В Японии создали высокоемкие солнечные модули на органических полупроводниках

В Японии создали высокоемкие солнечные модули на органических полупроводниках

В стране и миреНаука и техника
В Японии разработаны первые в мире высокоинтегрированные органические солнечные модули (OPV — organic photovoltaics).

Mitsubishi, AIST (Национальный институт промышленных наук и технологий) и TOKKI работают над совместным R&D проектом, касающегося разработки органических фотогальванических модулей, с 20 марта прошлого года. OPV представляют собой третье поколение солнечных модулей, в них применяются органические материалы, и они имеют вид тонких, легких и цветных пленочных модулей. OPV предназначаются для использования в окнах, на стенах, тканях, в том числе и в одежде, в уличных указателях и игрушках. До сих пор существующие фотогальванические модули на основе кремния плохо подходили для такого применения. А вот органическим солнечным модулям вполне по силам справиться с этими задачами.



Слева - обычные OPV модули, справа - разработка Mitsubishi, AIST и TOKKI

При изготовлении инновационных солнечных модулей разработчики применили технологию лазерной гравировки. Органические полупроводниковые материалы размещаются на стеклянную подложку и распределяются по ячейкам с помощью лазера. Использование новой технологии позволяет обойтись без метода осаждения шаблонов маски, традиционно применяемого при изготовлении существующих органических солнечных модулей.

Новые OPV являются высокоемкими и обещают бОльшую выработку электроэнергии по сравнению с обычными PV модулями, к сожалению, коэффициент преобразования солнечной энергии в электрическую не указывается.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире