Грузинский дезертир недостоин российского паспорта

Грузинский дезертир недостоин российского паспорта

В стране и миреПерсона
Российские, грузинские, да и некоторые мировые СМИ продолжают обсуждать поступок лейтенанта грузинской армии Алика Бжания, который попросил политического убежища в России, о чем и объявил в минувшую пятницу на пресс-конференции в Москве. При этом выясняется множество нестыковок в тех официальных заявлениях, которые доносились и продолжают доноситься по этому поводу из Тбилиси.

«Грузия сегодня», например, сопоставила рассказ самого Бжании о том, как он бежал из Грузии в Россию, и официальную версию грузинского МВД.

«23 мая в свое дежурство я отстоял, затем надел гражданскую форму,— приводит издание слова самого Бжании, которые он произнес в эфире радиостанции «Эхо Москвы».— От Поти доехал до постов, там перешел грузино-абхазскую границу. Обошел абхазский пост и подошел к российским постам. Я подошел к солдатам и сказал, что хочу поговорить с офицерами. Когда офицер подошел, я объяснил ситуацию, рассказал, кто я такой, и попросил политического убежища».

А вот в МВД Грузии, куда за разъяснениями обратилось агентство «Новости Грузии», хоть и подтвердили, что Бжания действительно служил в береговой охране пограничной полиции, но при этом сообщили, что «он был уволен из рядов служащих пограничных сил по приказу от 12 июня 2009 года».

Интересная получается нестыковочка, пишет «Грузия сегодня». Бжания пересек грузино-абхазскую границу 23 мая, а уволили его из пограничной полиции только 12 июня. То ли в береговой охране грузинской пограничной полиции офицеры могут по три недели куда-то пропадать, то ли в Тбилиси решили сохранить хорошую мину при плохой игре.

Далее – более. В пресс-службе пограничной полиции Грузии заявили, что в ближайшее время последует официальное заявление МВД Грузии, в ведении которого находится пограничная полиция. И оно последовало – МВД Грузии заявило, что «лейтенант Алик Давидович Бжания 18 мая 2009 года в связи с неоднократными нарушениями дисциплины был освобожден от службы в органах погранполиции Грузии».

И опять сели в лужу, отмечает «Грузия сегодня». Потому что сразу возникает вопрос — а как уволенный со службы офицер мог нести боевой дежурство на патрульно-сторожевом катере 23 мая, если за пять дней до этого он был уволен из погранполиции?

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, напоминает грузинское издание, заявил, что история Бжании — это «очень дешевая провокация» российских спецслужб. «Грузинское руководство смеется над такими ухищрениями российских спецслужб,— сказал он в эфире того же «Эха Москвы».— Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше».

Простите, но кто над кем должен в этой ситуации смеяться? В российском Генштабе, как передает «Интерфакс», по этому поводу сказали следующее: «Если им от этого смешно, то значит, больше ничего, как смеяться им не остается». Агентство цитирует слова одного из высокопоставленных российских офицеров: «У меня есть несколько предложений к грузинским властям — сообщить, что такого человека и офицера нет в природе, что он душевнобольной, что он переутомился от тренировочных занятий с американскими инструкторами. Если серьезно, если его уволили, то почему не забрали офицерскую книжку?». В интервью российским СМИ, напомним, Алик Бжания рассказал, что заставило его бежать из Грузии и просить политического убежища в России. «В августовских событиях прошлого года (нападении Грузии на Южную Осетию) я не участвовал, но после войны в Южной Осетии надеялся, что Миша одумается, больше не попрет против России,— сказал уже бывший грузинский лейтенант.— Однако никаких изменений нет. Саакашвили гнет свою линию — вооружает армию, призывает новых солдат-срочников, набирает резервистов. Я воевать с Россией не хочу, поэтому уехал из Грузии».

После перехода абхазской границы Бжания, по его словам, поехал с российскими военными в Москву, где с ним была проведена еще одна беседа, а затем его отпустили. В Москве он живет у друга, сообщает «Грузия сегодня». В ходе интервью «Эху Москвы» Бжания продемонстрировал главному редактору радиостанции свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании его беженцем на территории России. Бжания, у которого пока нет ни жены, ни детей, хочет, чтобы Россия предоставила ему политическое убежище, чтобы он мог статься здесь жить и работать по специальности.

Федеральная миграционная служба (ФМС) России, в свою очередь, сообщила, что позднее сентября примет решение о целесообразности предоставления ему политического убежища. «Ходатайство Бжания (о политическом убежище) принято к сведению, ему выдан бланк свидетельства о принятия ходатайства к рассмотрению, и в течение трех месяцев, в соответствии с законом, будет принято решение. В течение этого времени будут проводиться необходимые проверки»,— сообщили РИА «Новости» в ФМС.

Казалось бы, вопрос достаточно простой – раз грузинский лейтенант окончательно разуверился в режиме Саакашвили и перешел через границу в Россию, то политическое убежище ему вроде бы должно быть гарантировано. Во всяком случае, такова обычная для случаев предоставления политического убежища практика. Та же Америка предоставляе6т политическое убежище кому угодно – лишь бы этот человек чем-либо насолил ее оппонентам.

Однако на самом деле поступок Бжания поставил соответствующие российские службы (ту же ФМС) в довольно неудобное положение. А с какой, собственно, стати давать политическое убежище каждому, кто пожелает? Мы же ведь не Америка. А то того и гляди, что после этого прецедента (если он, конечно, состоится) в Россию хлынет поток недовольных режимом Саакашвили. А ведь тот же Бжания сам не скрывает, что выступает категорически против того, что Москва признала Абхазию и Южную Осетию и сожалеет о том, что Америка предала Грузию, то есть не поддержала ее, как обещала, в противостоянии с Россией. Получается, если бы Америка (которая, напомним, вооружила, экипировала и натренировала грузинскую армию) еще бы и помогла грузинским воякам непосредственно на поле боя расстреливать российских миротворцев и мирных жителей Южной Осетии, лейтенант Бжания был бы всем доволен и не жаждал бы сегодня получить российское гражданство? Не лучше ли с такими убеждениями поискать другую «вторую родину»?

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Филатов
km.ru

всего: 652 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире