до юбилея
341 день
 
Пятая часть выпускников "исправила" оценку по ЕГЭ, подав апелляции

Пятая часть выпускников "исправила" оценку по ЕГЭ, подав апелляции

В стране и миреВ стране
В этом году было обжаловано 1,3% результатов ЕГЭ. Выпускники школ подали более 42 тысяч апелляций, из которых 8042 (около пятой части), были удовлетворены. Об этом сообщила во вторник на пресс-конференции в РИА "Новости" руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ (Рособрнадзор) Любовь Глебова.

Кроме того, по процедуре проведения ЕГЭ было подано 24 апелляции из восьми субъектов РФ. "Из них удовлетворено 13 апелляций, в частности, из Республики Мордовия, Архангельской, Кемеровской, Новосибирской областей, Москвы и Санкт-Петербурга", - сказала Глебова.

По ее мнению, такое малое число апелляций свидетельствует о том, что многие выпускники не знают своих прав. Всего ЕГЭ в 2009 году сдавали 994 тысяч 669 человек, из них 930 тысяч - выпускники этого года.

Самым популярным ЕГЭ в этом году стало обществознание

Что касается добровольных экзаменов, то самым популярным у выпускников текущего года стал ЕГЭ по обществознанию. Его выбрали примерно половина выпускников (445 тыс. человек), сообщила Глебова. Второй по популярности была физика - ее сдавали четверть выпускников (195 тыс. человек) третьей - биология. Далее следовали иностранный язык, информатика, литература. Наименее популярной оказалась география (более 33 тыс. сдающих).

"Половина выпускников выбрали специальность гуманитарного цикла", - такой вывод сделала Глебова из того, что половина школьников решили сдавать обществознание. По ее мнению, выбор предметов напрямую связан с выбором будущей специальности подростка, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о сути ЕГЭ, глава Рособрнадзора заявила: "Тезис о том, что наша система обучения дает некачественное образование, не подтвердился результатами ЕГЭ". Именно это - главный результат проведенной работы, считает Глебова.

Большинство "заваливших" ЕГЭ по русскому языку сдали его со второго раза

Говоря о тех ребятах, которые не справились с заданиями по ряду предметов, Любовь Глебова обнародовала некоторые данные. Так, 11,4% школьников не преодолели минимальный порог по информатике, 10% - по географии, 9% - по химии, 8,7% - по истории. "Из иностранных языков самым сложным оказался немецкий, больше 10% школьников не преодолели минимальный порог", - добавила Глебова. Она напомнила, что непреодоление минимального порога "означает невозможность поступать в те вузы, где преподаются эти предметы".

Большинство школьников, не справившихся с ЕГЭ по русскому языку при первой попытке, улучшили свои результаты и успешно его пересдали. "В результате пересдачи 83% изменили свою оценку и перешли минимальный порог, необходимый для получения аттестата", - сообщила Глебова.

Она напомнила, что ранее ЕГЭ по русскому языку не сдали 6% участников экзамена (порядка 36 тыс. человек). Из них 25 тыс. человек решили пересдать ЕГЭ по русскому в резервный день - 17 июня и 21355 школьников справились с этой задачей.

Глебова напомнила, что примерно 2,2% участников ЕГЭ в 2009 году не сдали оба обязательных экзамена - русский язык и математику. Это значит, что они не получат аттестат о среднем образовании, им будет выдана справка.

Как сообщает Рособрнадзор, порядка 900 тыс. сдававших ЕГЭ в текущем году получили возможность поступать в вузы и средние специальные учебные заведения. В пресс-релизе ведомства, распространенном на пресс-конференции, отмечается, что в 2009 году ЕГЭ в общей сложности сдавали 994 тыс. 669 человек, из них 930 тыс. - выпускники текущего года, а остальные - выпускники прошлых лет, а также выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования, желающие поступить в вуз.

ЕГЭ в апреле-июне проводился по 14-ти общеобразовательным предметам в 83-х субъектах Федерации и в 52-х странах (включая город Байконур в Казахстане), где были организованы пункты приема этого экзамена.

Рособрнадзор обещает "мониторить" проведение ЕГЭ, но без "тотального контроля"


Рособрнадзор выборочно перепроверит экзаменационные работы, сообщила также руководитель ведомства, не уточнив при этом конкретные регионы. По ее словам, анализ статистических данных проведенных экзаменов в рамках Единого госэкзамена показал, что ряд регионов продемонстрировал результаты, превышающие общероссийские по большинству общеобразовательных предметов, передает РБК.

Среди основных нарушений - использование мобильных телефонов, выход в интернет, а также использование служебного положения педагогами с целью изменения результатов экзамена. Материалы по данным фактам направлены в регионы, Рособрнадзор ожидает объяснения от местных администраций, сообщила Глебова.

"С 1 декабря 2009 года вступает в силу федеральный закон, в соответствии с которым ответственность и контроль за проведением ЕГЭ ложится на субъект РФ", - напомнила по поводу контроля за проведением ЕГЭ Глебова.

"Нарушители будут привлекаться к административной ответственности, и преподаватели, использующие служебное положение для влияния на результаты экзамена, могут получить дисквалификацию", - отметила она.

Вместе с тем "тотального контроля со стороны федерального центра за проведением ЕГЭ впоследствии не будет", пообещала руководитель ведомства. Рособрнадзор будет только мониторить общую ситуацию, анализ и статистика проведения ЕГЭ будут возложены на субъекты. "Мы будем мониторить ситуацию, а также мы планируем сделать доклад на всех августовских конференциях, как прошел ЕГЭ", - пояснила Глебова.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 953 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире