до юбилея
253 дня
 
Россияне затягивают пояса

Россияне затягивают пояса

В стране и миреКультура
 Кризис отбил у большей части населения готовность тратиться на покупки.

 Население России готовится к длительному режиму экономии, несмотря на заверения властей о том, что кризис скоро закончится. Согласно опубликованным вчера данным компании Nielsen, почти три четверти россиян – 78% – готовы отложить свои покупки в ожидании лучшего будущего. Эксперты считают, что ситуация в ближайшем будущем будет только ухудшаться, хотя истинную картину могут показать только более конкретные измерения. 

По показателю «готовность тратить» негативный тренд сохраняется, отмечают авторы исследования. В мае текущего года уже 78% респондентов заявили о том, что ближайший год станет не самым хорошим временем для покупки товаров, которые хочется приобрести. Это довольно тревожный факт, учитывая, что еще в феврале таких скептиков было 67%, а в марте их доля выросла до 73%. 

«Россияне приготовились к длительному экономному режиму», – поясняет генеральный директор Nielsen Russia Дуайт Уотсон. 

Несмотря на явный негатив, исследователи в своем докладе отмечают и некоторый прогресс, наметившийся в настроениях граждан. В частности, уровень потребительского доверия в России стабилизировался, причем впервые за восемь последних месяцев с начала кризиса. Согласно исследованию, после значительного падения – сначала со 104 пунктов в сентябре 2008 года до 82 в феврале 2009 года, а затем до 75. Причем в марте–мае текущего года индекс продемонстрировал рост на 7 пунктов, вернувшись на уровень февраля.
 

Между тем большинство российских потребителей по-прежнему оценивают свои перспективы на рынке трудоустройства и состояние собственных финансов на ближайший год как «плохие» или «не очень хорошие» (74% и 81% соответственно), отмечается в исследовании. Более половины опрошенных (54%) сообщают, что их семейный доход уменьшился в той или иной степени. 

Эти данные отчасти подтверждаются и официальной статистикой: как заявило на днях Минздравсоцразвития, число регистрируемых безработных россиян после некоторого снижения снова стало расти, правда, незначительно. «За период с 11 по 17 июня численность безработных граждан выросла на 0,1%, или на 2034 человека, и по состоянию на 17 июня составила 2 млн. 194 тыс. 542 человека», – говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе министерства. Между тем с конца апреля в стране отмечалось постепенное сокращение числа зарегистрированных безработных, например, с 4 по 10 июня их число снизилось на 0,5%. 

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что в целом кризис в социальном плане еще не сказался на россиянах. Хотя, как считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Евгений Гонтмахер, в ближайшее время населению страны действительно придется, что называется, «затянуть пояски потуже». Хотя с точки зрения прямолинейной статистики, отражающей лишь общее настроение, ситуация не будет выглядеть плачевно. «В ближнесрочной перспективе показатель по статье «готовность тратить» стабилизируется на уровне в 80–82%, – отмечает эксперт. – Для оставшейся же доли населения, в которую входят топ-менеджеры крупных и средних компаний, адвокаты и т.д., кризис не имеет никакого значения». Проблема заключается в другом – до сих пор неизвестно, от чего именно отказываются россияне в этой самой своей «готовности тратить»: если это покупка автомобиля, дорогой бытовой техники – это одно, но если речь идет о снижении возможностей покупать продукты, оплачивать услуги ЖКХ – совсем другое.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Куликов
ng.ru

всего: 756 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире