Доходы чиновников проверят на честность

Доходы чиновников проверят на честность

В стране и миреБешеные бабки
Декларации чиновников об их доходах и имуществе все-таки будут тщательно проверяться.  

 Как именно — определит новый, готовящийся сейчас антикоррупционный указ президента, сообщил во вторник первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

«В ближайшее время планируется принятие еще одного указа, регламентирующего порядок проверки достоверности предоставляемых сведений», — заявил Гришанков. По идее публичное декларирование доходов и имущества чиновников, стартовавшее по инициативе президента Дмитрия Медведева в начале этой весны, должно было повысить уровень доверия к власти. Но вышло скорее наоборот — у большинства изучивших декларации они вызвали откровенный скепсис. Причем поводом для него стали сразу две крайности. Либо противоестественная скромность продекларированного имущества (например, Муртаза Рахимов за свою долгую карьеру заработал лишь на квартиру весьма умеренных размеров и гараж), либо же, напротив, очевидное несоответствие между ценой собственности и официальным доходом. Но, похоже, только скепсисом наблюдателей дело и закончилось. Во всяком случае, о фактах проверки предоставленных сведений или, тем более, о санкциях за обман либо нечистоплотность пока неизвестно. Если не считать таковыми редкие, почти единичные случаи предъявления претензий госслужащих низшего звена — за огрехи, допущенные при составлении деклараций.

Круг чиновников, обязанных со следующего года раскрывать сведения о своих доходах и имуществе, по уже вышедшим президентским указам будет весьма широк. Понятно, что проверить всех поголовно невозможно, для этого придется создавать еще одну армию чиновников, снабженную дополнительным финансовым ресурсом. Тем более что пока не очень понятно, кто и что должен проверять. Налоговики? Их дело отследить своевременность уплаты налогов с официальных доходов и имущества. Правоохранительные органы? Пока по собственной инициативе они в эту историю ввязываться явно не намерены. Кадровые службы самих ведомств, куда, собственно, и подаются декларации? К «выносу сора из избы» у них тоже нет никакого интереса. Но готовящийся указ, по сведениям Гришанкова, как раз и заполнит образовавшуюся пустоту: он, во-первых, должен определить полномочия участвующих в проверке ведомств, а во-вторых, назвать четкий перечень должностей, по которым и будет проводиться проверка.
 


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 665 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире