Виктор Блажеев: "Мы рискуем потерять юридическое образование"

Виктор Блажеев: "Мы рискуем потерять юридическое образование"

В стране и миреВ мире
Ректор Московской государственной юракадемии ратует за подготовку юристов только в профильных вузах

Виктор Блажеев считает, что юридическое образование давно требует реформы. Для этого придется не только серьезно уменьшить число непрофильных вузов, но и создать единый квалификационный экзамен для выпускников-юристов.

- Как обстоят дела с трудоустройством у ваших выпускников? 

- В большинстве случаев они устраиваются по специальности. А некоторые даже заключают договоры с государственными органами и после вуза идут работать туда. Кроме того, часть наших студентов - "целевики". Каждый год 85 человек приходят учиться в вуз по направлению от прокуратуры, а после получения диплома работают там пять лет. Также 50 абитуриентов поступают к нам по направлению от Госнаркоконтроля. Многие студенты дневного отделения работают с третьего курса, и они знают, куда пойдут после вуза. Сейчас только трое из 3 тысяч прошлогодних выпускников стоят на учете в центре занятости. 25% адвокатов и 60% судей в Москве и области учились в академии. 

- А в этом году? 

- У нас заключены договоры со стабильными работодателями: прокуратурой, судебным департаментом. Эти структуры функционируют независимо от того, есть кризис или нет. Также у нас порядка 100 соглашений с негосударственными компаниями. Как ни парадоксально это звучит, в условиях кризиса у юристов только прибавляется работы - начинает происходить слияние или, наоборот, банкротство фирм. Масса коллективных трудовых споров. 

- Но чиновники в этом году неоднократно заявляли о том, что выпускникам-юристам трудно найти работу. 

- Министр образования Андрей Фурсенко имел в виду всю массу юристов, большинство из которых называться юристами не имеют права. У них нет достаточного уровня подготовки. И это проблема - высшие учебные заведения в России выпускают массу неквалифицированных юристов. Но есть вузы, которые готовят настоящих юристов. Эти специалисты всегда востребованы. 

- Иными словами, государство пытается взять под контроль качество юридического образования? 

- Мы уже очень долго говорили о реформе юридического образования и вот наконец перешли к реальным действиям. Если мы ничего не будем делать, то рискуем вообще потерять классическое юридическое образование. Сейчас главная проблема - это непрофильные вузы, которые готовят юристов: сельскохозяйственные, технические. Эти факультеты не имеют надлежащей базы - ни материально-технической, ни учебной, ни, самое главное, кадровой. Та же ситуация в большинстве негосударственных вузов. Но если с непрофильными вузами можно быстро разобраться - просто не давать бюджетных мест, то негосударственные вузы так просто не закроешь. Учредителями там являются частные лица. Надо ужесточать требования, которые предъявляются к юридическим вузам. 

- Как именно?

 - Есть целая система показателей. Например, по кадровому составу - в вузе должно быть 60% штатных преподавателей. Это очень легко отследить - где лежит трудовая книжка, там он официально и трудоустроен. Многие наши преподаватели трудятся еще в нескольких местах, другие вузы стараются их привлечь на работу к себе. Но они никогда из академии не уйдут, потому что это статус. Так что получается, что преподаватели трудятся там внештатно. Еще показатель - количество кафедр. У нас 22 правовые кафедры, 110 докторов наук, свыше 350 кандидатов. Это свидетельствует об уровне. А если в вузе две кафедры и пять докторов наук? Нужны такие "карлики"? Я считаю, что нет. 

- Чиновники предлагают ввести квалификационные экзамены для юристов. Зачем это нужно? 

- Идея ввести экзамен для выпускников юридических вузов, которые хотят работать по специальности, абсолютно правильная. Это хорошее "сито". И многие абитуриенты будут задумываться о том, смогут ли они сдать такой экзамен, если поступят в непрофильный или негосударственный вуз. С другой стороны, поступающий может не знать, хороший это вуз или плохой, - тут работает реклама. Поэтому если квалификационный экзамен будет введен, государство должно постараться, чтобы все вузы были на одном уровне. Или хотя бы не ниже определенной планки. 

- Почему квалификационным экзаменом не могут считаться госы и защита диплома? 

- Аттестационные комиссии в некоторых высших учебных заведениях стали очень снисходительными к выпускникам, "домашними". В идеале председатель комиссии в любом государственном или имеющем государственную аккредитацию вузе назначается Министерством образования. А так ли это бывает на практике, я не знаю. У нас в академии председатель аттестационной комиссии либо из мира науки, либо практик в той или иной области права. Плюс в комиссию кроме преподавателей включаются работодатели. А они точно объективны. 

- А как должен проходить этот экзамен? 

- К тестам я отношусь скептически: через них невозможно раскрыть умение человека убеждать собеседника, защищать свою точку зрения. Я допускаю, что часть экзамена может проходить в тестовой форме, но остальное - общение с экзаменаторами, которое позволяет выявить глубину знаний. Также это могут быть задачи, бизнес-игры - это позволит понять, как быстро человек находит решение.

 - А как же коррупция? Она может осложнить проведение этого экзамена. 

- Такая опасность существует. Поэтому надо создать механизм, который бы не допустил коррупцию. Такой опыт в российском образовании есть. Сейчас квалификационные экзамены есть у судей и адвокатов. Я принимаю экзамены у судей. В экзаменационной комиссии - двадцать девять человек из разных ведомств: из арбитражных, общих, военных судов, из юридических вузов. Подкупить всех этих людей достаточно сложно. Экзамены они принимают объективно. А у выпускников принимать квалификационные экзамены могут члены профессионального сообщества - Ассоциации юристов России. 

- А если выпускник не сдаст экзамен? 

- Если не сдаст, значит, должен поработать помощником юриста, набраться опыта. В Японии выпускники юридических вузов вовсе не являются юристами. Диплом подтверждает лишь то, что ты окончил учебное заведение. А чтобы стать юристом, надо сдать экзамен. Сдают 40%. Остальные занимаются чем-то другим. Кто не сдал, может работать в других юридических областях. 

- Ассоциация юристов России предложила отменить отсрочку от армии для студентов юрфаков непрофильных вузов. Вы согласны с этим? 

- Это мера, которая сразу бы решила проблему, - в таких вузах сократился бы набор, им пришлось бы закрыть юридические факультеты. Но в данный момент это противоречит закону. Сейчас отсрочка от армии дается по одному критерию: есть государственная аккредитация - есть отсрочка от армии. Но ведь закон можно изменить. 

- Когда будет принят закон о совершенствовании юридического образования? 

- Полагаю, это долгий процесс. Но я надеюсь, что это будет уже в следующем учебном году. 

Резюме 

Виктор Блажеев, ректор МГЮА 

Родился 10 января 1961 года в Черкасской области. 

Образование: окончил Всесоюзный юридический заочный институт, кандидат юридических наук. 

Предыдущие места работы: первый проректор по учебной работе МГЮА, заведующий кафедрой гражданского права МГЮА. 

Цифры 

17 000 студентов учатся в академии 

8 человек на место - конкурс на очную форму обучения в 2008 году 

210 000 рублей в год - максимальная стоимость обучения в МГЮА 

128 000 рублей в год - минимальная стоимость обучения в академии 

Источник: МГЮА

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.
Староверова Екатерина
Труд

всего: 2180 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:5625-06-2009
 
lisaAlisa
Это приведет к тому, что получить ту профессию, которая действительно нравится, можно будет только в крупных городах уровня Москвы, Санкт-Петербурга...
Согласна в целом, что большинство вузов готовят не юристов, а просто собирают деньги. Но вот в частности про наш КемГУ такого точно сказать нельзя. Хотя там только три кафедры на юрфаке и очень много нештатных преподавателей - судей, адвокатов, практикующих юристов, добившихся вершин юридической карьеры. Они могут научить ничуть не хуже и не лучше, чем кандидаты наук.

13:0925-06-2009
 
MD
lisaAlisa, тоже самое скажет любой студет любого ВУЗа - "другие ВУЗа да, плохие, но вот наш хороший"
Откуда Вы знаете как готовят юристов в большинстве ВУЗов? Вы там не учились. Может уровень образования в этих самых "других вузах" гораздо выше, чем в вашем филиале КемГУ?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире