до юбилея
257 дней
 
Профсоюзы предлагают национализировать предприятия

Профсоюзы предлагают национализировать предприятия

В стране и миреПолитика
 Национализировать предприятия, которые не выполняют обязательства перед работниками, предлагают профсоюзы РФ. Соответствующий законопроект уже готовится. 

 Но отъем частной собственности не поможет выйти из кризиса и только усугубит ситуацию, считают аналитики.

Как пишет «Газета.RU», профсоюзы инициируют законопроект о национализации предприятий, чьи собственники не в состоянии наладить производство и выполнять обязательства перед работниками. Об этом на Нижегородской областной конференции профсоюзов заявил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

Выступить с такой инициативой профсоюзы заставила непростая экономическая ситуация на многих заводах страны: скоро недовольных рабочих будет гораздо больше, уверены в ФНПР. 

Глава ФНПР уточнил, что это станет следствием финансовых трудностей предприятий.

Специалисты отмечают, что вопреки обещаниям властей представители профсоюзов ждут, что ситуация в экономике будет только усугубляться. Поэтому профсоюзы предлагают предприятия либо кредитовать, либо национализировать.

Механизм, с помощью которого можно будет обращать частные предприятия в собственность государства, пока не раскрывается. 

Предложение национализировать предприятия профсоюзы сделали не первыми. После скандала в Пикалево речь об участии государства в капитале проблемных компаний уже заходила. 

Тем временем, предприятий, которые могут попасть под действие подобных законов, становится все больше. Так, в начале месяца президент Дмитрий Медведев критично высказывался о ситуации на заводе «Русский вольфрам» в Приморском крае, где семимесячная задолженность по зарплате составляет около 6 млн рублей. 

В Кемеровской области губернатор Аман Тулеев выступил с инициативой передать в областную собственность принадлежащий холдингу «Эстар» Гурьевский металлургический завод, который также столкнулся с экономическими сложностями. Внимание властей обратили на себя сотрудники оборонного ЦКБ имени Алексеева, написав по поводу невыплаты зарплаты письмо премьер-министру Владимиру Путину. А вопрос о переходе под контроль государства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (который так же, как и завод в Пикалево, принадлежит Олегу Дерипаске) уже практически решен даже без законов о национализации: в понедельник по инициативе менеджмента государство получило в совете директоров завода большинство голосов.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 863 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:3924-06-2009
 
 
Читатель
А что же профсоюзы раньше делали, когда предприятия были на "ходу". Они больше думают о себе а не о рабочих. Да и договариваться с государством будет намного сложнее чем с бизнесом. Так как против лома нет приема. Профы сами себе могилу копают.

11:0324-06-2009
 
 
Читатель
капец, как деньги качать, так частник, а как разруха, так государство. идиотизм.

11:0924-06-2009
 
 
Что значит "предприятия были на ходу"? Это когда они качали бабки в чей-то 1 большой карман? :)
Я считаю, что были все заводы-параходы народными, такими они должны быть. Ибо они разрабатывались, строились на народные деньги и трудился там народ. Хоть один современный "карман" что-то подобное сделал за 10 лет?

11:1524-06-2009
 
 
Читатель
ну и придет пипец национализированным заводам

11:3324-06-2009
 
 
Читатель
10:09, ога, были народными стали карманными, или вы уже забыли Толика Чубайса и ваучеры? Все по закону. Вот щас Чубка еще нано отрасль загонит в частный крман за бешеные гос.средства и будут ляпота. По его мнению все должно быть в руках частника, т.к. это правильней, эффективней и рыночней. А вы про какое-то "родными".. Родное, это когда с нуля своими руками, а тут пришли, скупили задарма и юзают пока не тепло и сытно, а когда долги и неопнятки, тогда нахрен этот баласт, проще сунуть его гос-ву, пусть само корячится.

12:0724-06-2009
 
 
Читатель
10:09 24-06-2009
Именно так . Когда деньги были, тогда и надо было бастовать, пикеты выставлять или дороги перекрывать. А то смотрели как прибыль уводят а им (рабочим) в рот крохи бросали.

12:3924-06-2009
 
 
10:15
:) А пипец национализированным заводам приходил лет 70, если я не ошибаюсь, да? До самого прихода демократии, она всех спасла

12:5024-06-2009
 
 
>_<
Этим должно было заниматься государство, а не профсоюзы. И уже давно, чтобы восстановить справедливость приватизации.

14:3324-06-2009
 
 
Читатель
справедливость - это миф, условность, не ищите.

16:5524-06-2009
 
 
Читатель
Надо не заводы, а зарплаты национализировать. Пусть государство всем пайку лагерную платит, а работать - под бичами надсмотрщиков. Вот это справедливо и все наконец-то будут счастливы, я считаю.

18:5024-06-2009
 
 
Читатель
в стране пока есть еще гос. предприятия и сомневаюсь, что там сейчас зарплаты вовремя дают.

20:1924-06-2009
 
 
Читатель
Зачем изобретать велосипед, в СОЮЗЕ много хорошего было и руководители на порядок умней были, социльные вопросы решались, а сейчас слово РАБОЧИЙ вообще не упоминается, зато везде сплошной гломур показывают и зарплаты, бонусы не хилые. Как сейчас молодая семья может себе заработать квартиру? В начале 90-х можно было участвовать в кооперативном строительстве ,Люди в зарплатах теряли ,а через 2-3 года квартиру получали. Я понимаю , что строй сейчас другой , вы меня извините ,капитализмом это тоже не назовёшь.

10:2726-06-2009
 
 
15:55
Вот так скоро и будет, как выпишите. Будете вкалывать за еду, которую вам западные буржуи будут с вертолетов скидывать.

19:19 +1

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире