«У нас в стране – чиновничий капитализм!»

«У нас в стране – чиновничий капитализм!»

В стране и миреВ стране
Власть и бизнес вышли на открытый диалог на саммите «Сильная Россия». 

 18 июня в Москве в здании Управления делами Президента России в «Президент-отель» прошел саммит деловых кругов «Сильная Россия – 2009». Малый и средний бизнес с одной стороны, и высшая власть – с другой, определились с каким видом кризиса они имеют дело и задались вопросом и почему его Россия переживает тяжелее Китая; выяснили, что нужно делать в первую очередь: суперкомпьютеры или повсеместно протекающие в домах крыши, а также сможет ли строительная отрасль вытянуть экономику или она же выведет на улицу недовольных дольщиков. Оказалось, что в деловых кругах во взаимоотношениях с властью по-прежнему много острых углов, и кризис их не сгладил. 

Самым заметным событием на саммите стало пленарное заседание «Государство и бизнес: открытый диалог», полностью оправдавшее свое название. По тому, как бизнесмены буквально выговорились за полтора часа, им этого диалога давно уже жгуче не хватает на местах. Председательствующие предложили начать с внесения ясности в вопрос – с каким кризисом пришлось столкнуться России. Именно так, по их мнению, потому что вины страны в возникновении кризиса нет никакой. 

«Совершенно очевидно, что в новых условиях, навязанных кризисом, у России получится выбраться, если только она станет передовой научно-технической державой. Но вопрос в том, как это сделать? Что мы имеем: национальный кризис или мировой? Очевидно, что мировой. Он легкий или глубокий? – спрашивала и отвечала ведущая дискуссии Алла Грязнова, президент финансовой академии при Правительстве РФ, - Оказалось, что он – системный». 

Аудитории сообщили, что до передовой научно-технической державы Россия пока что не дотягивает. По данным экспертов, на развитие суперкомпьютеров в России тратится в десять раз меньше средств, отсталость от Запада по «пиковой мощности» увеличилась в шестьдесят раз, а по уровню технического прогресса – страна слабее в сто раз. Тем не менее, все согласились, что сейчас чувствуется успокоение. Антидепрессантом служат повышающиеся цены на нефть. Но ВВП неуклонно снижается. Неофициальные данные по безработице – 6 миллионов человек. Поэтому ставка делается на инновационные подходы к восстановлению экономики. Политолог Алексей Пушков, модератор дискуссии, тем временем, сравнил то, как переживают кризис страны БРИК. Не в пример легче, особенно Китай, на который Алексей Пушков возложил роль будущего паровоза всей мировой экономики. 

«В США и американцы обвиняют в кризисе банкиров, – заметил Алексей Пушков, передавая слово Владимиру Киевскому, исполнительному директору Ассоциации Российских банков, – у нас обвиняют всех подряд и банкиров тоже». 

«Первопричина событий последних полутора лет – не ипотечный кризис, – приступил к открытому диалогу Владимир Киевский, – Все произошло из-за потери связи с реальностью. Собственники владели не реальными активами, а псевдореальными. Поэтому мы с вами должны подумать, как восстановить реальный сектор экономики. И мы должны понимать, с учетом всех имеющихся данных, что антикризисные меры сегодня – это амортизация своего рода, а не панацея. Мы должны задуматься о посткризисном развитии». 

Владимир Киевский считает, что в основе светлого будущего должна лежать экономика малого предпринимательства. Именно в этой бизнес-среде должны разрастаться зачатки инновационного производства. Что, по словам господина Киевского пытаются сделать последние двадцать лет, но до сих пор получается плохо. 

«Крупный бизнес должен пожертвовать, отдать часть своих полномочий малому и среднему бизнесу, часть технологического процесса», – заявил Киевский. 

Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, нарушила разбавленное недовольство предыдущих докладчиков яркой критикой. Она ответила, что как представитель малого и среднего бизнеса, со всей ответственностью может заявить, что «двадцать лет назад еще было возможно открыть свое дело, как сделала я, студенткой физтеха». 

«Сейчас инициативным людям дорога заказана. Процесс открытия бизнеса и его сопровождения полностью зарегулирован. Все экономические предпосылки уничтожены. И вы еще хотите, чтобы крупные игроки поделились с малыми? Да, вот так просто взяли и отдали все… Очень интересно послушать ваши рассуждения о кризисе, – продолжили она, после первых и громких аплодисментов в зале, обратившись к своим коллегам, – кредитов нет, ставки заоблачные, спрос просто хлопнулся, у некоторых на 70%, людям просто нечем зарплату платить. Грамотные экономики как выползают? Грамотные экономики за счет чего выползают? Посмотрите в Германии, у них рост продаж автомобилей 30%, дороги строят, строительная сфера всегда вытаскивала экономику. А мы: говорим правильные тезисы, а на деле сталкиваемся с грандиозной коррупцией. У нас в стране – чиновничий капитализм», – продолжала госпожа Николаева. 

Ее речь периодически прерывалась аплодисментами. Вспоминая об инновациях и использования науки в бизнесе, она не выразила сомнений в том, что суперкомпьютеры – вещь полезная. Но только не на фоне почти трех миллионов квадратных метров аварийного жилья. 

«Какие инновации вы ждете? У меня несколько венчурных фондов и как вы думаете, я хотя бы что-нибудь продаю в России? Нет! В Азию, Европу, арабы недавно заинтересовались… Все молодые и талантливые бизнесмены мне говорят о том, что они развивают бизнес только для того, чтобы вывести его заграницу, так как в России он погибнет. Вы поймите, что рассуждаете об инновационной экономике, тогда как у нас не инновационно-ориентированный спрос», – продолжала сбивать оптимистичный настрой Елена Николева. 

Алексей Пушков заметил, что эволюция налицо: «за последние годы у нас идет развитие: сначала был бандитский капитализм, потом олигархический, затем вот чиновничий». Адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил, что борьба с коррупцией недавно была обречена на провал, потому что «не было юридического определения явления «коррупция» и правоохранительные органы просили пояснить с чем им бороться». 

«Законы пишутся, в принципе, неплохие. А человек все равно думает о наличии административного ресурса. Да, преобладает чиновничий капитал в отношениях и человек все равно приходит к чиновнику. В обществе правовой нигилизм. Надо менять сознание человека, только так можно бороться», – заключил Анатолий Кучерена. 

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей РФ, отметил, что в этот раз его гложут сомнения в том, что строители смогут дать толчок для запуска процессов восстановления экономики. В подотчетной ему сфере не было «подушек безопасности», и они «спасаются самостоятельно». 

«Как мы можем развернуть строительство, если на подготовку документов уходит два-два с половиной года? Понимаете, нужно провести двести согласований. И за все – платить! У нас очень много дольщиков ждут свои квартиры, но мы не можем продолжать работу. Сегодня мы не прогнозируем ситуацию. Все в курсе – они теперь не дольщики, а участники мирового кризиса. Как выйти?.. Проблема может перерасти из социальной в политическую», – предупредил Николай Кошман . 

В конечном счете, отличие российского внутреннего кризиса нашли и в том, что он сопровождается инфляцией, в отличие от европейских стран. Кроме того, эксперты обратили внимание на то, что этому не в последнюю очередь этому способствует нерегулируемая тарифная политика. Подводя итоги заседания, присутствующие согласились с тем, что будущее на основе бизнес-инициатив малого и среднего предпринимательства возможно только при понимании этой необходимости государством. Это должно выражаться в принятии системных и обязательно «прозрачных» решений, формулирующие новые правила игры.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Андрей Савельев
fedpress.ru

всего: 1482 / сегодня: 1

Комментарии /3

13:3122-06-2009
 
Читатель
чуда не произойдет (((

16:0622-06-2009
 
Читатель
Не люблю Кучерену, но в этом он прав: "В обществе правовой нигилизм. Надо менять сознание человека, только так можно бороться".

18:0522-06-2009
 
Читатель
Менять сознание - утопия.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире