, изобличающих Варфоломеева и Дзалаева в инкриминируемых им деяниях. На момент процесса подсудимым исполнилось 25 и 26 лет.

Бывший сержант милиции Алексей Варфоломеев признан виновным и приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его подельник - сержант УВД на метрополитене Алан Дзалаев - покончил жизнь самоубийством, повесившись в следственном изоляторе №1 "Кресты" после начала суда.

А на Украине примерно в то же время банда "черных риелторов", в которую входили два милиционера, сожгла свою жертву заживо. В начале года прокуратура Донецкой области передала уголовное дело в суд.

По данным завершенного следствия, в конце 2007 года два работника МВД Украины в Донецкой области, а также водитель одной из служб такси Донецка решили обманным путем завладеть квартирой, принадлежавшей гражданке Л., с целью перепродажи.

Злоумышленники знали, что женщина злоупотребляет спиртными напитками, однако у нее был сожитель - гражданин О.

Чтобы получить согласие хозяйки на переоформление квартиры, обвиняемые заверили ее в том, что приобретут ей другое жилье и компенсируют разницу в стоимости. Затем преступники переоформили жилье, но квартиру для Л. они так и не купили.

Осознав, что ее обманули, женщина обратилась за помощью к гражданину А., с которым у нее была устная договоренность о пожизненном содержании в счет последующей передачи ему принадлежавшей Л. квартиры. Весной 2008 года А. поселил потерпевшую и ее сожителя в доме своего знакомого, где женщина скончалась от ишемической болезни сердца.

Участники преступной группы знали, что сожитель Л. мог раскрыть их противоправные действия, поскольку долгое время проживал с ней. Поэтому обвиняемые решили убить мужчину как нежелательного свидетеля. В марте 2008 года злоумышленники вывезли его в лесопосадку, где избили и, облив бензином, подожгли. В результате полученных травм мужчина скончался.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 797 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире