до юбилея
339 дней
 
Как банкиры расправляются с должниками

Как банкиры расправляются с должниками

В стране и миреЭкономика и финансы
Практика кредитования – вот тема вопросов, которые были заданы информационно-аналитическим центром «Русипотека» ряду ведущих банкиров. Мы публикуем выдержки из этого опроса, касающиеся работы банков с проблемными заемщиками. Также банкиры говорят о некотором оживлении рынка ипотеки, но прогнозы пока что все еще очень неопределенные.

Игорь Жигунов, заместитель председателя правления «Городского Ипотечного Банка».

– Как вы решаете проблему заемщиков, которые потеряли работу и у которых нет временной
возможности оплачивать кредит? Действуют ли в банке программы реструктуризации?

– Безусловно, мы работаем в данном направлении. В случае обращения в наш банк заемщиков, испытывающих временные трудности с обслуживанием своего долга, мы готовы рассмотреть сложившуюся ситуацию и с учетом всех нюансов найти компромиссное решение, наиболее полно учитывающее интересы заемщика.

– Каков ваш прогноз развития рынка ипотечного кредитования в ближайшей перспективе? Пройдена ли нижняя точка кризиса?

– Я думаю, что до конца текущего года вряд ли придется ожидать серьезных прорывов. Ситуация с ликвидностью остается напряженной: внешние ресурсы недоступны, внутренние – краткосрочны, ограничены и очень дороги, что делает их также недоступными практически для всех участников рынка. При этом многое зависит от ситуации в экономике в целом – динамики цен на нефть, показателя инфляции и проч. Полагаю, что позитивные изменения, которые приведут к оживлению рынка ипотеки, могут произойти в перспективе через год-полтора.


Екатерина Забелина, руководитель группы кредитных продуктов банка «Сосьете Женераль Восток» (BSGV).

– Как вы решаете проблему дефолтных  заемщиков? Действуют ли в банке программы реструктуризации?

– Конечно же, банк всегда старается поддержать клиентов, попавших в сложную жизненную ситуацию. В банке для этого создан ряд механизмов, назовем их продуктами ипотечного кредитования, а именно – различные предложения по реструктуризации текущих ипотечных займов. Например, клиент может увеличить срок кредита и таким образом сократить месячные выплаты по кредиту, или банк может предложить клиенту льготный период, во время которого клиент выплачивает только проценты, что также сокращает бремя выплаты. Также разработана лояльная процедура продажи объектов из-под залога.

– С учетом вашего опыта расскажите, какие существуют юридические и практические сложности и проблемы как на этапе принятия судебных решений по взысканию, так и на самом этапе взыскания и реализации заложенной квартиры?

– Мы всегда рекомендуем клиентам договориться и не доводить дело до судебного разбирательства, и это действительно выгоднее для клиента. Дело в том, что по большинству судебных решений клиент должен заплатить банку помимо задолженности еще и недополученную выгоду, а это не оставляет клиенту возможности вернуть свой первоначальный взнос. Поэтому дальновидные клиенты всегда, при невозможности обслуживать свой кредит, либо берут паузу в виде реструктуризации, либо продают объект из-под залога, чтобы, помимо материального ущерба, не тратить моральных сил на судебные тяжбы.


Вадим Пахаленко, директор департамента по работе с финансовыми институтами банка DeltaCredit.

– Как вы решаете проблему заемщиков, которые потеряли работу и у которых нет временной возможности оплачивать кредит? Действуют ли в банке программы реструктуризации?

– Для заемщиков, которые потеряли работу или доход которых сильно сократился, наш банк предлагает собственные программы реструктуризации. Причем большинство таких заемщиков соглашается на них. Одновременно для тех категорий заемщиков, которым по каким-либо причинам не подходят наши программы, мы предлагаем обратиться за помощью к АРИЖК. Более того, мы активно сотрудничаем с ними, и у нас уже прошли первые сделки. Так что в данном направлении банк ведет активную работу, прекрасно отдавая себе отчет в серьезности данного вопроса.

– С учетом вашего опыта ответьте, какие существуют юридические и практические сложности и проблемы как на этапе принятия судебных решений по взысканию, так и на самом этапе взыскания и реализации заложенной квартиры?

Можно констатировать три основных факта:

• суды неохотно идут на обращение взыскания на квартиру;
• закон об исполнительном производстве несовершенен, в действительности сроки исполнительного производства не соблюдаются;
• судебные приставы-исполнители перегружены делами, в связи с чем в службе приставов очень высокий уровень текучки кадров и, как следствие, низкая квалификация приставов.

Андрей Степаненко, член правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц «Райффайзенбанка».

– Как вы решаете проблему заемщиков, которые потеряли работу и у которых нет временной возможности оплачивать кредит? Действуют ли в банке программы реструктуризации?

– «Райффайзенбанк» всегда рассматривал и продолжает рассматривать каждую конкретную ситуацию индивидуально, чтобы предложить возможные пути решения для каждого клиента, попавшего в затруднительное положение. Мы стараемся наиболее комфортным способом как для заемщика, так и для банка решить данный вопрос.

– Каков ваш прогноз на развитие рынка ипотечного кредитования в ближайшей перспективе? Пройдена ли нижняя точка кризиса?

Говорить о «дне» кризиса можно будет не только по факту восстановления мировых рынков, но и после восстановления покупательского спроса, который, в свою очередь, зависит от уровня безработицы и роста производства. Пока в этих сферах преждевременно говорить о восстановлении.

Анна Горячева, вице-президент, начальник департамента по работе с физическими лицами «Газпромбанка».

– Как вы решаете вопрос с проблемными заемщками? Действуют ли в банке программы реструктуризации?

– Программы реструктуризации кредитов, предоставленных в рамках программ кредитования физических лиц, действуют в банке начиная с декабря 2008 г. Помимо этого, наши клиенты могут воспользоваться с декабря прошлого года программой конверсии обязательств по кредитным договорам (переоформление выданных физическим лицам кредитов в иностранной валюте в рублевые кредиты).


– Какие существуют юридические и практические сложности и проблемы на этапе взыскания и при реализации заложенной квартиры?

– Действующее законодательство защищает в равной степени как кредитора, так и заемщика. Существующие правовые механизмы позволяют в судебном порядке обращать взыскание на заложенное имущество и осуществлять ее реализацию после принятия судебного решения. Конечно, существуют определенные юридические и практические сложности в этой сфере, в особенности, связанные с исполнением судебных решений. Обращение в судебные инстанции является крайней мерой при работе с проблемными кредитами.

Цитаты и прогнозы

«Учитывая общую ситуацию на рынке, вполне естественно, что объемы выдачи ипотечных кредитов существенно сократились. В I квартале текущего года было выдано кредитов приблизительно в 5 раз меньше аналогичного периода прошлого года. При этом сократилось и количество обращений в банки, так как заемщики опасаются брать большие кредиты на длительный срок из-за неуверенности в завтрашнем дне». Игорь Жигунов

«Делать прогнозы в текущей ситуации дело неблагодарное. Развитие ипотечного рынка, как и многих других отраслей, будет зависеть от целого перечня макроэкономических параметров как в нашей стране, так и за рубежом. Пока что делать прогнозы слишком рано. Да, рынок ипотеки оживает, но пока очень медленно. Есть ряд позитивных макроэкономических индикаторов (рост индекса РТС, рост цен на нефть, укрепление курса рубля, снижение ставки рефинансирования, замедление темпов роста просроченной задолженности предприятий и физических лиц), однако есть ощущение, что это временное затишье. Хотя, безусловно, это не может не радовать, так как большинство прогнозов на I квартал были более пессимистичными. Нужно готовиться к худшему, а надеяться на лучшее. И главное – не унывать. Помните, как в легенде про кольцо царя Соломона: «Все проходит… И это тоже пройдет».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вадим Пахаленко
km.ru

всего: 773 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире