Рассекречено имя советского разведчика, который первым назвал точную дату начала ВОВ

Рассекречено имя советского разведчика, который первым назвал точную дату начала ВОВ

В стране и миреИстория
Служба внешней разведки рассекретила архивы советского агента Вилли Лемана, работавшего под псевдонимом "Брайтенбах". В 1941 году именно он сообщил точную дату и время нападения Германии на СССР.

"В марте 1941 года "Брайтенбах" передал, что в абвере в срочном порядке Вилли Леман укрепляют подразделение для работы против СССР. 19 июня 1941 года на встрече с сотрудником резидентуры Журавлевым Вилли Леман сообщил, что получен приказ о начале войны против Советского Союза 22 июня в 3 часа утра. В тот же вечер информация была передана в Москву", - сообщил руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

По его словам, советская разведка подробно информировала политическое руководство страны о том, что Гитлер принял окончательное решение напасть на СССР 22 июня 1941 года. Иванов отметил, что за последние несколько лет СВР рассекретила ряд архивных материалов, касающихся военно-политической обстановки в Европе накануне второй мировой войны. "Все эти документы помогают ученым, общественным деятелям, журналистам разобраться в вопросах предвоенного геополитического расклада сил, в истинных причинах начала второй мировой войны. Сведения, полученные советской разведкой из надежных зарубежных источников, не оставляют аргументов недобросовестным историкам в их попытках пересмотреть уроки Второй мировой войны", - подчеркнул он.

Иванов отметил, что накануне войны международный авторитет Советского Союза был настолько высок, что даже в фашистской Германии находилось немало людей, которые, рискуя жизнью, оказывали помощь советской разведке, чтобы избежать катастрофы.

Одним из таких убежденных антифашистов был ценнейший источник советской разведки Вилли Леман. Он родился в 1884 году в районе Лейпцига в семье учителя. Освоил ремесло столяра, а в 17 лет добровольно пошел служить на флот. Побывал во многих дальних походах. Во время одного из них был свидетелем морского сражения при Цусиме. В 1911 году Лемана приняли на службу в берлинскую полицию рядовым полицейским, но вскоре как способного сотрудника его перевели в контрразведывательный отдел при полицай-президиуме Берлина. Во время первой мировой войны он проявил себя грамотным контрразведчиком.

С 1929 года Леман начал сотрудничать с советской внешней разведкой. За время своей работы на СССР "Брайтенбах" передал значительное количество подлинных документов и сообщений, освещавших структуру, кадры и деятельность гестапо, а также военной разведки и контрразведки Германии. Став куратором оборонной промышленности и военного строительства, "Брайтенбах" передавал в Москву особо важные материалы. По долгу службы Леман периодически выезжал на крупные военные учения, посещал строящиеся особо важные военные объекты. От него советская разведка получила описания новых типов артиллерийских орудий, бронетехники, минометов, в том числе дальнобойных орудий. В декабре 1942 года Леман был расстрелян в гестапо.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1811 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире