Перевёрнутый маятник
Во вторник замгубернатора Елена Мазанько направила в областную прокуратуру материалы на директора новокузнецкого ООО «Партнер» Вячеслава Баулина.  

 Предприятие, имевшее сеть продовольственных магазинов в Новокузнецке и Мысках, в настоящее время прекратило свою деятельность. Закрыв магазины, Вячеслав Баулин "забыл" выплатить своим работникам заработную плату, сообщает пресс-служба обладминистрации. 


Елена Мазанько просит принять по отношению к этому руководителю все необходимые меры прокурорского реагирования, вплоть до дисквалификации. Также ему будет ограничен вылет за пределы России. 

Печальный итог переконцентрации власти – когда для прокурорского реагирования нужна команда «фас» из аппарата губернатора, как минимум. Самостоятельно принимать решения по защите прав граждан по их обращениям прокуратура «стесняется». Свидетельством тому множество сигналов в редакцию. 

Местные органы самоуправления также сидят, как в окопе, прикрывшись, ждут команды «сверху». В утвержденных планах мероприятий по районам Новокузнецка – сплошная развлекуха и спортивные праздники. А это ничего, что воды у людей неделями нету, уличное освещение отсутствует, напряжение в сети электроснабжения пониженное, дороги рассыпаются, дома проваливаются, мусором все завалено?.. Замалчивание проблем на ЗапСибТЭЦ в прошлом году ничему не научило? 

…После аварии на Чернобыльской АЭС один из ведущих специалистов-атомщиков популярно объяснил причины необратимой цепной реакции: система регулирования на реакторах того типа напоминала перевернутый маятник (в отличие от обычного маятника, который самостоятельно, чуть покачавшись, приходит в равновесное состояние). При отклонении процесса от нейтрали требуется вмешательство персонала (аналогично приведению поставленного «вверх ногами» маятника в вертикальное положение). Если же человек по каким-то причинам не может, не успевает вмешаться в процесс – лишенный равновесия маятник , набирая скорость, падает, происходит авария с известными последствиями. 

Гражданское общество, в идеале, та же равновесная система, состоящая из миллионов людей, живущих по выработанным обществом законам – с интересами отдельных личностей, групп и слоев населения. Свои интересы отдельные граждане и сообщества защищают в установленном законом порядке, обращаясь в правоохранительные органы, административные структуры, общественные организации. Несовершенные законы дорабатываются через наказы представительной власти, а исполнительная власть чутко прислушивается к настроениям в обществе, ведь массовое недовольство «низов» чревато сменой «верхов». Таким образом виртуальный «маятник» общественного спокойствия при любом отклонении от вертикали сам возвращается в равновесное состояние. Но это в случае, когда маятник висит «правильно», когда граждане ощущают себя Гражданами. И заставляют власть уважать себя, а не просят униженно помощи при любом ущемлении своих интересов.

 Стало уже вполне обычным при каждом удобном случае писать жалобы губернатору, а заодно премьеру и президенту. Иногда есть эффект; иногда для эффекта требуются сверхусилия. Несколько лет назад новокузнечанка, доведенная до неистовства непробиваемостью городских властей, умудрилась, перемахнув через забор, проникнуть в резиденцию губернатора Амана Тулеева в поселке Мазурово, и даже была выслушана. Итогом стал разговор «на повышенных тонах» (это очень мягко говоря) между губернатором и мэром. А дама, которой, кстати, тоже досталось от охраны, в итоге все же получила искомое. Но разве такой путь решения проблем можно считать правильным??? 

Нынешние владельцы крупных предприятий, заимевшие контроль над ними в результате полукриминальных переделов общенародной собственности, махинаций с ценными бумагами, фиктивных банкротств и прочих сомнительных действий, сегодня чаще всего не могут справиться с ситуацией. Отсюда массовые сокращения и невыплата зарплаты со ссылкой на отсутствие денег. Правда, иногда деньги находятся самым странным образом. 
Так, на днях Аман Тулеев дал распоряжение арестовать уголь, находящийся на складах шахты "Зеленогорская" в Крапивинском районе. Запасы угля будут проданы, а за счет вырученных денег в течение недели будет погашена задолженность по заработной плате работникам предприятия, - извещает губернаторская пресс-служба. И приводит слова Тулеева о том, что такая "экономическая политика" со стороны руководства предприятия «безграмотна, а по отношению к людям преступна». Также досталось за бездействие главе района и районному прокурору.

 Чуть ранее, также с подачи губернатора, была проведена смена власти на заводе "Кузбассэлемент" в Ленинске-Кузнецком, на Гурьевском металлургическом заводе, ряде других предприятий. Но работать в режиме «пожарной команды» Аману Тулееву со всей своей администрацией негоже, вопросы должны решаться естественным порядком, с разделением ответственности и защитой прав на всех уровнях. Иначе в какой-то момент можно не сдержать падения «перевернутого маятника». 

…Сегодня, 25 июня, состоится заседание коллегии администрации Новокузнецка. Основной вопрос – «О мероприятиях по стабилизации ситуации на рынке труда города». О результатах обсуждения мы вам сообщим.

"Кузнецкий рабочий"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Бабиков
kuzpress.ru

всего: 1861 / сегодня: 1

Комментарии /25

10:3725-06-2009
 
 
Читатель
перевернутый маятник-это метроном.

10:5825-06-2009
 
 
Читатель
бред ни о чем

11:0225-06-2009
 
 
Читатель
"переконцентрация" - нет такого слова в русском языке. бобиков сколько классов окончил?

11:1125-06-2009
 
 
Читатель
Сергей, вывод-то какой? Аман молодец или нет? Или это просто обзор деятельности Амана по спасению своей тушки/кузбассовцев?

12:4225-06-2009
 
 
Читатель
автор, как чукча, что заметил, про то и спел. Ни анализа, ни выводов. Для чего писал и сам не понял

12:4325-06-2009
 
 
Читатель
а с какого новость рубрики Деньги в городском хозяйстве валяется? чёто тут не то в последнее время

13:2725-06-2009
 
 
Читатель
@автор, как чукча, что заметил, про то и спел. Ни анализа, ни выводов. Для чего писал и сам не понял@

это и есть главная задача журналистики - петь то что видишь, только пестни бывают с различными смысловыми оттенками. а выводы вы уже сами должны делать

13:5025-06-2009
 
 
Читатель
Мы то, разумеется, должны делать выводы. Собственно, мы их и делаем. Для этого нам не надо читать по полторы страницы "воды", которая состоит из информашек, кот. прочитаны и осмыслены. У журналиста должна быть своя позиция: лояльная или нет. Все зависит от автора. А тут ни о чем. Просто так.

15:0825-06-2009
 
 
джо
Господа я думаю статья в газете на первой полосе по ВАШЕМУ будет выглядеть так:
заголовок- ВСЕ ОПЯТЬ ХЕРНЯ. А далее в тексте: Губернатор-х..,мэр- тоже х.. и так далее. Ну кто не может читать и понимать, что по другому сейчас писать не дают, так учитесь читать между строк. Предагаю админам сделать страничку для народных журналистов. Задайте тему и пусть те кто любит хаять газетные статьи высказыватся на хуторе.

15:1625-06-2009
 
 
Читатель
Возможно, пишут не только "народные журналисты", но и профессиональные. Как народ любит в крайности бросаться, обижаться и злиться!)

15:4625-06-2009
 
 
Читатель
джо, чтобы сделать страничку "народных журналистов" знаешь скока смелости нужно, + контролить контент, чтобы под статью не загреметь. да это и ни к чему т.к. для этого существуют блоги и форумы. какайте в них сколько душе угодно, пока инет не приравняли к сми.

16:4425-06-2009
 
 
Читатель
Блин, а "рубрика "народные новости" прямо здесь, прямо сейчас, вон в левом столбце глядите, это вам не по шарам?
ВОт и пешите туда "журналисты от сохи и наковальни", если, конечно, получится в нечто читабельное ворох слов и словечек, что в ваших головах постоянно роятся во что-то осмысленное сваять.
Выводы им подавай! А ваши бошки вам на что? Вы на них тока кэпки носите, едите в них сэмачки и пыво пьете?
Бабиков обобщил картину, чтоб вам было легче увидеть её целиком и собственные выводы сделать, а не выискивать по порталам отдельные факты. Только полный идиот журналиста за это грязью будет обливать или ченовничег из какойньть пресс-службы той же администрации..

22:3425-06-2009
 
 
джо
Да не смелость нужна, а позиция в жизни. Если кто привык раком жить тот и не взлетит до просто прады в глаза и самому себе.

10:2826-06-2009
 
 
для Джо
Газета с такими передовицами уже есть - "Кузнецкий рабочий".Статьи дублируются на kuzpress.ru. Все х.... и ни одного конкретного довода в подтверждение своим словам. Только Инетная информация, которую Бабиков, он же, судя по стилю, Штиль нахватался, блуждая по сайтам

11:1326-06-2009
 
 
Читатель
смелость нужна - это факт. Т.к. за конкретику и правдивые статьи и книги в россии убивают...

12:0626-06-2009
 
 
джо
Да какая разница где Бабиков этого нахватался. А вы разве не ищите правды на любых сайтах? Если наш город блокирован одними ХОРОШУЛЬКАМИ, где выхватаете информацию чтобы знать настоящее положение дел? Уже и в Кузнецком рабочем адекватные статьи стали редкостью, администрация своего потихоньку добивается.

14:4526-06-2009
 
 
для Джо
а это типа адекватная статья, типа этот Бабиков во всем разбирается (особенно в физике)
какая широта восприятия действительности, какой охват фактов.... и на все то у него есть свое мнение....

14:4726-06-2009
 
 
Читатель
Бабикову не сдать ЕГЭ по физике однозначно

16:1526-06-2009
 
 
джо
Ребята я на вас не в обиде. Для каждого свой адекват. журналист не обязан знать физику. Бабиков написал свою точку зрения. Наверняка ему наплевать на то, что мы пытаемся ему навязать свою точку зрения. Мне нравятся его статьи. Если вамнет. то и пофиг

18:5926-06-2009
 
 
для джо
Журналист не обязан знать физику, медицину, экономику, политику, но он должен уметь замечать факты, собирать информацию, обощать ее. Выводы читатель сделает сам. У Бабикова в статьяьх почему-то больше выводов: жизнь - г...но, все у кого денег больше, чем у него - с..ки, а всё, что идет вразрез его мнению - х.... Его статьи похожи на лай Моськи из подворотни. Ничего конкретно, а тах побрехивание. Жалко такого человека.

21:3126-06-2009
 
 
для того, кто "для джо"
Окститесь, батенька, вы сами профукали страну голося и голосуя во славу путина и его карманной партейки едросии, а теперь у вас журналисты во всем виноваты - и не говорят они того, что вам хочется слышать, и не пишут, видишь ли. Ваше мнение, в том числе о статье Бабикова, это только ваше субъективное мнение и ничего больше, вы прочитали и поняли только то, что способны понять и не более. Другие люди сделали свои выводы и умозаключения, возможно, кардинально отличные от ваших, но вам это врядли придет в голову. Вы собственно вольный или невольный пособник власти, власть ведь тоже чуть чего все на журналистов валит, и страну они развалили, и армию, и экономику. Хватит быть примитивом, журналист-новостник вот именно и должен описать то, что видит, но он живой человек и может это описать только так, как видит он, а не вы. Откуда ему знать какие тараканы у вас в головке бродят? А насекомые, судя по всему, там серьезные засели. Может это уже они Бабикова читают и потом комментируют, а не вы сами?

21:4226-06-2009
 
 
джо
Нас всех сейчас власти првратили в мосек. Но одни лают на слона а дугие, пытаются отбросить этот навязанный образ. Мы те кто мы есть. И ни один журналист не сможет за нас сделать то, что мы сами должны сделать. Мир изобрели не мы. Горбачева все ругают, но он смог повернуть нашу нацию в другой мир. Отголоски шахтерских касок уже не вернуть. Нас запутали и запугали. Но это мы. И причем тут Бабиков. Он пишет что трогает его, и может еще многих. Но он же заставляет всех, кого его взгляд не устраивает думать как он. Удачи.

21:4326-06-2009
 
 
джо
А кто нибудь видел эту самую Мазанько? Марионэтка.

00:0427-06-2009
 
 
Читатель
В Кузне ООО"Партнёры" возглавлял Подъяпольский...

00:1504-07-2009
 
 
Читатель
статья нормальная затронула многих И думаю и чиновников из администрации Уважаю ВАс как человека и как журналиста

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости