Скинхеды все чаще оскверняют памятники советским солдатам и храмы с помощью "идеологического" граффити

Скинхеды все чаще оскверняют памятники советским солдатам и храмы с помощью "идеологического" граффити

В стране и миреПроисшествия
В среде неонационалистических группировок впервые за несколько лет на лидирующие позиции вышли акции "идеологического вандализма" - нанесение неонацистских граффити на мемориалы Великой Отечественной войны, братские могилы, организованные массовые акции по нанесению неонацистских граффити на городские объекты. Об этом говорится в представленном накануне докладе правозащитного центра "Сова", сообщают "Новые известия".

По подсчетам правозащитников, с начала года произошло 14 таких случаев, в том числе 10 – во второй половине апреля, когда скинхеды отмечают день рождения Адольфа Гитлера.

Так, в апреле-мае 2009 года в Сочи в районе железнодорожного вокзала, в общественном транспорте, в Адлере в районе мемориала павшим воинам были обнаружены неонацистские граффити ("14 гвардия" "с разными символами вражды", национал-социалистические свастики, SS и так далее), сообщал сайт центра. Городская газета "Новости Сочи" опубликовала интервью директора Центра досуга детей и молодежи Вадима Иванова, посвященное проблеме "молодежного экстремизма". Из интервью следовало, что в городе действует как минимум одна наци-скинхедская группировка - WWSS ("Белое братство сочинских скинхедов") численность которой, впрочем, неясна.

Помимо памятников погибшим в войне, националисты активно оскверняют православные храмы. В нынешнем году зафиксировано семь случаев. На синагоги совершали налеты чуть чаще – девять раз.

Центр "Сова" представляет такие сезонные доклады раз в три месяца, и нынешний доклад посвящен событиям прошедшей весны. Он освещает преступления на почве ненависти, другие проявления этнической и религиозной ксенофобии, то, как государство с этим борется, нередко допуская "всякие злоупотребления", и то, как националистические идеи проявляются в публичном пространстве.

В "весеннем" докладе отмечается снижение числа националистических выходок со смертельными исходами минувшей весной по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, но эксперты склонны связывать этот спад в насилии с "неожиданным дефицитом информации", в том числе и от правоохранительных органов.

С января по май 2009 года от рук неонацистов погибли 32 человека и были ранены 125. Половина жертв приходится на Москву и Подмосковье – 15 убитых и 55 пострадавших. Второе место занимает Нижний Новгород – трое убитых и четверо раненых. Чаще других нападают на уроженцев Центральной Азии – 19 убитых и 21 раненый. На втором месте – выходцы с Кавказа (семь убитых и 16 раненых).

Основной вывод докладчиков говорит о том, что неонацизм в России активно эволюционирует. Действия националистических и расистских группировок в России становятся все более опасными, в то время как противодействие этому со стороны правоохранительных органов чаще носит пропагандистский, а не практический характер. "Если раньше это были нападения на улице с использованием, в крайнем случае, палок, то теперь это вполне серьезная деятельность очень организованных групп - даже с использованием взрывчатки", - рассказал накануне в интервью "Радио Свобода" директор центра "Сова" Александр Верховский.

Власти уделяют большое внимание незначительным эпизодам и слишком мягко наказывают идеологов и лидеров ультраправых группировок, заявил Верховский "Новым известиям". Однако сажать в тюрьму за публичную демонстрацию свастики, по его мнению, излишне: "Тяжесть правонарушения не такова, чтобы устанавливать за нее уголовную ответственность".

Такая поправка в Уголовный кодекс сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, отмечает НИ. Законопроект о дополнении УК статьей "реабилитация нацизма" правозащитник также называет "сомнительным": "Статья ограничивает свободу исторического суждения, например, право назвать преступлением расстрел в Катыни или ядерную бомбардировку Хиросимы".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 623 / сегодня: 1

Комментарии /1

11:4824-06-2009
 
 
Читатель
Уроды долбаны.Дали *** ...свободу .Где силовые структуры?Суди сколько раз уже их оправдивала даже за убийства.Вот и результат.Всё это от не наказонности.Провели бы зачистку по городам.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире