до юбилея
345 дней
 
Мировое сообщество призывает освободить Ходорковского

Мировое сообщество призывает освободить Ходорковского

В стране и миреПолитика
Конгрессмен Роджер Викер 22 июня внес в комитет по международным отношениям Сената резолюцию, требующую снять новые обвинения с экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева. 

 Документ находится в распоряжении Каспарова.Ru.

По мнению конгрессмена, условно-досрочное освобождение Ходорковского и Лебедева "явилось бы доказательством позиции России как государства, поддерживающего демократию, свободу выражения, независимость судебной власти, права человека и верховенство права".

В свою очередь, координатор германо-российского межобщественного сотрудничества Андреас Шоккенхофф выразил озабоченность тем, что этот процесс "не проходит в соответствии с нормами правового государства и используется в политических целях".

Кроме того, парламентская ассамблея Совета Европы намерена вернуться к делу Ходорковского. Делегат ПАСЕ, бывший министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер 23 июня представит свой доклад "Политически мотивированные судебные процессы в странах Европы", основное внимание в котором уделено России.

В рамках второго уголовного дела Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем. По данным следствия, бизнесмены причастны к хищению акций "Восточной нефтяной компании" и нефти на сумму около 900 млрд рублей.

В 2005 году Ходорковского и Лебедева признали виновными в финансовых махинациях. Суд приговорил бизнесменов к 9 годам лишения свободы, впоследствии срок был сокращен до 8 лет.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 784 / сегодня: 1

Комментарии /3

14:3524-06-2009
 
 
Читатель
пока у власти путин, ходору сидеть

18:2224-06-2009
 
 
Туся
Свободу Ходорковскому!

20:3624-06-2009
 
 
Читатель
таким всегда сидеть!!!!!!!!!!!!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире