Военные намерены бороться за призывную армию

Военные намерены бороться за призывную армию

В стране и миреВ стране
Смешанный способ комплектования — по призыву и по контракту, сохранится в российской армии. 

 Как передает РИА «Новости», об этом во вторник, 23 июня, сообщил журналистам замначальника Генштаба, начальник главного организационно-мобилизационного управления ВС РФ Василий Смирнов. «Для России призыв на военную службу лучше, так как он позволяет придать общенародный статус российской армии… Каждый гражданин должен быть готов к защите государства»,— сказал офицер.

По его мнению, на наукоемких должностях и специальностях, определяющих боеготовность воинских частей, должны служить воины-профессионалы. «Таким образом, у нас сохраняется смешанный принцип комплектования вооруженных сил, и от него отказываться мы не собираемся»,— заключил замначальника Генштаба.

Такая в общем то половинчатая ситуация до конца не устраивает противников призывной армии, ведь сокращение срока службы до года по вполне понятным причинам привело к отмене отсрочек. Противники призыва приводят довольно веские аргументы за отмены «подневольной» армии. С экономической точки зрения, мировой опыт показывает, что призыв требует большей численности вооруженных сил, поскольку срок службы призывника короче нежели контрактника. Кроме того, дополнительную численность армии придает тот факт, что большая часть вооруженных сил занимается такими видами деятельности, как подготовка, контроль за менее опытным личным составом и перемещение к первому месту службы.

Кроме того, из-за призыва в армию попадают нежелательные лица – люди, которые ненавидят военную службу и приносили бы больше пользы стране на других работах. Для страны это имеет и другие серьезные последствия: ослабевают как вооруженные силы, так и общество в целом. Вооруженные силы слабеют, так как присутствие в них противящихся самой армейской системе призывников увеличивает текучесть кадров (призывники реже остаются на службе, чем добровольцы), понижает мораль и возникают проблемы с дисциплиной. Общество слабеет, поскольку призыв неизбежно приводит к различным видам уклонения, вроде ненужного обучения, эмиграции, ранних браков и искажения профессионального выбора.

Опыт США со времени ликвидации призыва в 1973 году подтверждает все эти аргументы, благодаря полному переходу на добровольцев у офицеров возникало меньше проблем с дисциплиной, количество административных взысканий и наказаний военного трибунала снизилось с 184 на 1000 военнослужащих в 1972 году до всего 76 на 1000 в 1990 году.

С другой стороны, военные аналитики утверждают, что переход армии полностью на контрактную основу в России невозможен по целому ряду объективных причин. В частности, необходимость сохранения призыва связана с потребностью российской армии в постоянном резерве, учитывая те потенциальные угрозы, с которыми с помощью малой армии справиться будет невозможно. В числе таких потенциальных угроз Китай, который может остаться добрым соседом, однако может превратиться в серьезную угрозу. Поэтому, контрактниками должны комплектоваться, в частности, все должности, которые требуют работы с высокоточной дорогой техникой, а также все должности сержантов.

Однако самое важная задача, которую должна решать российская армия, это формирование обученного резерва. Держать в казармах сотни тысяч трудоспособных мужчин с экономической точки зрения крайне невыгодно. Армию кормит общество – поэтому если численность военнослужащих зашкаливает за несколько процентов от населения страны, в первую очередь страдает экономика. А это чревато, в том числе и последующим отставанием в плане вооружений от более рачительных стран. Российская армия не так уж и велика. Однако если приплюсовать численность внутренних войск (очень редкий феномен в других странах) то цифра находящихся под ружьем молодых экономически полезных мужчин, которые вынуждены только потреблять, получается весьма значительной.

Например, на 1 января 2007 года штатная численность Вооруженных сил РФ (не считая ВВ МВД РФ и Пограничные войска ФСБ РФ) составляла 1 млн. 131 тыс. военнослужащих. Таким образом, Россия имела одну из самых многочисленных армий мира, занимая по этому показателю четвертое место после США (1,4 млн.), Китая и Индии.

Исходя из существующих и прогнозируемых угроз РФ, нынешняя численность ее ВС выглядит явно избыточной. Сохранение многочисленной армии делает невозможным ее техническое переоснащение даже при значительном увеличении военных расходов. ВС России по-прежнему готовятся к крупномасштабной войне, для чего сохраняются чрезмерные мобилизационные мощности на предприятиях отечественного ОПК и поддерживается общий мобилизационный ресурс оцениваемый не менее 20 млн. человек.

Справка :

Согласно планам Минобороны РФ к 2012 году вместо нынешних 355 тысяч командирских должностей останутся 150 тысяч. Под увольнения в разное время попадут разные категории командиров. Некоторый запас времени даст плановый вывод из офицерского корпуса так называемых двухгодичников. Их на службу уже не призывают, но порядка 7,5 тысячи должностей все еще занимают «гражданские» лейтенанты. По мере выслуги их станут увольнять в запас. Провести сокращение относительно безболезненно помогут 26,7 тысячи офицеров, которые уже достигли предельного возраста службы. Министр обороны Анатолий Сердюков пообещал, что с армией они расстанутся лишь после того, как государство выполнит свои обязательства. И в первую очередь — предоставит людям жилье. Самая болезненная проблема для министра — это 117 тысяч сравнительно молодых офицеров, которых в любом случае придется уволить в ближайшие три года.

Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Николай Красных
news.km.ru

всего: 1396 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4824-06-2009
 
Читатель
Конечно, такая кормушка для "!вояк", столько неподконтрольных денег! Вместо того, чтобы создать боеспособную профессиональную армию с высокой зарплатой (набирали бы туда лучших по конкурсу) так и оставят нынешний рабский призыв.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире