В московском метро поселились гигантские тараканы

В московском метро поселились гигантские тараканы

В стране и миреНаука и техника
 Несмотря на просветительскую работу ученых, убеждающих обывателей в том, что тараканы-мутанты, равно как метровые крысы и огромные сколопендры в природе не существуют, горожане верят в эти страшилки. Впрочем, на сей раз, небезосновательно.

 Московская фауна обзавелась новой экзотической зверюшкой – гигантскими тараканами, живущими в столичной подземке.

Очевидцами появления таракана, размером в четыре сантиметра, стали пассажиры метро на станции «Краснопресненская». Повезло и корреспонденту газеты «Комсомольская правда», которая это субботнее происшествие описала так: «Прямо по перрону, весело перебирая волосатыми лапами, топал огромный, ярко-вишневый и блестящий, как лаковый башмак, таракан. Четырехсантиметровую тушку венчали такие же по размеру огромные усищи. За ним, щелкая камерами телефонов, семенила кучка зевак. Раздавить насекомое, по размеру которому больше подошло бы звание «животное», никто не хотел. Или просто не решался…»

Предположительно этот неожиданный пришелец, возможно тропический, явился в метрополитен из зоопарка. Он или является экспонатом в зоопарке, или же кормом для экзотических животных.

Но подобные версии не объясняют появления огромных летающих тараканов на станции «Пушкинская», которых описывают читатели газеты. Дескать, там вообще творится что-то страшное, особенно у касс продажи авиабилетов и туалета. Когда эти тропические летуны расправляют крылья, то становятся размером с ладонь! А иногда на станциях можно видеть раздавленные экземпляры, которых удивленные москвичи фотографируют на мобилки. Потом эти фотографии гуляют по сети, распаляя фантазию любителей городских баек, над которыми потешаются представители мира ученых.

Впрочем, сотрудники Зоологического музея МГУ совсем не удивляются появлению гигантских тараканов в московской подземке, в частности – недавний гость станции «Краснопресненская». Этот тараканы – не мутант, как утверждает сотрудник музея Андрей Украинский, а тропический таракан, вернее, личинка Periplaneta americana Linnaeus, известный в народе как американский таракан. В последние годы он обосновался в тоннелях и на станциях подземки, облюбовал московские подвалы. Взрослые особи такого таракана крылаты и достигают в длину пять сантиметров. Предпочитает американский таракан места, в которых влажно и тепло, так что желая переместиться в московские дома, он вряд ли будет жить выше первого этажа – чем выше, тем сущее и неуютней.

Американский таракан появился в столице благодаря террариумистам, разводившим этих насекомых на корм своим экзотическим питомцам – рыбам и рептилиям, для которых наши родные рыжие тараканы-пруссаки слишком мелковаты. Кроме того, американский таракан очень популярен в научных учреждениях, использующих этот вид для опытов.  

Вряд ли этот вид вытеснит традиционных московских тараканов – по сравнению с теми же пруссаками, американские тараканы размножаются медленнее. Так что орды подобных тварей в московских квартирах вряд ли появятся. Тем более, что тут хватает своих конкурентов. Ведь помимо рыжих тараканов, в Москве встречается ещё и черные крупные особи – аборигены российских квартир и подвалов. Ведь изначально именно они, а не рыжие тараканы, по легенде занесённый нашими войсками после войны с Пруссией, проживали рядом с нашими предками. С появлением рыжих быстроногих конкурентов, черные тараканы уступили часть своей территории. Черные тараканы поменьше американских и не летают, они также не любят сухость и предпочитают селиться не выше второго этажа. Рыжим же тараканам подходят любые условия существования, в этом отношении они абсолютно непривередливы.

Ну и самое главное: если в вашей квартире уже проживают какие-то тараканы из родных росскийских видов, то вряд ли стоит ожидать нашествия непрошенных американских гостей. Разные виды этих насекомых предпочитают не соседствовать друг с другом, «страдая» видовой нетерпимостью. В частности, любители экзотических видов говорят, что пруссаки покидают квартиру, в которой даже в аквариуме живет парочка мадагаскарских. Каждому виду присущи определённые требования к среде обитания: какому-то виду подходят только особенные условия – влажность и тепло, другому – сухость. Так что вероятность вытеснения привычных, но нежеланных пруссаков из столичных квартир и подвалов экзотическими американскими гостями, невозможна.

 
 


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Лисовец
extra-m.ru

всего: 3614 / сегодня: 1

Комментарии /3

18:3423-06-2009
 
 
"SDS"
Ну москвичи и придурки конечно же! У нас такие уже давным давно тараканы в квартирах и подъездах лазят, в квартире то ладно, вытравить можно, а вот в подъездах никак неговоря уже о подвалах, пусть москвичи знают что эти тараканы имеют способность не просто жрать, ползать карапкаясь на стены издовая шум как крысы, но еще и умеют слышать, а когда опасность вовсе близко, то переворачиваются на спину и притворяются дохлыми. Хотите верте, хотите нет, но это реальная правда! Сам убедился еще лет 6 назад!

20:4023-06-2009
 
 
Читатель
А , чо . Нормальные такие симпатичные тараканы...

21:4821-04-2011
 
 
Быдлохуй

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире